Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЮридические тонкости договора добровольного медицинского страхования.


Российская газета, 12 мая 2000 г.

Без страха, но с упреком
612 просмотров

Если вместо договора о лечении в платной клинике вам предлагают оформить страховой полис — не спешите давать согласие. Получить бесплатную, но качественную медицинскую помощь у нас становится все более проблематичным. Но хуже всего то, что зачастую даже уплата кругленькой суммы не гарантирует нас от вольных или невольных ошибок, допускаемых медицинскими работниками при лечении.

А доказать свою правоту пациенту, не имеющему медицинского образования, если он сомневается в качестве оказанной ему помощи, неимоверно сложно.
В какой-то мере защитой может служить договор на оказание медицинских услуг, заключенный до начала курса лечения, операции. Ведь в нем оговаривается и конкретная программа действий медицинского персонала, и конкретная сумма за лечение. Но далеко не все клиники, оказывающие платную медицинскую помощь, оформляют такие договоры правильно, с учетом интересов пациента. Нередко договор не заключается вовсе.
Например, пациенту В., обратившемуся в известную столичную офтальмологическую клинику, было сказано, что ему будет произведена операция. Но когда дело дошло до оплаты — ему предложили оформить... страховку. Ему вручили полис и программу добровольного медицинского страхования, а также квитанцию за внесенные деньги. Самое интересное началось позже, когда после операции В. не почувствовал улучшения зрения. Тут-то и выяснилось, что клиника не принимает от него никаких претензий, и денег за неудачную операцию возвращать не собирается.
Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста КонфОП Светлану Завидову.
— В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что лежит в основе договора страхования. "Программа добровольного медицинского страхования определяет перечень услуг, организацию и оплату которых в пределах страховой суммы Страховщик гарантирует Страхователю/Застрахованному, при возникновении страхового случая..." В то же время страховым случаем является обращение в медицинское учреждение при: 1) остром заболевании, обострении хронического заболевания и т.д.; 2) осложнениях, возникших в результате и/или как следствие медицинских услуг, полученных при подобном обращении. При этом любой заключаемый договор страхования предполагает наличие некоторого страхового риска (ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
— В нашем случае, когда договор страхования заключается после того, как человек обратился за помощью и согласился на операцию, страховой случай уже наступил еще до того, как был заключен договор. Второе. Соотношение размеров страховой суммы (то есть стоимость услуг, на которые имеет право застрахованный в случае наступления страхового случая) и страховая премия (та сумма, что платит застрахованный страховой компании), мягко говоря, наводит на размышления. В полисе В. написано черным по белому: страховая сумма равна 3308 рублям, а страховая премия — 3150 рублей. При этом, хотя это и не зафиксировано, а значит, и трудно доказать, человек фактически платил не 3150 (размер страховой премии), а 3308 (размер страховой суммы). Естественно, что человек, пришедший на операцию, к тому же плохо видящий, вряд ли обратит внимание на то, что в квитанции стоит не та сумма. А если и заметит, то все можно объяснить непроизвольной ошибкой...
Третье. Отношения с самим центром помимо записей в медицинских картах никаким образом не оформляются. По сути, заключается договор платной услуги, регулируемой Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "О защите прав потребителей". Однако это никак не фиксируется, а оформляется договор "добровольного" медицинского страхования.
Итак, если использовать юридическую терминологию, перед нами притворная сделка. То есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ). Притворная сделка является ничтожной, то есть недействительной.
Конечно же, основная цель оформления отношений с пациентом посредством выдачи страхового полиса — уход от налогов. Но нас больше интересует, что в результате получает пациент?
Подменив природу заключаемой сделки, человека лишают возможности в случае неблагоприятного исхода операции предъявить клинике требования, предусмотренные Законом "О защите прав потребителей". Нет, конечно, он сможет предъявить требование о возмещении вреда здоровью, но возвратить уплаченную за операцию сумму уже сложно, ведь услуга-то оказывалась для него "бесплатно".
Как же с этим бороться? В первую очередь, конечно, нужно еще и еще раз напоминать людям: внимательно читайте документы, которые предлагают вам подписать. А если уж попали в подобную ситуацию, то не бойтесь обращаться в суд. Самое главное — доказать, что вы исходили из того, что платите за операцию. Да и все признаки притворности заключенной сделки налицо.
А еще не помешает обратиться с заявлением о недобросовестности поведения медицинского учреждения и страховой компании в налоговую полицию и в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.


  Вся пресса за 12 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт