Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Среди всей массы наступивших страховых случаев в Санкт-Петербурге на долю разного рода фальсификаций приходится по разным оценкам от 20% до 30%. Такой уровень преступлений в страховой сфере наблюдается только в странах третьего мира. Однако принимать решительные меры по борьбе с мошенниками петербургские страховщики не торопятся, хотя вложения в экономическую безопасность окупают себя практически мгновенно — убытки от деятельности злоумышленников превышают расходы на содержание службы безопасности в несколько раз.

Самый распространенный вид страхового мошенничества — это всевозможные фальсификации наступления страховых случаев по страхованию автотранспорта. Причин тому несколько: оформить страховку на автомобиль просто — для этого нужна сравнительно небольшая сумма денег и минимум документов. Кроме того, объекты страхования мобильны — после совершения преступления их легко спрятать или реализовать на сильно криминализированном рынке автотранспорта. В то же время страховые преступления, связанные с автотранспортом, легче всего предотвращать. По утверждению страховщиков, главным признаком того, что готовится страховое мошенничество, является настойчивое требование страховщика внести в договор явно завышенную цену автомобиля. Если же страховая сумма будет на 1-2% ниже рыночной цены машины, потенциальному мошеннику будет выгоднее просто продать ее.
С мошенничествами в области имущественного страхования и страхования от несчастных случаев дело обстоит сложнее. Главными врагами страховщиков здесь оказываются должностные лица из различных ведомств, выдающие фиктивные справки о наступлении страхового случая. По словам одного из петербургских страховщиков, в этом случае «обоснованно обвинить страхователя в мошенничестве становится практически невозможно». Злоумышленники пользуются этим вовсю: по данным „Ъ", петербургские компании уже больше года пытаются бороться с организованной группой мошенников, которые после получения полиса страхования от несчастных случаев регулярно приносят в компанию купленные справки о различных скрытых увечьях.
Чаще всего в таких случаях страховщики должны винить только себя. Реально работающие службы безопасности, которые проверяют до мельчайших деталей все обстоятельства страхового случая, есть только в некоторых крупных компаниях Петербурга.
Большинство при предъявлении документов на выплаты ограничиваются визуальной проверкой их подлинности. В то же время расходы на безопасность являются одним из самых выгодных вложений страховых компаний. Так, например, в компании «Росгосстрах-СПб» утверждают, что только за первый год своей работы служба безопасности позволила сэкономить на фальшивых выплатах более $150 тысяч. При этом все расходы специальной службы складываются из зарплаты двух сотрудников.
В странах, где страхование как отдельный бизнес существует уже десятки лет, борьба со страховыми мошенниками достигла национальных масштабов. В Америке работает национальное криминальное страховое бюро, которое объединяет практически все страховые компании страны. Его задача состоит в накоплении информации по страховым выплатам, стекающейся туда со всей страны. Ведение такой базы данных решает сразу несколько глобальных проблем страховщиков: исключается возможность страхования одного и того же объекта в нескольких компаниях и появляется информация для пресечения мошенничества на самом его начальном этапе. Технически процесс сбора информации выглядит так: когда страховщик оформляет ту или иную выплату, он заполняет небольшой бланк со всеми ее параметрами, который впоследствии отсылается в криминальное бюро. При такой схеме расходы на создание и поддержание бюро незначительны.
Однако в России попытка организации аналогичной информационной службы провалилась примерно два года назад. Весной 1998 года на очередном заседании петербургского союза страховщиков компания «Росгосстрах-СПб» выступила с инициативой создания криминального бюро наподобие тех, что действуют за рубежом. Страховщикам было предложено отсылать в бюро информацию по всем заключаемым их компанией договорам страхования. Работа такого бюро позволила бы не только предотвращать случаи фальсификации страховых событий, но и пресекать попытки страхования одного объекта в нескольких компаниях. Ежегодный взнос на поддержание криминального бюро предлагалось установить в размере $1 тыс. Присутствовавшие на заседании страховщики сочли такой взнос чересчур большим, а предложение об обмене информацией восприняли как покушение на коммерческую тайну. В результате система обмена информацией между участниками рынка, по признанию одного из страховщиков, «ограничивается личными связями руководителей служб безопасности».

СБОРОВ В.


  Вся пресса за 27 июля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, За рубежом, Автострахование, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт