Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 16 сентября 2002 г.

Банковско-страховой рычаг
654 просмотра

Банки и страховые компании предоставляют российским предприятиям ряд услуг по сопровождению и кредитованию их экспортных сделок. Без государственной поддержки снизить стоимость услуг по страхованию экспортных кредитов не удастся.

Посткризисный подъем в российской экономике создает предпосылки для расширения экспортных мощностей наших производителей и изменяет их финансовые потребности. Особенно это актуально для экспортеров несырьевых отраслей. Государство надеется на увеличение доли несырьевого экспорта в общем его объеме, попытается оказать некоторую поддержку производителям, реанимирует идею создания специального агентства по страхованию экспортных кредитов.
Какие задачи ставят перед финансовыми институтами экспортеры сегодня, в чем испытывают затруднения, на чью помощь рассчитывают? Могут ли принять этот вызов российские банки? Ответ на эти вопросы постарался получить "Эксперт", беседуя с банкирами, промышленниками и страховщиками.
***

Слово клиентам

Теперь мы подошли к такому важнейшему аспекту финансовых услуг для экспортеров, как цена. Понятно, что сложное форфейтинговое сопровождение экспортных контрактов, да еще с привлечением страховых компаний, — удовольствие не из дешевых. По свидетельству заместителя начальника отдела маркетинга Казанского вертолетного завода Олега Конорова, "в основном за готовую продукцию нашего предприятия покупатели рассчитываются с помощью аккредитива, подтвержденного первоклассным западным банком. Если покупателями выступают правительственные структуры, ясно, что их деятельность не подразумевает извлечения какой бы то ни было прибыли, а оплата за приобретенные машины производится из бюджетных средств. Использование схемы форфейтинга приведет к необходимости включить цену финансирования в конечную стоимость вертолета, ощутимо ее увеличит и вызовет у покупателей резонные вопросы. Мы не можем себе этого позволить. Более того, наше предприятие несет убытки, поскольку финансируется по ставкам российских банков, значительно превышающим мировые. Наши иностранные конкуренты в этом смысле находятся в лучших условиях. Пока оптимальной схемой при необходимости рассрочки для покупателя мы считаем страхование рисков неплатежа и делаем это в «Ингосстрахе». Так мы минимизируем риски без увеличения стоимости вертолета и можем предложить покупателю гибкую систему оплаты. Надеюсь, что в ближайшем будущем банки и страховые компании сумеют создать и предложить экспортерам интересные недорогие совместные продукты".
Другой наш собеседник, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям челябинского завода "Уралтрак" Лаврентий Поляков, высветил еще одну сторону проблемы. И имя ей "сроки". "Мы находим поддержку в банках и страховых компаниях, — рассказал Лаврентий Поляков. — Но не все в их силах. Дело в том, что банки как агенты валютного контроля жестко привязывают сроки кредитования к законодательным срокам возврата валютной выручки в страну. Сказано девяносто дней — извольте исполнять, господин экспортер. В то же время сроки поставки тракторов в некоторые страны могут затягиваться из-за простоев на таможне, ожидания решения соответствующей комиссии ООН и тому подобного. По не зависящим от покупателя причинам дата оплаты сделки сдвигается, и мы поневоле оказываемся — с точки зрения родного валютного контроля — нарушителями. К счастью, недавно номенклатура продукции, выпускаемой «Уралтраком», была включена в перечень экспортных товаров со сроком возврата валютной выручки в течение трех лет. Банки откликнулись немедленно. Мы стали получать интересные предложения о долгосрочном кредитовании".

Чем поможет государство

Прорывом в развитии экспорториентированного производства в России может стать создание государственной системы страхования экспортных кредитов. "В части финансирования экспортеры находятся в условиях средневековья, — говорит Андрей Иванов из МКБ. — В развитых западных странах и даже в странах Восточной Европы, переживших эпоху реформ и готовящихся к вступлению в ЕС, давно действуют государственные агентства по страхованию экспортных кредитов. Такую поддержку производителям машинотехнической продукции оказывают в Германии, Италии, Польше, Чехии, Венгрии, Франции, Испании — да практически во всех странах Европы, в США, Японии, Израиле и других. В России до сих пор ничего подобного нет. В России нет ни государственных структур, специализирующихся на этих вопросах, ни госполитики в этой области, ни конкретных целей".
Потребность в существовании государственного агентства по страхованию экспортных кредитов, считают банкиры, не просто острая, а крайне острая. Если риски банка могут быть застрахованы в национальном агентстве (а это до 95% финансового риска), то для кредитного учреждения сделка становится принципиально иной: банк может существенно снизить ставки для клиента. "Государственное агентство должно получать фондирование из бюджета, — убежден Андрей Иванов. — Тогда система будет привлекательной и выгодной для всех, экспортерам не потребуется сбегать в оффшорные зоны, и мы можем мечтать о превращении из страны сырьевых экспортеров в нечто иное". Понятно, что все схемы по финансированию экспорта с использованием страховых гарантий предполагают полную прозрачность всех сделок. Поставщик, покупатель, грузополучатель, отправитель, список документов, финансовые потоки — все должно просматриваться. Лучше руководствоваться не запретами и окриками, а принципами экономической целесообразности. Основной задачей государственного агентства по страхованию экспортных кредитов должна стать защита своих производителей от политических рисков в странах с нестабильными экономиками, валютами и политическими режимами.
В такой роли в Германии, например, выступает страховое агентство Hermes, которое после российского дефолта 1998 года спасло многих германских экспортеров от разорения. Hermes покрыл риски по российскому дефолту, немецкие экспортеры получили компенсационные выплаты по "зависшим" контрактам. Долги легли на бюджет агентства, переговоры об их реструктуризации и поэтапном погашении велись на самом высоком государственном уровне. Соглашение было достигнуто, страховая подушка сработала безотказно. На рынке работают и частные страховые компании, они предлагают экспортерам защиту от рисков: финансовых, производственных, транспортных — каких угодно. Однако политические риски частные компании, как правило, не страхуют. Не могут.

Система раннего предупреждения

Хотя есть и исключения. Страховая компания "Ингосстрах" предлагает российским экспортерам не только страхование от коммерческих рисков неплатежа (несостоятельности иностранного контрагента или длительной просрочки платежа), но и от политических рисков. К ним относятся гражданские волнения, военные беспорядки, бунты, забастовки, приснопамятные дефолты, эмбарго, бойкоты, отзывы лицензий или ограничительные законодательные меры, например, на конвертацию или вывоз капитала. Дополнительную надежность полисам "Ингосстраха" придает перестраховочная защита в размере до 90% принятых на российском рынке рисков. Партнерами по перестрахованию выступают группа Gerling NCM (Германия), компания Unistrat Аssurances (группа COFAS, Франция) — мировые лидеры в области страхования экспортных кредитов с рейтингами ААА.
"При организации государственного экспортного страхового агентства лучше не начинать с нуля, — убежден начальник управления страхования экспортных кредитов и гарантий "Ингосстраха" Виктор Климов. — Разумно использовать опыт, умение, связи и клиентскую базу коммерческих страховщиков, уже работающих с этими видами рисков. Если бы госагентство выступало перестраховщиком и риски к нему попадали, пройдя первичный отсев частных страховых компаний, работать агентству было бы проще, надежнее, да и бюджетных средств понадобилось бы меньше. Собственно, немецкий Hermes является не государственным страховым агентством, но выступает в роли агента федеральных властей. С 1996 года мажоритарным акционером Hermes выступает страховая группа Allianz. Hermes покрывает риски по краткосрочным кредитам (до ста восьмидесяти дней) за свой счет, а по среднесрочным и долгосрочным сделкам — от лица государства и за счет бюджетных средств. Таким образом, Hermes прекрасно сочетает коммерческую функцию с ролью агента государства по страхованию экспортных кредитов".
На вопрос, важно ли российским экспортерам проверять западных контрагентов, Виктор Климов не замедлил с ответом: "Всего несколько лет назад в ответ на мое предложение проверить финансовую устойчивость той или иной крупной западной компании люди в России выразительно покручивали пальцем у виска. Известный западный брэнд говорил за себя, считался символом надежности. Истории банкротств компаний Moulinex, Enron и многих других оставили подобные заблуждения в прошлом. Приведу пример: после проверки контрагентов "Ингосстрах" отказал двум видным российским компаниям, торгующим металлом за рубежом, в выдаче полиса. Тем самым мы сэкономили им очень серьезные деньги, предупредив за девять месяцев о возможном банкротстве партнеров. Выясняется, что ни громкое имя, ни столетняя история в бизнесе не гарантируют компанию от банкротства, а ее партнеров — от убытков".
Проверка финансовой устойчивости не входит в обязанности банка. Считается, что это дело самого клиента. Но обычно эту функцию берет на себя страховщик. И его проверка — качественная. Международное сотрудничество кредитных страховщиков (три крупнейшие компании контролируют 85% мирового рынка по этим операциям) позволило создать систему быстро сообщающихся сосудов в области информации. "Если кто-то из клиентов задерживает платеж, автоматически в банке данных кредитных страховщиков загорается "красная лампочка", сигнализирующая, что у компании определенные проблемы", — рассказал Виктор Климов.
Страховщики коммерческие риски берут на срок не более шести месяцев, изучают деятельность компании за последние три-четыре года, анализируют не только балансовые показатели и счета прибылей и убытков, но также поднимают информацию о составе акционеров, делают текущий прогноз бизнеса на ближайшие шесть месяцев.
Международный опыт показывает, что кредитное страхование, во-первых, должно быть выделено в отдельную отрасль. А во-вторых, его не следует жестко регламентировать. Во Франции полисы кредитного страхования не регулируются Кодексом о страховании Франции. Точно так же, как и в Австрии. Экспортное страхование идет на самом гребне изменения экономического развития. Ни одно законодательство ни одной страны за ним не поспевает. Слишком много финансовых инструментов связано с ним.


В статье приведена схема "Схема экспортного финансирования", Источник: Ингосстрах
Таблица. Крупнейшие холдинги, группы и альянсы российских банков (дается с сокращениями)
Название организации
Страховые компании
ОАО «Газпром»
СК СОГАЗ
НК «Лукойл»
СК «Лукойл», СК «Медведь»
ФК «Никойл»
Промышленно-страховая компания (ПСК), СКПО, СКПО-Мед
Автобанк
СК «Ингосстрах» (Филиалы и представительства в России — 100, зависимые компании — в СНГ и Балтии (11), за рубежом (13))
ХК «Интеррос»
ОСГ «Согласие», СК «Согласие»
МФО «Менатеп»
СГ «Прогресс», СК «Россия»
Банк Москвы
СК «Аквико», Московская страховая компания
АФК «Система»
СК «РОСНО»
Госинкор
СК ГУТА-страхование (СК «Стеако» и Уральская страховая палата)
Консорциум «Альфа-групп»
СК «Альфа-Страхование»

Таблица составлена по открытой информации и не претендует на полноту.
МАКОВСКАЯ Е.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 16 сентября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт