Профиль,
19 апреля 2010 г.
Рынок не едет
2032 просмотра
По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН) сборы по автокаско сократились в прошлом году по России на 19% (до 137,6 млрд рублей), а в столице и того больше - на 21% (до 63,2 млрд рублей). Такая динамика связана в первую очередь с почти двукратным снижением продаж новых автомобилей, падением курса рубля и ростом цен на автозапчасти. Негативно повлияло на этот вид страхования и заморозка банками программ автокредитования, поскольку до кризиса продажи каско заемщикам были одним из локомотивов развития всей страховой отрасли.
До полной концентрации
Снижение объемов премий подстегнуло большинство страховых компаний на широкомасштабный демпинг. "Стремясь получить новых клиентов по программам добровольного автострахования, такие страховщики снижали цену полиса ниже уровня себестоимости и предлагали десятки процентов скидок", - констатирует директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев.
"В результате страховщики, задавшиеся целью любым способом сохранить размеры портфеля и прибегнувшие к демпингу в начале кризиса, уже во втором полугодии 2009 года оказались неспособными платить по своим обязательствам, а ряд из них даже покинули рынок", - добавляет начальник отдела маркетинга департамента маркетинга и развития ОСАО "Россия" Мария Гуляева.
Все это в конечном итоге привело к переходу многих клиентов из мелких и средних организаций в более надежные компании федерального уровня. Из-за этого концентрация рынка автокаско, начавшаяся еще до кризиса, ускорилась. По данным ФССН, десятка лидеров рынка собрала в прошлом году 88,9 млрд рублей, а это 64,7% от общего объема премий по каско. Так, например, только на долю "Ингосстраха" приходится 15,7% всей премии по этому виду страхования (против 12,2% в 2008 году). Улучшили за год свои показатели и другие игроки: "Росгосстрах", к примеру, занимает сейчас 11,2% рынка (10,7% в 2008 году), "РЕСО-Гарантия" - 10% (8,6%).
При этом, по словам начальника отдела департамента страхования автотранспорта РОСНО Дмитрия Кузнецова, при выборе страховщика потребитель все больше внимания стал уделять присвоенным той или иной компании российским и международным рейтингам, финансовым показателям, составу акционеров компании и степени ее клиентоориентированности.
Убыточность растет
Еще одной тенденцией на рынке страхования каско стал рост убыточности операций. По словам Виталия Княгиничева, это произошло в первую очередь за счет увеличения размера среднего убытка на 12-28%. Причина - рост стоимости лакокрасочных материалов на 18-20%, запчастей в зависимости от бренда - на 9-44%. По данным эксперта, доля лакокрасочных материалов и запчастей составляет от 48% до 75% в общей величине убытка, оставшаяся часть приходится на стоимость нормо-часа.
"На рост выплат по каско в первую очередь действительно оказывает влияние девальвация рубля, - говорит вице-президент "Группы Ренессанс Страхование" Федор Воронин. - Ведь ремонт машины напрямую зависит от курсов валют, так как автодилеры покупают запчасти за границей. Но колебания курсов и инфляционные процессы можно нивелировать с помощью грамотного андеррайтинга и диверсификации портфеля - как по типам клиентов, так и по регионам и видам бизнеса".
Свое мнение на этот счет есть и у Марии Гуляевой. К упомянутому уже повышению цен на запчасти она добавляет занижение стоимости полисов, увеличение стоимости услуг посредников (СТОА и компаний, проводящих оценку и занимающихся реализацией годных остатков и т.п.), а также высокий уровень комиссионных вознаграждений при работе с банками, автосалонами и агентами.
"Нельзя сказать, что бизнес по каско однозначно убыточный, - добавляет Дмитрий Кузнецов. - Все зависит, как уже говорилось, от тарифной и андеррайтинговой политики, сегментации, правильного подхода к резервированию. К сожалению, не все компании выстраивают бизнес должным образом". А вот попытка захватить рынок с помощью демпинга, по его мнению, неизбежно приводит к росту убыточности.
Лебедь, рак и щука
В целом, как считает исполнительный директор страховой группы "МАКС" Андрей Мартьянов, сейчас на рынке наблюдается разнонаправленное движение тарифов: у одних компаний - повышение (как реакция на рост стоимости запчастей и нормо-часов), у других - снижение (как метод борьбы за долю рынка), у третьих - замораживание (когда тарифная политика по каско не пересматривается). Такое поведение страховщиков специалист объясняет тем, что никто точно не знает, как правильно вести себя в период кризиса: "Каждый решает сам, и лишь время покажет, кто был прав".
В любом случае, несмотря на все проблемы, ни один из опрошенных "Профилем" страховщиков отказываться работать с каско не собирается. "Любая крупная универсальная компания должна предоставлять весь спектр страховых услуг для своих клиентов. Если компания выходит на какой-то рынок и претендует на лидерские позиции, она не сможет работать с клиентами по принципу "здесь хочу, а здесь не хочу", - говорит Дмитрий Кузнецов.
А для Марии Гуляевой этот сегмент рынка представлен наиболее грамотными с точки зрения страхования клиентами. Кроме того, данный сегмент является еще и хорошей базой для развития кросс-продаж.
Нет худа без добра
Как известно, в любом негативном событии есть и некий позитивный элемент. Как считает Федор Воронин, в условиях затрудненного доступа к кредитам страхование как инструмент риск-менеджмента стало цениться намного выше. "Многие клиенты, прежде пренебрегавшие страхованием и рассчитывавшие на собственные силы, обратились к страховщикам, - говорит эксперт. - В результате заметно возросла доля страхования подержанных машин, что позволило частично компенсировать потери от сокращения страхования новых автомобилей".
Еще один важный момент: учитывая повсеместное стремление к экономии, заметно возросли прямые продажи полисов. Полис, купленный по телефону или через Интернет без посредников (агента или брокера), стоит на 10-20% дешевле. Так, например, заместитель генерального директора компании "КИТ Финанс Страхование" Александр Потитов считает прямое страхование одним из стратегических направлений развития своей компании и строит амбициозные планы: "Мы намерены увеличить сбор премии по каско на 30-35%".
В связи со снижением платежеспособности страхователей на рынок был также выведен ряд антикризисных продуктов, учитывающих новые экономические условия. Все они в основном построены на основе вариаций применения франшизы или страхования ограниченных рисков.
"Это абсолютно оправдано, - объясняет Андрей Мартьянов. - Покупательная способность населения уменьшается, но при этом страхование остается важным инструментом защиты имущественных интересов граждан, а для юридических лиц - еще и оптимизации расходов".
Прогноз на завтра
Однако быстрого восстановления рынка автокаско наши эксперты не ждут. Положительные изменения станут заметны лишь после возобновления роста кредитования и продаж автомобилей. А с этим есть проблемы. В начале года отечественный авторынок продолжил падение даже в сравнении с 2009 годом, когда кризис был в самом разгаре. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе-феврале этого года в стране было продано на треть меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого. Свои расчеты на этот счет есть у Виталия Княгиничева, ссылающегося на прогнозы аналитиков, согласно которым в 2010 году в России продадут 1,1 млн новых автомобилей, что на 24% меньше, чем годом ранее. Соответственно, сборы российских страховщиков по каско за этот год снизятся приблизительно на 14%, до 117,8 млрд рублей.
А вот Федор Воронин более оптимистичен. Он уверен, что ситуация может выправиться уже во второй половине года за счет господдержки российского авторынка путем запуска программ утилизации и субсидирования автокредитов.
О сокращении объемов рынка говорит и Дмитрий Кузнецов. Правда, всего лишь на 5-10%. Также эксперт считает, что продолжатся процессы консолидации, и первая десятка будет по-прежнему наращивать объемы сборов.
"Очевидно и то, что не всем страховым компаниям удастся пережить очередной год низкого спроса на страховые продукты, - продолжает тему Андрей Мартьянов. - Даже у некоторых крупных компаний уже возникли проблемы с ликвидностью, что сказывается на страхователях".
"Экономическое очищение", по мнению Александра Потитова, будет продолжаться и дальше: "Слабые игроки будут постепенно уходить, соответственно, рынок будет перераспределяться в пользу сильных". При этом Александр Потитов отмечает, что "большой" не значит "сильный". Будут, по его мнению, проблемы и у компаний из top-30, в то же время разумные игроки второго эшелона имеют все шансы укрепить свои позиции.
Мария Гуляева предполагает, что некоторые страховщики могут приостановить операции и даже потерять лицензии: "В первую очередь это коснется региональных страховщиков, доля каско в портфелях которых является преобладающей, и тех, кто не сможет повысить размер уставного капитала до необходимой величины, которая сейчас обсуждается на государственном уровне".
Не видит радужных перспектив и Андрей Мартьянов. По его мнению, рынок сейчас входит в стадию жесткой борьбы за платежеспособного клиента, и методы этой борьбы будут далеки от принципов fair play. Все участники рынка в принципе готовы к этому, но практически никто не говорит об указанных тенденциях вслух.
Таблица 1. Сколько денег по каско собрали опрошенные "Профилем" страховщики в 2009 году (млрд руб.)
"Ингосстрах"
|
21,5
|
"Группа Ренессанс Страхование"
|
5
|
ОСАО "Россия"
|
1,8
|
Страховая группа "МАКС"
|
1,4
|
"КИТ Финанс Страхование"
|
0,586
|
Примеряем каско
Главные составляющие стоимости полиса каско - это частота страховых случаев и средний размер ущерба. Перемножение данных факторов и дает так называемую нетто-ставку, т.е. ту сумму, которую страховая компания предполагает вернуть страхователям в виде страховых возмещений.
Рассмотрим составные части стоимости полиса отдельно.
По словам Александра Потитова, частота страховых случаев в России составляет по физлицам от 0,8 до 1,2 за один год страхования. Это в разы выше, чем в большинстве стран Европы.
Причины этого в следующем:
а) в отсутствии единой базы страховых случаев по каско и ОСАГО; б) в прижившейся в стране практике страхования без франшизы (собственного участия страхователя в оплате ущерба); в) в состоянии организации движения; г) в общей культуре поведения водителей на дороге. На размер ущерба влияет стоимость ремонта автомобиля, которая в России, как правило, выше, чем в Европе. Виной тому: а) слабая конкуренция среди автосервисов; б) стоимость нормо-часа; в) наценка на запасные части, детали и материалы (особенно грешат этим так называемые официальные дилеры).
К этой сумме также добавляются:
а) комиссионное вознаграждение, выплачиваемое страховщиками агентам, брокерам или собственным сотрудникам за продажу полисов (европейская норма - 3-5%, в России посредники не стесняются просить (и получают!) 22-30%);
б) прочие расходы страховой компании на содержание офиса, зарплату персонала, рекламу и т.д. (по этому показателю кризисные явления заставили отечественных страховщиков "ужаться", и во многих компаниях он приблизился к европейским 10-20%);
в) ожидаемая прибыль (а вот здесь, судя по отчетности ФССН, ситуация в России и Европе обратная: при уровне выплат по "страхованию средств наземного транспорта" за 2009 год в 87% и цифрах по комиссионным и прочим расходам вряд ли российский страховой рынок в целом имеет хоть какой-то доход с этого вида страхования, тогда как стандартная европейская прибыль составляет 2-4%).
– Какие программы каско вы сейчас предлагаете клиентам?
Светлана Гусар, директор по развитию страховой группы "МАКС":
"Формируя антикризисное предложение, мы ориентировались на представителей среднего класса, которых мы и сегодня видим в числе своих клиентов. Логичным ответом на снижение покупательской способности населения стала продуктовая линейка "Актуальное каско" из пяти антикризисных продуктов: "Первый поцелуй", "Мой выбор", "Профессионал", "Уверенный", "На удачу". Мы даем клиенту возможность получить оптимальную защиту автомобиля, сократив затраты на страхование: экономия составляет 20-60% от стоимости классического полиса каско. При снижении доходов разумные потребители стремятся оптимизировать свои затраты и уберечься от крупных непредвиденных убытков. Именно этой категории клиентов мы и постарались предложить программы, которые позволяют защитить имущество от крупных убытков, являющихся критичными для страхователя в период кризиса".
Дмитрий Кузнецов, начальник отдела департамента страхования автотранспорта РОСНО:
"В РОСНО действует несколько программ автокаско - как для частных автовладельцев, так и для организаций с автопарками. При этом для всех клиентов мы предоставляем бесплатный эвакуатор, гарантированную помощь аварийного комиссара, гибкое страховое покрытие, ремонт в лучших дилерских техцентрах, упрощенную систему урегулирования убытков, рассрочку оплаты полиса без повышения тарифа, выбор формы возмещения (деньги или оплата услуг СТОА). Мы осуществляем выплаты по риску "Угон" сразу после возбуждения уголовного дела, не дожидаясь окончания предварительного следствия. Для упрощения процесса урегулирования убытков РОСНО предлагает своим клиентам в зависимости от стоимости автомобиля специальные сервисные пакеты "Бизнес", "Бизнес+" и VIP. Улучшить сервисный пакет можно, добавив в договор страхования обязательную франшизу".
Федор Воронин, вице-президент "Группы Ренессанс Страхование":
"Базовый продукт автокаско в "Ингосстрахе" - это "Премиум", полис с наиболее полным страховым покрытием и вы-платой по принципу "все включено". По этому полису мы оплачиваем без справок из ГИБДД повреждения остекления кузова, приборов внешнего освещения, зеркал и антенн, а также лакокрасочного покрытия одной детали. Другой наш продукт - "Платинум" - предназначен для владельцев автомобилей стоимостью свыше 2 млн рублей и сроком эксплуатации до 10 лет в Москве и области и до 5 лет в других городах. Он покрывает те же риски, что и полис "Премиум" и включает максимальное количество дополнительных услуг, в том числе и новую программу упрощенного урегулирования убытков. В ассортименте "Ингосстраха" также есть комплексные продукты, позволяющие страхователям сократить расходы на страхование без ущерба для качества. Так, например, программа "Автопрофи" предполагает использование франшизы со второго страхового случая и дает возможность получить скидку на каско.
А программа "Домобиль" позволяет максимально оперативно защитить одновременно квартиру, загородный дом и автомобиль, причем по более низкой цене, чем, если бы приобретались отдельные полисы".
Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах":
"Мы отказались от стандартных программ страхования машин и предлагаем продукт-конструктор, наполнение которого клиент формирует сам, пользуясь подсказками на нашем сайте или с помощью специалиста колл-центра, агента или менеджера центра продаж. Полис может предусматривать как минимальное покрытие - только угон или полную гибель, - так и максимальное - полный перечень возможных сервисных опций. По желанию клиента полис может предусматривать услуги аварийного комиссара, эвакуацию, выплаты без справок, техпомощь на дороге, оплату такси и аренды автомобиля на замену. Также клиент может выбрать и способ возмещения - ремонт у официального или неофициального дилера, по направлению компании или по собственному выбору, выплата по калькуляции или выплата с учетом износа".
Александр Потитов, заместитель генерального директора СК "КИТ Финанс Страхование":
"Для физических лиц мы готовы сейчас предложить две страховые программы - полное или мини-каско. Первая - это продукт-конструктор, в котором благодаря наличию линейки опций можно подобрать оптимальную по цене, наполнению и сервису программу для любой машины не старше 2003 года выпуска. А мини-каско - это очень экономичный продукт, защищающий автомобиль клиента от угона, пожара, стихийного бедствия и техногенных аварий. Стоит он на 30-40% дешевле, чем полное каско. Для предприятий у нас также действует полное каско. И есть еще два продукта - "Президент" (программа для автомобилей представительского класса, в которой значительно сокращен список исключений из страхового покрытия, упрощено взаимодействие клиента и страховой компании и предоставлен максимум сервисных возможностей), а также продукт "Премиальный", дающий возможность клиенту с низким уровнем убыточности получать значительные выгоды без уплаты дополнительной премии".
Андрей МОСКАЛЕНКО
Вся пресса за 19 апреля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|