Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116dengi.ru, Казань, 12 апреля 2010 г.

Страховщикам приказано расти
1197 просмотров

На днях депутаты Госдумы приняли законопроект об обязательном увеличении уставного капитала страховых компаний. С 2012 года он должен составлять как минимум 120 млн рублей. В случае невыполнения законодательных обязательств организациям придется уйти с рынка или принять решение о слиянии с другими своими коллегами.

Идея увеличить размер уставного капитала страховщиков принадлежит Росстрахнадзору. По мнению руководства ведомства, а также ряда депутатов, нынешний норматив по капиталу вряд ли можно назвать достаточным и вряд ли он убережет компанию от наступивших форс-мажорных обстоятельств.

Изначально планировалось, что планка уставного капитала поднимется в шесть раз, с 30 до 180 млн рублей, но потом все же новые нормы были пересмотрены. В итоге минимальный размер капитала компаний, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, страхование жизни – 240 млн рублей, перестрахование – 480 млн рублей. Исключение сделано только для организаций, занимающихся медицинским страхованием – их «уставник» останется на уровне 30 млн рублей.

По оценке экспертов, на сегодняшний день больше половины всех страховщиков не соответствуют новым требованиям о капитале. Поэтому для них и будет предусмотрен срок наращивания резервов – более чем в 1,5 года.

Напомним, на начало этого года в России были зарегистрированы 702 страховые компании. Приблизительно на сотню меньше, чем в конце 2008 года. При этом на долю пяти крупнейших финансовых организаций приходилось около 12% совокупного уставного капитала, на долю первой десятки – почти пятая его часть (19%). Если активы крупных страховщиков выросли за 9 месяцев прошлого года на 15,8%, средних – уменьшились на 8,1%, то в небольших компаний сокращение составило 17,8%.

По оценке некоторых экспертов, даже за это время многие малые компании не смогут прибавить в росте. «Рынок страхования на данный момент пока только приходит в себя. По большинству сегмента бизнеса наблюдается снижение доходности. Самостоятельно увеличить капитал небольшим страховым компаниям сделать будет очень трудно. Выход один – им придется уйти с рынка или объединиться с другими компаниями», – считает аналитик ИК «Капитал Инвест» Юрий Несмелов.

По словам и.о. директора филиала СК «Ростра» в Казани Альбины Черкасовой, предыдущий опыт повышения требований к уставным капиталам приводил к уменьшению количества страховых компаний. Причем в подавляющем числе случаев сокращение происходило за счет ухода с рынка страховых компаний, а не их покупки более крупными игроками. «Это связано с двумя моментами. Во-первых, многие страховщики, не отвечающие требованиям по уставным капиталам, не представляют интереса с точки зрения покупки, имеют несбалансированные страховые портфели, испытывают трудности с формированием резервов и исполнением своих обязательств. Во-вторых, бизнес успешных, но небольших, как правило, региональных страховщиков может быть устойчивым, но зачастую собственники бизнеса не всегда адекватно оценивают их стоимость. Резюмируя, можно сделать такой прогноз: сокращение количества страховых компаний произойдет, но количество слияний и поглощений будет минимальным».

Заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «РОСНО» Андрей Бондаренко считает, что учитывая, что новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала не соответствует 55% всех операторов страхового рынка, – массовое сокращение страховщиков неизбежно. В то же время на страховой рынок данный процесс не окажет серьезного влияния. Эти компании собирают менее 7% страховой премии, значительная часть их бизнеса приходится на сомнительные операции по оптимизации налогов. В любом случае у страховщиков достаточно времени для повышения своих уставных капиталов.

Руководитель центра стратегического развития страховой группы «Уралсиб» Татьяна Гар полагает, что увеличение уставного капитала правильное и своевременное. «Усиление требований к страховщикам оправданно. На сегодняшний день это необходимая мера, направленная прежде всего на защиту интересов клиентов путем снижения риска возможного банкротства страховщиков».

Кстати, о банкротстве. Согласно вводимым изменениям, доказать его надзорным органам станет гораздо проще. Теперь одним из признаков несостоятельности будет считаться наличие двухнедельной просроченной задолженности в размере от 100 тыс. рублей или неисполнение решение суда в этот же срок уже вне зависимости от суммы требований кредитора.

Страховщики считают, что новшество может спровоцировать лавину исков. Поэтому компаниям нужно быть готовыми к возможно росту претензий и судебных споров.

Артем АЛДАНОВ, специально для 116dengi.ru


  Вся пресса за 12 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Компании и капиталы, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт