По итогам 2009 года сборы страховых компаний по программам страхования жизни в Санкт-Петербурге снизились на 23%. Вероятность сохранения нынешнего уровня безработицы, отсутствие заметного роста доходов населения, недостаток средств у предприятий для расширения социального пакета — все это действует не в пользу страхования жизни.
Так, в среднесрочном плане участники рынка не ожидают существенной позитивной динамики рынка. Однако по мере роста экономики интерес клиентов к программ страхования жизни все-таки будет расти, не теряют надежды страховщики.
По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), рынок страхования жизни России по итогам 2009 года составил 15,7 млрд рублей, что на 19% меньше, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге снижение было более существенным: объем премий сократился на 23% — до 404,208 млн рублей. При этом уровень выплат страховых компаний увеличился с 20% до 27%. Таким образом, тенденция развития рынка страхования жизни та же самая, что и в классическом страховании, где в целом по рынку сборы упали, а уровень выплат вырос.
Однако важно обратить внимание на то, что основная доля в падении пришлась на двух игроков, один из которых был тесно связан с рынком розничного кредитования, а другой — с топливно-энергетической компанией — "Русский стандарт страхование" и СК "Согаз-Жизнь". Сборы первой компании упали более чем в три раза, а второй — более чем на порядок.
Действительно, банковское страхование пострадало от кризиса в первую очередь, поскольку значительно снизились объемы потребительского и ипотечного кредитования. Как отмечает Евгений Егорушкин, директор по развитию продаж в Северо-Западном регионе "Allianz РОСНО Жизнь", около 60% всего бизнеса на рынке приходится на продажи страхования жизни через банки. Только в первые кризисные месяцы падение в этом сегменте составило до 40%, оценивает он. По данным Центробанка, в 2009 году кредитный портфель петербургских банков снизился на 7,6% по сравнению с предыдущим годом. Заемщики привлекали значительно меньше кредитов и больше гасили старые.
"Те, кто сумел выстоять, направили усилия на создание многоканальной системы продаж. То же самое относится и к так называемым кэптивным компаниям, чей бизнес ориентирован на одну финансово-промышленную группу, — отмечает Алексей Разуваев, председатель совета директоров общества страхования жизни "Россия". — Снижение объемов деятельности самой группы привело и к снижению объемов ее страховщика". Он считает, что рынок страхования жизни постепенно очищается от "схем". Поэтому при общем снижении объема сборов произошло увеличение доли реального страхования жизни. Страховые компании, работающие на этом рынке и обладающие многоканальной системой продаж, показали хорошие результаты. Они не только не снизили объемов, но, наоборот, продемонстрировали прирост сборов страховой премии, отмечает господин Разуваев.
В то же время произошло сворачивание сетей у таких иностранных компаний, занимающихся в России страхованием жизни, как Fortis, ING. Оставшиеся страховщики-лидеры этого рынка при суммарном падении рынка страхования жизни больше или меньше нарастили свои сборы, тем самым повысилась концентрация рынка, отмечает Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Петербурге.
Директор по продажам СК "Ренессанс Жизнь" Юрий Смышляев отмечает, что на рынке в связи с кризисом стало меньше продавцов страховых продуктов: "Вместе с отрицательной динамикой рынка возникли панические настроения среди молодых, начинающих финансовых консультантов и агентов. Они боятся, что не смогут сегодня продать продукт на рынке. Снижение притока рекрутинга приводит к падению продаж полисов".
Клиент экономит
Говоря о структуре клиентской базы, большинство участников рынка отмечают, что здесь нет больших изменений. Компании и частные лица, которые были способны и раньше платить регулярные страховые взносы, продолжают это делать. Хотя в корпоративном сегменте недостаток средств предприятий стал причиной сокращения социальных пакетов для сотрудников, а в розничном сегменте рост безработицы и снижение реальной заработной платы заставили отказаться значительную часть населения от долгосрочных инвестиций, отмечает Татьяна Гар, руководитель центра стратегического развития страховой группы "Уралсиб". "В целом спрос на страхование жизни сейчас носит точечный характер — как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Крупные корпоративные клиенты из наиболее стабильных отраслей экономики сохранили социальные пакеты для персонала. По мере увеличения доходов населения, стабилизации экономической ситуации и перехода ее в стадию устойчивого роста интерес частных клиентов на долгосрочные программы страхования жизни, по нашим оценкам, должен повыситься", — говорит она. Наибольшим спросом в нынешних условиях недостатка средств для долгосрочных инвестиций в программы по страхованию жизни сегодня пользуется рисковое страхование как менее затратное, но достаточно эффективное при несчастных случаях, отмечает госпожа Гар. Также сохраняет популярность страхование жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов.
По словам Юлии Алехиной, начальника управления маркетинга СК "Ингосстрах-Жизнь", розничный портфель компании в настоящее время растет за счет привлечения новых клиентов, приобретающих как накопительные, так и рисковые полисы страхования для защиты своего настоящего и будущего, а также за счет пролонгации существующих договоров. "Вероятнее всего, тенденции сохранятся. Добровольное накопительное страхование жизни продолжит свой поступательный рост. В остальных сегментах рынок будет напрямую зависеть от общей экономической ситуации в стране. Если говорить о корпоративном страховании, то здесь многое будет зависеть от ситуации с занятостью. Если оживится кредитование, то будет рост и в банковском сегменте", — говорит госпожа Алехина.
В "Allianz РОСНО Жизнь" не заметили, что корпоративные клиенты снизили свою активность. Скорее, сегодня они тщательнее подходят к выбору программ и условий страхования, говорит господин Егорушкин. Притом что портфели рискового страхования не сокращаются, все более популярными становятся программы накопительного страхования. "Во-первых, во многих компаниях, особенно в период кризиса, остро стоит вопрос удержания наиболее ценных кадров, а корпоративные программы страхования жизни позволяют мотивировать таких сотрудников не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Во-вторых, корпоративное страхование жизни дает возможность выплачивать "отсроченные бонусы", что все чаще применяется и как способ сохранения персонала, и как элемент сокращения текущего бремени на фонды оплаты труда", — объясняет он. Со стороны физических лиц также нет сильного сокращения спроса на программы страхования жизни. "Это подтверждает и прирост бизнеса компании, произошедший вопреки сложным рыночным условиям. В Санкт-Петербургском филиале он, по предварительным внутренним оценкам, составил 38 процентов, а в Северо-Западном регионе в целом — 54 процента. В Санкт-Петербурге, наряду с сохранением существующего портфеля, количество заключенных в 2009 году договоров выросло примерно на 10 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2008 года", — говорит господин Егорушкин.
Страховщик идет навстречу
Во времена нестабильности, как правило, возрастает спрос на доступные программы, обеспечивающие финансовую защиту от рисков, отмечает госпожа Алехина. Это связано с желанием защитить семью и привычный образ жизни на случай непредвиденных ситуаций, острота которых возрастает в кризис. В связи с этим СК "Ингосстрах-Жизнь" в 2009 году запустила в продажу несколько "антикризисных" предложений, которые гарантируют высокую страховую защиту по рискам "смерть" и "инвалидность", а также "критические заболевания". Изменилась и средняя стоимость полиса. По словам господина Смышляева, она снизилась на 25-30%.
"Вряд ли можно говорить о каких-то специальных антикризисных программах. Хотя были прецеденты страхования от потери работы. Но это достаточно специфический вид, и мы не будем относить его к классическому страхованию жизни", — отмечает господин Разуваев из "России". Но в качестве антикризисной помощи клиентам, которые оказались в сложной ситуации, его компания предлагала ряд вариантов, таких как отсрочка очередных взносов, перевод договора в статус оплаченных. Многие клиенты воспользовались такими предложениями, и это позволило им сохранить заключенные договоры.
"Ренессанс Жизнь", напротив, включила дополнительную опцию защиты от потери работы в целый ряд программ. "Баланс смещается от накопительного страхования в сторону рискового, — считает господин Смышляев. — В связи с кризисом страховые компании запускают продукты, отвечающие на основной злободневный вопрос — возможная потеря работы, сокращение. Продукт позволяет в случае потери работы продолжать выплачивать кредиты, накопительные программы страхования".
По словам господина Егорушкина, в 2009 году при сохранении популярности рисковых программ, возрос интерес населения к накопительным продуктам страхования жизни. "В условиях падения привлекательности доходных, но высокорисковых инструментов, многие инвесторы решили направить свои накопления в страхование жизни", — отмечает он. В 2009 году более 70% поступлений по новым договорам пришлось на накопительное страхование жизни (обычное накопительное, в пользу ребенка и пенсионное). По количеству заключенных в 2009 году договоров на накопительное страхование жизни приходится более 60%. Компания, по словам господина Егорушкина, старалась найти максимум новых возможностей, чтобы предложить клиентам дополнительные опции и новые страховые программы. Была, в частности, существенно повышена доля нового бизнеса, поступающая через сеть продаж за счет вывода на рынок "коробочных" продуктов для автолюбителей.
Быть или не быть
В 2010 году рынок страхования жизни скорее всего продолжит сокращаться под воздействием тех же тенденций — вероятность сохранения сложившегося уровня безработицы, отсутствие заметного роста доходов населения, недостаток средств у предприятий для расширения социального пакета, отмечает Татьяна Гар. Господин Большаков также не ожидает существенной позитивной динамики страхования жизни из-за общеэкономической нестабильности в среднесрочном плане.
"Рынок будет развиваться поступательно. Необходимо развивать страховую культуру населения нашей страны. А пока развиваться, в первую очередь, будут те виды страхования, которые наиболее понятны. Например, несчастный случай", — отмечает господин Разуваев. Большой потенциал, на его взгляд, заложен в пенсионном страховании, также должно получить развитие и корпоративное страхование. Серьезную роль в развитии страхования жизни могут сыграть изменения в законодательстве, появление налоговых льгот, считает эксперт.
"Если говорить на перспективу, мы считаем, что важным фактором повышения интереса к услугам страхования жизни, в том числе, в период сложных экономических условий, станет объединение направлений НПФ (негосударственные пенсионные фонды) и страхования жизни с целью предложить клиентам более широкий комплекс услуг по финансовому планированию", — считает господин Егорушкин. Он отмечает, что в 2010 году рынок страхования жизни начнет прирастать по всем сегментам. В сегменте розничного страхования жизни рост может составить 20%, в сегменте корпоративного — от 5 до 10% и в банковском страховании — до 20%.
Кстати, исследовательский центр компании "Росгосстрах" подсчитал, что страхование жизни к 2050 году увеличится в 190 раз и составит 3,6 трлн рублей. Конечно, всем бы этого очень хотелось.
Вероника МАСЛОВА
Вся пресса за 4 мая 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Будущее под защитой: как работает накопительное страхование жизни
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Регулятор финансовых услуг Великобритании обещает не ужесточать правила для страховщиков
|
|
ФедералПресс, 24 января 2025 г.
В Чечне создадут структуру по борьбе с мошенничеством в сфере ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Страховщики США поддерживают законопроект об управлении лесами после лесных пожаров
|
|
Коммерсантъ, 24 января 2025 г.
Сгорел торгцентр — гори и полис
|
|
Известия онлайн, 24 января 2025 г.
В России могут расширить возможности оформления ДТП без ГИБДД
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|