Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 12 июня 2000 г.

Страховое поле размером с Россию
828 просмотров

Интервью с генеральным директором страховой компании «Энергогарант» Андреем Зерновым.

— Андрей Алексеевич, ваша компания страхует риски предприятий, входящих в структуру РАО «ЕЭС России». Можно ли говорить о полном покрытии всех рисков энергокомпаний?

— Если под полным покрытием рисков понимать страхование всего имущества отрасли и всех ее сотрудников, то, конечно, полного покрытия пока нет. Возникает вопрос: почему? Во-первых, крупные предприятия сейчас испытывают дефицит денег. У них просто нет достаточных материальных источников для значительных отчислений на страхование. Во-вторых, к огромному сожалению, руководители некоторых предприятий РАО «ЕЭС России» до сих пор не осознают всю важность страхования и зачастую воспринимают его как своеобразный дополнительный налог. Однако это огромная ошибка.
Сегодня первоочередная задача холдинга РАО «ЕЭС России» состоит в поиске механизмов, которые позволяли бы бесперебойно производить электроэнергию и тепло. А для этого необходимо создать принципиально новую систему управления рисками. Безусловно, существует масса приемов и программ, которые позволяют снижать риски на предприятиях. Так, предприятие может создавать дополнительные фонды резервирования и само направлять средства на реконструкцию, техническое перевооружение и технику безопасности. Это оправданно по отношению к относительно дешевым объектам и оборудованию, выход которого из строя не повлечет за собой значительных финансовых потерь и которое может быть восстановлено в нормальном плановом режиме самим предприятием. Но в тех случаях, когда риски аварий велики, а возможный ущерб от них оценивается в миллионы долларов, страхование просто необходимо. А таких крупных объектов в электроэнергетике много. Это и электростанции федерального значения, и магистральные линии электропередачи с напряжением 10-20 кВ, и подстанции, и другое дорогое оборудование, повреждение которого может привести к значительным финансовым потерям для отрасли.
Но это теория. Для того чтобы ее воплотить в жизнь, нужно как минимум иметь необходимые средства. Вопрос полноценного покрытия это не только вопрос сложных расчетов. Это еще и вопрос наличия источников финансирования. Правда, сейчас появился шанс на решение финансовых проблем отрасли. Ни для кого не секрет, что сейчас повышаются тарифы на электроэнергию. Именно это, может быть, позволит отрасли аккумулировать необходимые для инвестиций, страхования и социальных программ средства.

— В связи с этим хотелось бы узнать, как обстоит дело со страхованием сотрудников энергетических компаний?

— Электроэнергетика — одна из немногих на сегодняшний день отраслей, где так успешно продвигается программа социального страхования. Руководители станций энергосистем проявляют достаточно большой интерес к страхованию от несчастных случаев на производстве, добровольному медицинскому страхованию. На сегодняшний момент в нашей компании застраховано шестьсот семьдесят тысяч человек по различным программам личного страхования. Большая часть таких договоров — страхование от несчастных случаев. Сегодня этот вид страхования для руководителей предприятий является приоритетным при составлении социального пакета. В компании «Энергогарант» достаточно гибкие условия при составлении программ личного страхования, приемлемые тарифы, достойный сервис и своевременная квалифицированная помощь — все это привлекает наших клиентов. Говоря о страховании от несчастных случаев, стоит отметить, что в скором времени ему, по-видимому, будет придан новый импульс. В настоящее время официальным страховщиком от несчастных случаев на производстве является Фонд социального страхования. Сейчас правительство РФ планирует сделать этот вид страхования полноценным и «передать» его профессиональным страховщикам.

— Вы сказали об очень выгодных условиях, предлагаемых вашей компанией. Неужели ими могут воспользоваться лишь предприятия электроэнергетики? Расскажите, пожалуйста, о планах выхода «Энергогаранта» за кэптивные рамки.

— Кэптивность — это отдельная тема для разговора. Постираюсь кратко обрисовать ситуацию. Термин «кэптив» надо правильно понимать и интерпретировать. То, что сейчас всероссийские отраслевые компании называют кэптивами, — по мировым меркам не совсем точно. В классическом понимании кэптив это не просто дочерняя страховая компания, работающая на благо материнской компании или ФПГ. Кроме того, это — компания, находящаяся в зоне льготного налогообложения. Смысл кэптива именно в том, чтобы за счет минимальных налогов предоставлять страховые услуги своим материнским компаниям по ценам значительно меньшим, чем предлагают универсальные страховщики. К тому же кэптивы должны брать на страхование специфические риски, которые коммерческие компании не возьмут никогда.
Но это — мировая практика, не имеющая ничего общего с российской действительностью. У нас в налоговом отношении все страховые компании равны. Мы, как и другие российские отраслевые страховые компании, находимся в обычном налоговом режиме, и поэтому все финансовые схемы, которые используются мировыми страховыми кэптивами, в наших условиях не выполнимы. Так что, строго говоря, наша компания не является страховым кэптивом в классическом понимании этого термина. «Энергогарант» — специализированная, полностью адаптированная к электроэнергетике страховая компания, имеющая соответствующую кадровую структуру, программное обеспечение, многолетний опыт работы и доверие со стороны страхователей. При этом мы с огромным удовольствием идем на контакт с клиентами, не имеющими никакого отношения к электроэнергетике, в том числе с физическими лицами. Наш уникальный опыт, финансовые возможности и развитая филиальная сеть (а наши филиалы расположены по всей территории России) привлекают страхователей.

— Где вы видите для себя наибольшие перспективы?

— В настоящее время мы развиваем и планируем далее развивать те рисковые виды страхования, в которых мы хорошо разбираемся. Это и имущественное страхование, и страхование грузов, и страхование ответственности. Пока мы не собираемся осуществлять каких-то революционных набегов на «поля» универсальных страховых компаний. Но планов по расширению деятельности множество. В частности, мы готовимся к продаже программ накопительного страхования. На наш взгляд, их время уже пришло. Если сбудутся обещания руководства страны о возникновении налоговых мотиваций и создании специальных условий для инвестирования страховых резервов, то этот рынок имеет наилучшие перспективы для развития.

Интервью взяла Светлана КИСЕЛЕВА


  Вся пресса за 12 июня 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Игроки, Добровольное медицинское страхование, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт