Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 26 июня 2001 г.

Три Б от всех бед
717 просмотров

Сегодня страховщики могут предложить банкам полисы ВВВ (Bankers Blanket Bond) или «комплексное банковское страхование». Принципы страхования ВВВ появились еще в начале века в Англии, и сегодня ни один европейский или американский банк не рискнет работать без подобного полиса. Нашим банкирам, похоже, понадобится еще много лет и кризисов, чтобы привыкнуть цивилизованно защищать свой бизнес.

Почему же российские банки, которые рискуют так часто, так редко прибегают к услугам страховщиков? "На мой взгляд, это следствие нашего менталитета: мы не привыкли оценивать все свои решения с точки зрения возможных рисков, — считает начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО "Ингосстрах" Виктор Кривошеев. — Это не является частью нашей культуры предпринимательства. И здесь речь не только о банках — это проблема страны в целом".

Во-вторых, у нас не так много страховых компаний, которые могут предложить продукты, полностью учитывающие интересы финансовых организаций. По мнению специалистов, таких страховщиков не наберется и двух десятков. А лицензию на страхование по полису BBB и вовсе имеют три компании. "И дело здесь не в нерасторопности страховщиков, а в том, что нет условий для проведения такого страхования, — считает руководитель департамента страхования СК "Энергогарант" Юрий Чукавин. — Риск велик, статистики почти нет, рассчитать тарифы очень сложно. Если следовать западным образцам, получится очень дорого и невыгодно для банка, а также проблематично для перестрахования. Однако надо отметить, что большинство рисков, входящих в ВВВ, покрывается стандартными страховыми продуктами".

Действительно, страховые услуги, предлагаемые для финансовых организаций, можно поделить на две группы. Во-первых, это страхование классических рисков, которое можно предложить не только банку или профессиональному участнику рынка ценных бумаг, но и любому другому предприятию или организации. К ним прежде всего относится страхование имущества — зданий, сооружений, офисов, а также страхование автомобилей или добровольное медицинское страхование сотрудников. Эти услуги, как известно, может предложить практически любая страховая компания. Причем именно они пользуются наибольшим спросом у банкиров. На такие полисы приходится около 70% ответственности компании по всем финансовым организациям.

Вторая группа услуг — страхование специфических рисков, присущих только той или иной финансовой организации. "По зарубежной статистике, около 70% всех преступлений в финансовой сфере связано с действиями собственных сотрудников банков, — отмечает Виктор Кривошеев. Как показывает наш опыт, российские банки в этом плане не исключение. Не случайно этот риск и стоит под номером один в полисе страхования ВВВ". Страховая компания, если она имеет лицензию на проведение комплексного страхования банков, может предложить возмещение всех убытков, причиненных противоправными действиями персонала или третьих лиц, а проще говоря, мошенников со стороны. Сюда входит и страхование от нелояльности сотрудников, пытающихся обогатиться за счет банка, и страхование ценностей — денег, слитков, драгоценных камней, ценных бумаг, — находящихся в хранилище или перевозимых инкассаторскими службами. Страховка действует и в том случае, если банк принял фальшивые или поддельные платежные документы или деньги и нанес тем самым ущерб своим клиентам. Компенсируются и судебные издержки, но только если против кредитной организации выдвигаются обвинения по перечисленным случаям.

"Очень актуально для банков страхование имущества, принимаемого в залог, в качестве которого могут выступать, например, товары на складе, производственное оборудование, продукты в холодильных камерах, — считает Владимир Смирнов, специалист отдела страхования финансовых и коммерческих рисков компании "Интеррос-Согласие". — Кроме того, мы проводим страхование эмитентов пластиковых карт. В принципе оно похоже на страхование от электронных и компьютерных преступлений — здесь тоже покрываются банковские убытки, связанные с неправомерным использованием эмитированных банком карточек".

Банки все чаще проявляют интерес к страхованию "электронных" рисков, связанных с использованием новых технологий в банковском бизнесе. Здесь защите подлежат системы "электронный банк", "банк-клиент", электронные платежные системы; операции с ценными бумагами через Интернет. Причем страхуются не только риски, связанные с использованием вычислительной техники и программного обеспечения, но и противоправные действия третьих лиц, ответственность работников банка. Как рассказал Виктор Кривошеев, полис защищает банки, профессиональных участников рынка ценных бумаг от действий хакеров, пытающихся проникнуть в компьютерные системы, от уничтожения информации вирусами, от фальсификации компьютерных поручений о переводе ценных бумаг или денежных средств.

Страховать такие риски тяжело. Ведь перед заключением договора необходимо определить уровень риска, степень защищенности компьютерных систем финансовой организации, эффективность системы управления организации. В результате этот вид страховой защиты у нас не развит. Насколько нам известно, в России подобные страховые услуги предлагают "Ингосстрах" и "Интеррос-Согласие". Страховаться же от компьютерных преступлений за рубежом отечественные финансовые учреждения не могут. Если в России нелицензированный Windows — дело привычное, то у западных страховщиков или оценщиков это вызывает шок. Другая причина отсутствия должного интереса к страхованию специальных банковских рисков заключается в том, что банки не верят в возможность серьезных убытков от компьютерных преступлений.

Причем их не убеждает даже опыт своих коллег. В "Ингосстрахе" нам сообщили, что пару лет назад компания выплатила "крупному банку" около 4 млн долларов по полису ВВВ. Правда, банк, ощутивший преимущества страховых услуг, нам не назвали. Страхование от компьютерных преступлений — один из немногих видов, где имена клиентов не называют. Говорят, чтобы не дразнить хакеров.

АНДРЕЕВ А.


  Вся пресса за 26 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
РСА назначил Югорию корреспондентом белорусских страховых компаний по ОСАГО в РФ

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
Новый закон «О транспортно-экспедиторской деятельности»: какие нововведения ждут грузоперевозчиков?

Frank Media, 14 апреля 2025 г.
Российские страховщики расширяют число иностранных партнеров

Вести Московского региона, 14 апреля 2025 г.
Почти 500 страховок «Антиклещ» оформили в отделениях «Почты России» в Подмосковье

РБК.Ростов, 14 апреля 2025 г.
Объем выплат донским аграриям за убытки превысил 1,27 млрд рублей в 2024 г.

Республика Башкортостан, Уфа, 14 апреля 2025 г.
В Башкирии открыли сельские кабинеты финансовой доступности

Накануне.ru, Екатеринбург, 14 апреля 2025 г.
В России страховщики собрались расширить число иностранных партнёров

Экономическая газета, Минск, 14 апреля 2025 г.
Возмещение вреда потерпевшему в ДТП в рамках «автогражданки»: правила обновлены

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят


  Остальные материалы за 13 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт