Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 22 июня 2000 г.

Страхование от клиентов
652 просмотра

Недавно на страховом сайте в Интернете появился отчаянный призыв: помогите найти мошенников! Так по просьбе одного из страховщиков к участникам рынка обратились правоохранительные органы. Приведены всего две фамилии, между тем жульничество клиентов вполне можно считать явлением массовым. Но наши компании пока не умеют с ним бороться — и это серьезная проблема для всех прочих клиентов страховщиков.

Взаимный обман

Добропорядочные клиенты страховых компаний нередко возмущаются: "За собственные деньги со мной обращаются как с заведомым жуликом!" Действительно, довольно противно доказывать страховому следователю, что ты не спрятал машину в чужом гараже, а потом заявил о ее угоне. Но с этим придется смириться — именно так будет всегда. Так происходит и на Западе, где процесс дознания на самом высоком уровне. И не только после того, как произошел страховой случай, — там страховщик способен подглядывать за клиентом, даже когда тот играет в теннис с больным сердцем.
О том как нас, клиентов, надувают страховщики, можно прочитать в интервью на этой же странице. Суть в том, что любая, даже самая солидная компания будет скрупулезно искать формальности, чтобы не заплатить. Пример тому — не в установленный срок заявленный страховой случай. Бывали случаи и похуже. Один страховщик довел свою клиентку до инсульта: c помощью знакомых в УВД он пытался доказать, что она сама украла компьютеры в фирме, которую возглавляла.
Возмещение, между прочим, ей так и не выплатили. Интересно, что даже на основании таких примеров страховщики не хотят согласиться с определением "мошенники" по отношению к себе.
Какой они нанесли нам подобным образом ущерб, никто не считал. Зато сами страховщики неплохо подсчитывают собственные потери. По данным американской коалиции страхового мошенничества, обман страховщиков со стороны клиентов за всю историю существования рынка обошелся компаниям в $85 млрд, а выплаты мошенникам только по страхованию имущества составили $21 млрд. У нас пока систематизированных данных по рынку нет, но выплаты по обманным страховым случаям составляют приблизительно десятую часть всего оборота.
Самый опасный для страховщиков вид страхования с точки зрения возможного мошенничества — это страхование автотранспорта. По данным "Росгосстраха", около 70% всех выплат приходится на случай угонов, из них 40% носят умышленно-криминальный характер. Но то ли еще будет, когда введут обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Ведь тогда парк застрахованных машин увеличится в несколько раз.
Говорят, выходцы из России в США в совершенстве научились зарабатывать на этом — с помощью адвокатов российского же происхождения. Наиболее распространенный случай обмана компании на автостраховании — заявление о том, что машина, попавшая в аварию, была полна пассажиров, и требование для каждого из них компенсации за ущерб, нанесенный здоровью. Причем, если верить нашим страховщикам, американские полицейские не меньше российских гаишников падки на неофициальное вознаграждение. Некоторые страховщики полагают, что эти же самые адвокаты ринутся в Россию и через год-полтора разорят наш страховой рынок.
Кроме других, также традиционных обманов, связанных со страхованием имущества и завышением страховой суммы, в последнее время в моду вошло мошенничество на страховании выезжающих за рубеж. Например, турист отказался оплатить медицинскую страховку, турфирма, для того чтобы обеспечить ему визу, полис сфальсифицировала, клиент в поездке заболел, врачи выставили счет. А иные и специально едут как туристы, чтобы сделать дорогостоящую операцию, например, по шунтированию сердца. Особенно наши страховщики в обиде на Турцию, где врачи якобы систематически вступают в сговор с клиентами и завышают расценки за лечение.
Нет у нас мошенничеств, пожалуй, только в страховании компьютерных рисков. И то лишь потому, что наши компании пока их мало страхуют.

Страховая самозащита

Тем не менее россияне пока не дошли до такой изощренности в обмане страховщиков, как западные мошенники, — и рынок молодой, и деньги по страховке не такие большие. Некоторые страховщики даже полагают, что беспокоиться рано: наше население еще не знает, зачем нужно страховаться, а тем более — как на этом зарабатывать. Однако некоторые граждане зарабатывать все же научились.
Причем находят себе помощников не только в милиции, но и среди страховых агентов (на них приходится 8% всех мошенничеств), и даже среди работников самих страховых компаний.
Страховщики, в свою очередь, учатся защищаться. Многие крупные компании завели собственные службы экономической безопасности. Они расследуют обстоятельства страхового случая, обоснованность размера заявленного ущерба, изучают кредитные истории клиентов. Среди элиты страхового бизнеса есть некоторое взаимодействие: они обмениваются базами данных на злоумышленников, составляют "черные" списки.
Однако даже у крупнейших компаний нет полноценного электронного обеспечения, чтобы систематизировать данные. "Росгосстрах", у которого едва ли не 2 тыс. филиалов по всей стране, и тот его не имеет. И потому его "дурят" по нескольку раз в пределах одного города.
Но главное даже не в техническом оснащении. Самая большая проблема в том, что для полноценной защиты от мошенников должна быть единая на весь рынок база данных. При объединении усилий можно и деньги на нее найти. И взаимодействовать с правоохранительными органами в такой ситуации можно не по интимным договоренностям, а на официальной основе.
Пару лет назад группа страховщиков проявила инициативу по созданию агентства безопасности. Планировалось привлечь к работе МВД и спецслужбы. Но из этой затеи ничего не вышло. Во-первых, нужно было платить большой взнос — $10 тыс. в год. И даже крупнейшие компании пожалели денег. Во-вторых, от членов ассоциации требовалось поделиться данными на всех клиентов. Это необходимое условие: в противном случае невозможно установить даже простейший случай мошенничества, когда машину страхуют в нескольких компаниях одновременно — в отличие от страховки по несчастному случаю это делать запрещено. Но именно это условие стало основным препятствием. При жесткой борьбе за каждого клиента страховщики ни при каких обстоятельствах не будут делиться информацией.
"Черного" списка в Интернете страховщики тоже так и не завели. В результате призыв УБЭПа с просьбой помочь в розыске двух жуликов выглядит довольно беспомощно. А между тем рассчитывать страховой рынок может только на собственные возможности: в Уголовном кодексе нет статьи, которая квалифицировала бы страховое мошенничество как уголовное преступление.
Что же касается законодателей и исполнительной власти, то они склонны рассматривать самих страховщиков как специалистов по отъему денег. Возможно, по этой причине из закона "Об организации страхового дела" даже была исключена статья о том, что правоохранительные органы обязаны по запросу страховщиков предоставлять сведения о страховом событии.

ПАНФИЛОВА Ю.
(без диаграммы "Динамика страховых выплат")


  Вся пресса за 22 июня 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Страховое мошенничество, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт