Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Автомобильные известия, 20 августа 2002 г.

Старше машина — дороже полис
781 просмотр

Страховые компании в недавно принятой концепции развития автомобильной промышленности России упоминаются несколько раз. Прежде всего, в связи с предстоящим введением с 1 июля 2003 года закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, о котором «Автомобильные Известия» уже неоднократно писали. Но есть и кое-что новое.

Впервые государство собирается использовать страхование в качестве инструмента, который должен сделать невыгодным эксплуатацию старых машин. О том, насколько это реально, корреспондент «АИ» беседует с начальником департамента комплексного страхования ОАО «Ингосстрах» Виталием Княгиничевым.

— Виталий Игоревич, в концепции написано, что на отечественные автомобили «с целью улучшения возрастной структуры автопарка» будут вводиться повышенные размеры страховых взносов. Вашей компании известно об этом?

— Конечно, известно. Правда, из текста концепции непонятно, о каком виде страхования идет речь. Если об обязательном страховании автогражданской ответственности, тогда тарифы действительно устанавливает правительство. Если же о КАСКО, страховании автомобиля на все случаи, то непонятно, каким образом правительство может заставить компании поднять действующие расценки? Ведь в данном случае страховщики исходят из оценки состояния рынка, анализа собственного опыта, но никак не из распоряжений чиновников.
«Ингосстрах» использует западноевропейский опыт, когда стоимость страхования увязана с рыночной ценой автомобиля. То есть чем меньше стоит машина, тем выше процентная ставка по ее страхованию. Что вполне логично, ведь наша компания возмещает ремонт автомобиля без учета износа, без скидок на его возраст. Получается, что, к примеру, ремонт нового Mercedes за 100 тысяч долларов и машины той же марки, которой уже 20 лет, обходится нам одинаково недешево. Именно поэтому повышающие коэффициенты отражают риски компании по отношению к транспорту разного возраста. Так, стоимость КАСКО для нового Mercedes составляет 9,9% от его цены, а для 10-летней машины — 23,1%. По этому принципу определены тарифы для автомобилей всех марок. Есть десятилетние машины — Mitsubishi малого класса, например, на которые страховой тариф составляет 36% от их рыночной стоимости. Статистика подтверждает: чем старше машина, тем чаще она попадает в аварии. Автомобили старше 10 лет наша компания вообще старается не брать под свою ответственность.

То есть вы просто отказываете в страховании владельцам старых авто?

— В основном — да, хотя из всякого правила бывают исключения. Все зависит от технического состояния машины, так как именно оно влияет на безопасность движения. Есть случаи, когда и автомобили старше десяти лет находятся в нормальном состоянии. Тогда с нашей стороны возражений нет. Но подавляющее большинство наших клиентов — это владельцы машин в возрасте до 3 лет. Довольно значительную группу составляют те, кто располагает 3-5-летними машинами. 5-7-летние автомобили страхуют немногие, ну, а клиенты с машинами старше 7 лет — уже редкость. Но это, подчеркну, страхование по КАСКО.
Совсем другое дело — тарифная политика в отношении страхования автогражданской ответственности. Очень долгое время она зависела от мощности автомобиля, его возраста, страны производства. Но года два назад мы, тщательно проанализировав статистику, изменили принципы расчета. Оказалось, что важны не марка машины и то, что у нее под капотом, а возраст водителя и его стаж. Теперь у специалистов, заключающих договора по этому виду страхования, есть набор повышающих и понижающих коэффициентов, которые они применяют в зависимости от того, кто к ним обратился. Категория водителей до 20 лет — самая рисковая. Значит, коэффициент будет повышающим. Равно как и по отношению к водителям, чей стаж не превышает двух лет. Кстати, вслед за нами на новую тарифную политику перешли и некоторые другие страховые компании. Шаг оказался верным. Мы не потеряли клиентов и, наконец, сделали этот страховой продукт рентабельным.

И сколько, если не секрет, у вас клиентов?

— Около 60 тысяч человек. Между прочим, мы выяснили, что это люди, стремящиеся, прежде чем заключить договор со страховой компанией, узнать — как давно она работает, какой у нее рейтинг, финансовое положение. А после 1 июля 2003 года, по нашим прикидкам, клиентов будет 1,3 миллиона. Не сразу, конечно, постепенно. И времени, чтобы подготовиться к приему такого числа людей, осталось немного. Требуются большие денежные вложения, новые помещения, дополнительный персонал, который еще предстоит обучить. Очень серьезная проблема — создание базы данных, с которой в режиме онлайн могли бы работать все наши многочисленные представительства по России.
В связи с этим, кстати, мне совершенно непонятно стремление некрупных компаний всеми силами поучаствовать в обязательном страховании автогражданской ответственности. Видимо, они полагают, что в этой сфере их ждут горы золотые. Мое же мнение — выживут только профессионалы. Доходы ожидаются мизерные, они и законом-то ограничены на уровне 5%. Тут вернее им было бы заняться вот чем. Как известно, закон требует, чтобы у каждой компании во всех регионах России имелись филиалы. Никто не запрещает в этом случае крупным игрокам заключать договора с местными страховыми компаниями, чтобы те представляли их интересы в регионе.

— Коль уж речь зашла об обязательном страховании, остаются ли еще нерешенные проблемы?

— Да. Например, до сих пор не утверждена единая методика расчета ущерба пострадавшего авто, которой могли бы пользоваться все эксперты. В России сегодня действуют десятки ассоциаций, лиг экспертов. И у всех — свои приемы расчетов. Мы сталкивались со случаями, когда при оценке одного и того же повреждения три эксперта выдавали три разных результата, отличающихся по сумме друг от друга в несколько раз! Можете себе представить, что будет, когда число клиентов резко возрастет, а единой методики, позволяющей быстро рассчитаться с клиентом, — нет. Мы утонем в разбирательствах. Поэтому очень бы хотелось, чтобы автомобильные эксперты объединились в единый союз, договорились бы о единой методике расчета, выпускали бы свой журнал, ежемесячный или ежеквартальный, с расценками на запчасти, стоимость ремонта в разных городах для всех марок автомобилей.

И вы считаете, что это возможно?

— Смогли же страховые компании договориться и объединиться в Ассоциацию страховщиков гражданской ответственности. Потому что все мы понимаем: нет другого выхода. Закон обязал нас иметь единое сообщество, которое, кстати, берет на себя обязательства гарантийных выплат. И эксперты тоже должны понять, что их профессиональное объединение назрело. Иначе сама идея страхования будет дискредитирована на долгие годы.

Беседу вела Марина ОГОРОДНИКОВА.


  Вся пресса за 20 августа 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф

Банковское обозрение, 15 апреля 2025 г.
ЦБ предложил новые требования к кредитному страхованию жизни

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Allianz Commercial предупреждает о росте гражданских беспорядков

Авторадио, 15 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Андеррайтеры будут проверять покупателей на наличие ИИ, но пока никаких исключений нет

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Депутаты Беларуси и России подтвердили запуск союзного ОСАГО с 23 апреля

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
Рынок перестрахования в Азербайджане в 2024 году вырос на 16%

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт