Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 9 апреля 2010 г.

На один со страховщиком
2055 просмотров

Борьба за клиентов и доходы в условиях кризиса заставила страховщиков выносить сор из избы. «Ингосстрах» опубликовал список самых злостных компаний-неплательщиков. Те обвинили его в том же. Надзорный орган не вмешивается и не дает своих оценок. Отсутствие объективной картины на рынке уже бьет по страхователям.

В список «Ингосстраха» попали 19 компаний-неплательщиков, которые задолжали ему около 317 млн рублей по итогам 1 квартала 2010 года. Обнародование информации страховщик объясняет тем, что она носит не только частный характер: рост суброгационной задолженности (суброгация – переход права требования компенсации к страховщику потерпевшего после проведения им страховой выплаты) – один из показателей финансовой неустойчивости страховщика.

Действительно, у большинства фигурантов списка «Ингосстраха» проблемы достаточно очевидны.

У двух компаний, входивших в первую сотню, рейтинг был не так давно отозван: у «Первой страховой компании» (в связи с отказом компании от дальнейшей поддержки публичного рейтинга) и «Межотраслевого страхового центра» (в связи с завершением срока действия рейтинга). Еще у одной – СК «Россия» – приостановлен рейтинг А+ в связи с непредставлением компанией актуальной информации о своей деятельности. Кроме того, с сегодняшнего дня из-за жалоб клиентов ФССН запретил «Первой страховой компании» продавать полисы автокаско, на устранение нарушений компании дано 30 дней. Есть здесь и совсем небольшие компании, но с немаленькими задолженностями (3 млн руб), такие как «Боровицкое страховое общество», которое за прошлый год заключило около 5 тысяч договоров, из них 3,6 тысячи по ОСАГО.

Но в список попали и две компании с высоким рейтингом надежности – СК МАКС (A++, исключительно высокий рейтинг надежности от «Эксперт РА» ) и СК «Спасские ворота» с рейтингом А (высокий уровень надежности), коих трудно заподозрить в финансовой несостоятельности. Представители МАКС поспешили заявить, что «сумма задолженностей, озвученная «Ингосстрахом», не выверена и не подтверждается данными ЗАО МАКС, не учитывает лимита выплаты по ОСАГО и размера износа, но при этом включает требования, по которым страховщику не направлялась досудебная претензия».

При этом, добавляют в СК МАКС, их список должников по суброгации также обширен, а совокупная сумма задолженности – более 400 млн рублей, и в этом списке немалую долю составляет задолженность ОСАО «Ингосстрах» перед ЗАО МАКС. В том же ключе высказался и представитель СК «Инногарант», указав, что названные «Ингосстрахом» цифры существенно, в 3–4 раза, завышены.

Надзорный орган в ситуацию не вмешивается. Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) лишь предложила «Ингосстраху» решать с Российским союзом страховщиков внутренний спор по суброгационной задолженности в третейском суде при Всероссийском союзе страховщиков.

«Наличие такого суда свидетельствовало бы о зрелости страхового рынка, но в такой суд никто пока не пошел», – сказал «Газете.Ru» руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.

По его словам, страховой надзор контролирует ситуацию и еженедельно для себя подводит итоги подобных «рейтингов» компаний, но вопрос их публикации пока не решен, он все еще обсуждается.

В этой ситуации страхователям трудно получить объективную информацию о компаниях, которые плохо исполняют свои обязательства.

Лишь однажды Росстрахнадзор рискнул опубликовать список страховщиков ОСАГО, на которые чаще всего жалуются ему страхователи. В этом списке наряду с компаниями, у которых вскоре была отозвана лицензия, оказались и лидеры рынка.

При этом вопрос исполнения страховщиком обязательств, особенно перед страхователями, сегодня, пожалуй, определяющий для многих клиентов. Рейтинг надежности есть далеко не у всех компаний, да и в быстро развивающейся в период кризиса ситуации он может не успевать отражать реальное положение вещей. А первыми признаками неблагополучия компании как раз являются задержки и отказы в выплатах и, как следствие, жалобы недовольных клиентов.

«Просто так компании в списки должников не попадают: это значит, что определенного рода проблемы есть, и в первую очередь об этом должны знать клиенты, – считает Михаил Кухтарь, генеральный директор «Финам-Страхование». – Сейчас возможна такая ситуация: компания, будучи по уши в долгах, может спокойно привлекать клиентов, фактически обрекая их на неполучение выплаты, потому что в скором времени ее лишат лицензии».

Сторонники замалчивания информации замечают, что ее обнародование повредит рынку, утверждает Кухтарь. Но с другой стороны, если в 90% случаев попадание компании в рейтинг неплательщиков влечет лишение ее лицензии, то почему бы людей не предупредить об этом заранее? «Как только начали публиковать подобную информацию – страховщики забеспокоились: становиться должником стало невыгодно, это бьет по реальному рейтингу компании. Такие рейтинги однозначно должны быть, и именно Росстрахнадзор должен их давать, а не сами страховщики или сторонние организации», – говорит генеральный директор «Финам-Страхование».

Ирина ГАХОВА


  Вся пресса за 9 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Выплаты, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт