Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 14 апреля 2010 г.

Кто позволил чиновникам игнорировать Конституцию
883 просмотра

«Лига пациентов» намерена обратиться в суд по поводу двух законопроектов, разрабатывавшихся в строжайшей тайне. Недавно они стали достоянием общественности. Содержание этих документов многих повергло в состояние шока, потому что, образно говоря, занесен меч над святым – бесплатным здравоохранением!

Первый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" устраняет существующий ныне запрет на переход государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в форму АВТОНОМНЫХ учреждений.

Если данный законопроект станет законом, то поликлиники и больницы, в которых сегодня население лечится бесплатно, получат право взимать деньги с пациентов, несмотря на то, что данное положение противоречит Конституции! Основной закон страны (ст. 41) гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

Позиция Минздравсоцразвития РФ, которое будет принимать решение о переходе федеральных лечебных учреждений в автономные, обнародована на сайте ведомства: "Основанием для оказания платных медицинских услуг является добровольное волеизъявление пациента получить медицинскую помощь на возмездной основе за счет личных средств... при условии предоставления ему информации о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий..."

Читатель, вы не верите глазам своим? Увы, ошибки здесь нет. Чиновники из Минздравсоцразвития РФ действительно намерены сделать возможным взимание денег за услуги, которые государство гарантирует каждому из нас предоставлять бесплатно! Мне могут возразить: ну кто добровольно согласится платить за то, что другие пациенты получают без денег? К сожалению, многие из нас согласятся, если бесплатную услугу надо ожидать месяц, а через кассу есть шанс тут же попасть к врачу. Если речь идет о здоровье или, не дай бог, о жизни и смерти близкого человека, никаких денег не жаль.

Второй законопроект, тоже отдельными положениями противоречащий Конституции РФ, называется так: "Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Надо отметить, специалисты признают, что без радикальных изменений система обязательного медицинского страхования больше не может существовать. Появление законопроекта ждали и приветствовали. Однако, ознакомившись с его текстом, большинство говорят, что лучше уж продолжать жить со старым законом.

- Новый законопроект уничтожает независимую экспертизу качества медицинских услуг, - говорит член правления "Лиги пациентов", профессор Алексей Старченко, - поскольку эксперт теперь должен будет работать в лечебном учреждении, а не в страховой компании. Если над экспертом стоят главный врач, начальник Управления здравоохранения и руководитель территориального Департамента здравоохранения, чьи интересы он будет отстаивать: пациента или ЛПУ? Вопрос риторический. Кроме того, в законопроекте отсутствует перечень дефектов оказания медицинской помощи. В разных субъектах Федерации эти дефекты могут трактоваться по-разному. Отсутствует и перечень единых штрафных санкций, применяемых к ЛПУ за некачественное лечение. Сегодня разброс колоссальный - от 0 процентов в Москве до 30 и даже 100 процентов в других территориях.

А вот мнение заместителя председателя Общества специалистов доказательной медицины, профессора Василия Власова:

- Обнародованный документ сложно назвать законопроектом о страховании. Создающаяся система здравоохранения даже не предусматривает предоставление качественной медицинской помощи. В законопроекте вообще не упоминаются стандарты лечения, несмотря на многочисленные заявления министра Татьяны Голиковой об их разработке.

Вызывают недоумение пункты 8 и 9 статьи 9 законопроекта, где говорится, что полис ОМС является документом, удостоверяющим право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, и что полис ОМС действителен при предъявлении паспорта. Выходит, Конституции РФ недостаточно, и гарантированное ею право на бесплатную медицинскую помощь каждому гражданину надо еще чем-то подтверждать? В той же статье указано, что человек обязан предоставлять информацию о полисе ОМС при обращении за медицинской помощью. А если учесть, что с 2014 года планируется включение в систему ОМС услуг скорой помощи, то хочется спросить разработчиков законопроекта: "Вы как предлагаете проверять право на бесплатную медицинскую помощь у человека, скажем, попавшего под машину? Что делать врачу скорой помощи: спасать пострадавшего или шарить по его карманам в надежде найти полис?

По мнению большинства экспертов, оба законопроекта открывают широкие возможности для процветания коррупции в здравоохранении. Судите сами, разрешение на оказание платных услуг бюджетным государственным и муниципальным учреждениям будут давать чиновники на местах; сейчас страховые медицинские организации имеют полномочия по закону, а скоро их полномочия будут зависеть от чиновников; в отрасли создается правовая основа для бесплатной приватизации лечебно-профилактических учреждений, при этом главного врача, будущего владельца ЛПУ, назначает чиновник... Говорят, страна стоит на пороге скрытой чиновничьей приватизации объектов здравоохранения.

- Согласно ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, - говорит президент "Лиги пациентов" Александр Саверский. - В обсуждаемых законопроектах очевидно системное нарушение прав граждан на медицинскую помощь и ограничение ее доступности. "Лига пациентов" готовится оспаривать оба документа в судебном порядке. Так мы пытаемся призвать государство вмешаться в происходящее, пока процесс еще управляем.

Редакция с интересом будет наблюдать за развитием событий.

Элеонора ЗЕЛЕНИНА


  Вся пресса за 14 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт