Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 17 сентября 2002 г.

Учебу оплатит полис
403 просмотра

Страхование дополнительной возможности получения гражданами средств для оплаты обучения — так называется этот вид страховых программ, возможность введения которых в нашей стране обсуждается уже несколько лет. Смогут или нет родители платить за высшее образование своих детей с помощью страхования?

Схема образовательного страхования состоит в следующем. Родители оформляют школьнику страховку (возможно смешанное страхование — накопительное и одновременно страхование жизни и здоровья ребенка) на поступление в один из вузов, которые заключили договор со страховой компанией. Сумма страхования зависит от стоимости обучения в выбранном вузе и может колебаться от пяти до десяти тысяч долларов за весь период обучения.
Итак, если абитуриент успешно сдает вступительные экзамены на общих основаниях выбранного вуза и проходит по конкурсу на бюджетное отделение, накопленные деньги ему возвращаются. Если нет, будет учиться в соответствии с договором страхования на платном отделении. Предполагается, что для того, кто застраховался, цена сохранится на уровне той, которая была на начало страхования.
Для руководства всей программой "Образовательное страхование" (еще не утвержденной, но активно обсуждаемой) уже создан Фонд поддержки образования, который действует как некоммерческая организация. Предполагается, что страховые компании будут передавать ему большую часть собранных страховых взносов (здесь может быть сосредоточено до 80% взносов).
Фонд будет стараться увеличивать эти средства, в частности, разворачивая коммерческие проекты, и направлять их на нужды образования, финансировать вузы. К примеру, станет выдавать им форвардные кредиты, обеспеченные банковским поручительством или залогом материальных ценностей, которыми владеет вуз. При этом вуз должен взять на себя обязательство принять на коммерческое обучение определенное число выпускников школы в таком-то году. Полученные от фонда средства вуз сможет погасить страховыми полисами после зачисления застрахованных молодых людей.
Таким образом вуз, кроме прочего, будет заинтересован предметно работать со школой, что позволит поднять уровень подготовки абитуриентов. Возможно, так удастся добиться координации программ школ и вузов, потому что нынешний существенный разрыв между программой школы и вуза порождает питательную среду для нелегального платного образования — репетиторства и платных подготовительных курсов как завуалированных взяток.
Есть надежда, что с помощью образовательного страхования удастся вытащить образование из финансирования взятками, переведя их в "длинные деньги".
Впрочем, у образовательного страхования немало противников. Они верно замечают: существует и, наверное, всегда будет существовать возможность, что любой такой фонд будет отчасти наживаться на аккумулируемых деньгах, тем более что суммы будут очень большими. Сделать работу такого фонда прозрачной, судя по всему, не под силу никаким самым честным людям. Кстати, для того, чтобы регулировать его работу, понадобится очень большой штат, хотя полагают, что выгоды от его существования все равно будут больше.
Тем временем первый опыт уже накоплен в регионах: Удмуртский и Кемеровский государственные университеты, не дожидаясь формального одобрения программы, самостоятельно запустили образовательное страхование.
В частности, Удмуртский государственный университет (УГУ) выпустил простой, не облагаемый налогами вексель, который реализуется через банк (учрежденный университетом) и оплачивает стоимость годовой подготовки студента. Купить ценную бумагу могут и частные лица, и предприятия, заинтересованные в подготовке специалиста.
В стоимость векселя включаются годовые затраты на подготовку студента, разделенные по полугодиям. Этот вексель предприятие может передать любому своему работнику, а гражданин, заплативший за вексель, — кому захочет (скажем, родственнику).
Если молодой человек раздумал поступать в УГУ, ему достаточно предъявить вексель и получить назад деньги. У университета — соучредителя банка — своя выгода: он получает деньги, которые за год практически удваиваются. Вексель не облегчает поступление. Конкурс на платное обучение достаточно высокий. Но не исключается шанс перехода на бюджетное обучение в будущем, а значит, существует вторичный рынок векселей.
Вуз привлекает средства также с помощью образовательного страхования. Родители могут застраховать ребенка на 5-10 лет, когда он еще учится в школе, обеспечив ему будущее. Возможно комплексное страхование — жизни, имущества и образования. Чем раньше приобретается полис, тем он дешевле, предусмотрены льготы и скидки.
Изюминка в том, что вуз создал систему платного обучения, не ущемляя интересов бюджетных студентов, сохранил систему социально ориентированной вузовской подготовки. На бюджетное обучение вуз принимает 1200 студентов, на страховой основе — 800 человек.
Итак, идея образовательного страхования вселяет надежду: вузам — привлечь платных студентов, страховым компаниям — получить новых клиентов, а родителям — мечтать о детях, которые станут дипломированными специалистами.

АВЕРЬЯНОВА Е.


  Вся пресса за 17 сентября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт