Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 20 апреля 2010 г.

Страховая модель отечественной сборки
1004 просмотра

Законопроект об обязательном медицинском страховании – один их тех, что коснется каждого. По заверению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, он будет внесен в правительство до конца 2010 года. Что он необходим, сомнений нет. Важно, каким он будет.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) введена в России еще в начале 90-х. Медицинское страхование давным-давно успешно работает в других странах. Предполагалось, что она выведет и наше здравоохранение из кризиса. Но то, что существует в России, никаким страхованием назвать нельзя. Функция страховой компании сводится фактически к перенаправлению средств, поступивших из бюджета региона в территориальный фонд ОМС, – непосредственно в лечебное учреждение. Деньги территориально распределяются в лечебные учреждения, к которым по территориальному же признаку, как в советское время, прикреплен пациент.

Финансирование медицинских учреждений по принципу «Деньги идут за пациентом» так и осталось благим пожеланием. Право на выбор врача тоже. Все эти годы не деньги следуют за пациентом, а пациент за деньгами. Номинально он имеет договор со страховой компанией, реально же не может выбрать ни медицинское учреждение, ни какой-либо пакет услуг. Полис воспринимается как своего рода пропуск к врачу. О своих правах получить оплаченную медицинскую услугу пациент имеет смутное представление. А ведь услуги эти оплачены: за работающих платит в бюджет работодатель, за неработающих – государство. И лечебное учреждение исправно получает деньги через страховую компанию и территориальный фонд ОМС.

За поступившие и израсходованные средства лечебные учреждения отчитываются не по результатам лечения, не за конкретно проведенные процедуры, а по «койко-дням». То есть оцениваются количество обратившихся за медицинской помощью людей и время, которое было на них затрачено. При этом отсутствуют единые стандарты медицинской помощи. В Москве бесплатная помощь оказывается на 11 тыс. руб., в Ханты-Мансийске – на 25 тыс., в Пензе – всего на 1,5–2 тыс. Вспоминается некстати, что вроде по Конституции мы все имеем равные права на предоставление бесплатной медицинской помощи в полном объеме.

Заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев считает, что у нас, в сущности, так и не появилось системы ОМС. Нет провайдеров – учреждений, которые предоставляют медицинскую помощь. Есть обобщенное здравоохранение с зависимыми от начальства медицинскими учреждениями. Им все равно – качество, стоимость, объемы, стандарты: за них отвечает местный министр, он командует парадом. Пациент ни при чем.

В придуманной Бисмарком системе страхования богатый платит за бедного, здоровый за больного. У нас же бедный платит за богатого. Налог на ОМС собирается как начисление на зарплату, а не на доход. У богатых же именно доходы – от прибылей. Чем больше доход, тем меньше зарплата, тем меньше отчисления в систему здравоохранения.

Здравоохранение финансируется сегодня из нескольких каналов: ОМС, добровольное медицинское страхование (ДМС), региональный бюджет, федеральный бюджет, карман пациента, благотворительные организации, работодатель. Все зависит от ситуации, от болезни, от того, в каком регионе живет пациент. В идеале нужен один канал – система ОМС. В большинстве стран есть еще бюджетные программы, в первую очередь по редким технологиям, покрывающим лишь эту дорогостоящую часть диагностики и лечения.

В новом законопроекте об ОМС, вышедшем из недр Минздравсоцразвития, вопреки логике главная роль отводится Федеральному фонду ОМС. Тогда как основная и самостоятельная функция страховых компаний, которым фонд частично передает свои обязанности, в этой будто бы «страховой» системе сводится практически к нулю.

На самом деле исходя из страхового принципа реформирование системы может быть эффективным, если Фонд ОМС выступает в качестве страхователя: аккумулирует средства и распределяет их страховщикам – страховым компаниям. Страховщик, в свою очередь, сможет реально управлять средствами, распределяя их в соответствии с нуждами застрахованных, которым требуются те или иные конкретные медицинские услуги, не допуская нецелесообразного расходования финансов. А гражданин, заключивший договор со страховщиками, будет действительно застрахован.

Президент Дмитрий Медведев призвал «…наполнить новым содержанием действие страховых механизмов». А премьер Владимир Путин еще раз подчеркнул, что деньги в медицинские учреждения должны поступать за оказанные конкретные медицинские услуги. У граждан должно появиться право на выбор врача, медицинской организации, страховой медицинской компании. Так, между прочим, во всем мире. Так давно должно было быть и у нас: чтобы можно было осознанно выбрать страховую компанию, которая кажется наиболее подходящей, которая предлагает наиболее привлекательные лечебные учреждения.

Страховой полис должен действовать в любой точке страны. Пора наконец уйти от отчета по койко-дням. Для больного важно быть вылеченным. Каждый анализ, каждая процедура должны иметь конкретную стоимость для ясности расчетов и оценки эффективности деятельности лечебного учреждения. Не исключено, что при такой схеме оно сможет экономить средства и зарабатывать. А страховщик, в свою очередь, сможет контролировать качество оказания медицинских услуг исходя из ясных ценовых нормативов.

Но законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, практически не оставляет надежд на необходимые прежде всего для пациентов изменения. Складывается впечатление, что чиновники хотели лишь отчитаться перед руководством страны за «реформу» и надежно защитить от кого бы то ни было финансовые потоки, направляемые на здравоохранение. Конечно, объем средств, выделяемых на медицину в России, гораздо меньше, чем в ряде других стран, но все же ощутим, и они могут реально работать.

Законопроект об ОМС должен быть внесен в правительство до конца 2010 года, так что время для внесения поправок есть. Важно, чтобы в обсуждении приняли участие все заинтересованные стороны: и медицинское сообщество, и Минздравсоцразвития, и страховые организации, и сами пациенты. Ведь в качественном и эффективном здравоохранении заинтересовано все общество.

Ада ГОРБАЧЕВА


  Вся пресса за 20 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт