Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 26 июня 2001 г.

Зарплатно-страховой роман
583 просмотра

В последнее время слишком много говорят о закате так называемых страховых зарплатных схем. Точнее, рапортуют о работе законотворцев, при удачном завершении которой просто отпадет необходимость прибегать к этой довольно сомнительной услуге страховщиков. Заодно активизировали свою работу в этой сфере и налоговики.

Что же такое зарплатная схема? По большому счету, сейчас такой термин уже не используется: чересчур красноречивую трактовку заменили на "финансовый сервис", а сама процедура по минимизации налогообложения проходит столь витиеватые пути, что ее впору величать алгоритмом (мы не рассматриваем здесь выплату зарплат банальным черным налом). Решение которого, впрочем, неизменно.
Цель этой процедуры — разорвать финансовый поток между работодателем и наемным работником. Разумеется, связь между ними остается, но она перестает быть видной для налоговой службы. А значит, не видны и налоговые отчисления, которые должны бы производиться.
Одно время все делалось очень просто. Предприятие заключало договор страхования сотрудников сроком на месяц и перечисляло в страховую компанию взнос, по сути являющийся зарплатой. Страховым случаем считался факт дожития человека до определенной даты, по истечении которой производилась страховая выплата — "зарплата". Таким образом предприятие избавляло себя от необходимости отчислять во внебюджетные фонды грабительские 39,5% фонда оплаты труда.
В 1995 году были приняты новые правила, обязывающие заключать договоры по страхованию жизни на срок не менее года. Как известно, на каждую хитрость найдется еще большая хитрость. Теперь процедура выглядела точно так же, а заключенный по всем правилам годовой договор всего-навсего через месяц расторгался. В таком случае страховая компания обязана произвести выплату, что она с готовностью и делала. Еще вариант: договор не расторгается, а к нему прилагается заявление страхователя с просьбой уменьшить страховую сумму. И уменьшить ощутимо, потому как за счет возвращенных средств работники опять же получали свою заработную плату. Тогда налоговикам надо было всего лишь проверить — куда направились деньги. Ведь в обоих случаях они должны были возвращаться к страхователю — на предприятие, а не к застрахованным — сотрудникам.
Сейчас специалисты налоговой службы и налоговой полиции говорят, что эти схемы им хорошо известны. Но они сейчас практически не используются. И случаи, когда налоговиками были установлены такие факты, происходили в 1993-94 годах. Но не стоит заблуждаться, что с тех пор все предприятия открыто и исправно рассчитывались со своими сотрудниками. Хотя теперь это уже неважно, поскольку срок давности налоговых правонарушений (три года) истек.
Не желая столь явно себя компрометировать, и резвые руководители предприятий, и страховые компании повели денежные потоки еще более окольными путями. Известен маршрут, когда зарплата к сотрудникам приходит, помимо страховой компании, еще и через банковское учреждение. Предприятие заключает договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание, но вместо обычной платы приблизительно в 1% от объема движения средств платит, к примеру, все 20%. Страховая компания, в свою очередь, заключает с тем же банком договор на депозитарное обслуживание, по которому тоже получает прибыль в несколько раз больше, чем другие вкладчики, как раз те самые деньги, которыми потом производит также завышенную выплату застрахованным. Причем тут вовсе необязательно предприятию страховать своих подопечных: они сами подписывают полисы.
Такой вариант ухода от налогов не привлекателен разве что по той причине, что число посвященных увеличивается. Но риск, видимо, оправдывает средства: ведь, по мнению некоторых специалистов, зарплатные схемы пользуют только при суммах в 1-2 млн руб. При меньших деньгах просто бессмысленно. Да и применяются они крайне редко, далеко не каждый год.
Что может указывать на то, применяет ли предприятие или нет страховые зарплатные схемы? Большие выплаты по страхованию жизни, практически равные поступлениям в предыдущем квартале. Явно завышенная доходность по страховым полисам — по большинству полисов она составляет 20%, а по некоторым почему-то 100%. Нарушение принципа публичности договора, обозначенного Гражданским кодексом: при равных условиях должна быть равная для всех плата.
На приморском рынке, и это радует, подобных казусов в настоящее время не замечено. По материалам пресс-службы Управления ФСНП России по Приморью, в крае нет ни одного заведенного дела, поскольку налоговая служба ни разу не направляла материалы, которые могли бы послужить для этого основанием. "Мы не можем привлечь предприятия за нарушения налогового законодательства, так как все договоры между страховыми компаниями и предприятиями составлены грамотно, в соответствии с действующим законодательством", — подтверждает начальник отдела налогообложения финансово-кредитных организаций управления Министерства по налогам и сборам РФ по ПК Маргарита Картамышева.
Такие операции проводятся на основании имеющихся лицензий и установленных правил страхования. Юристы страховых компаний, пожалуй, одни из самых грамотных юристов на свете, и они никогда не допустят ни малейшей ошибки. И как бы не вина страховых компаний, что их вполне легитимная деятельность может использоваться для минимизации налогообложения некоторыми предприятиями.
Нынешняя нормативная база не позволяет представителям фискальных органов привлечь к ответственности предприятия, уклоняющиеся таким образом от уплаты налогов в бюджет. Толчком для проверки предприятия может послужить, в частности, заявление от работника (которому таким образом платят хорошую зарплату, и он, конечно, никому ничего не расскажет) или признание самого налогоплательщика, что еще менее вероятно. Если надеяться только на это, зарплатных схем не искоренить.
Законотворцы это прекрасно понимают и видят выход в поправках, внесенных сразу в несколько документов: Налоговый кодекс, Закон "Об организации страхового дела" и главу 48 Гражданского кодекса. В частности, они считают, что необходимо установить порядок уплаты страховых взносов и осуществление страховых выплат исключительно денежными средствами, а не взаимозачетами. Есть предложение внести в проект главы 25 Налогового кодекса термин "выжидательный период", касающийся долгосрочного страхования жизни и предполагающий, что между страховым взносом и страховой выплатой должно пройти не менее года. Он уже хорошо известен, и было бы хорошо узаконить его рекомендательный характер.
А с другой стороны, будут ли эффективными эти изменения до тех пор, пока налоговые "взаимоотношения" с государством таковы, что даже бюджетные учреждения будут прибегать к такому "сервису"? Что придумывать инструменты для поимки налоговиками неплательщиков, если сами налоговики уводят свои зарплаты от уплаты налогов? "ЗР" уже публиковал информацию "Полит.Ru" о том, как проверка Счетной палаты показала, что в течение 1999-2000 гг. все сотрудники московского управления МНС взяли беспроцентные ссуды сроком на 5 лет. Ссуды перечислялись в некую страховую организацию в качестве взносов по добровольному страхованию жизни, и страховая компания ежемесячно выплачивала чиновникам "страховые выплаты" в размере 10% страхового взноса. Доходность по взносам была более чем приличной — около 120% годовых. Кто кого проверять-то будет?

КОЗИНА Т.


  Вся пресса за 26 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регионы, Страховое мошенничество, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

20 января 2025 г.

МК в Ярославле, 20 января 2025 г.
Банк России: в Ярославле пользуются популярностью краткосрочные полисы ОСАГО

Городские новости, Ярославль, 20 января 2025 г.
Ярославские автовладельцы получили возможность подавать заявление на возмещение ОСАГО онлайн

Ярославский регион, 20 января 2025 г.
После ДТП ярославцам в 2024 году по полису ОСАГО в среднем выплачивали 5700 рублей

Известия онлайн, 20 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО

Владимирские ведомости, 20 января 2025 г.
Во Владимирской области полис ОСАГО для водителей легковых авто не подорожает

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
Немецкие страховщики требуют ясности по DORA

rtvi.com, 20 января 2025 г.
«Как будто в заморозке»: в Госдуме предложили увеличить лимит выплат по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
Цены на перестрахование могут стабилизироваться после неожиданных потерь от лесных пожаров

Липецкие новости, 20 января 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменится для липецких автомобилистов

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
Fitch: прибыльность мировых перестраховщиков останется высокой в 2025 году, несмотря на снижение цен

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Названы города России, где жителей больше всего тревожит падение сосулек

ТАСС, 20 января 2025 г.
АКРА подсчитало сумму премий по инвестиционно-накопительному страхованию

ТАСС, 20 января 2025 г.
В РФ предложили увеличить максимальную сумму выплат по ОСАГО до 650 тыс. рублей

Российская газета онлайн, 20 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО на 30%

ПРАЙМ, 20 января 2025 г.
АКРА оценило сумму премий по инвестиционно-накопительному страхованию

ПРАЙМ, 20 января 2025 г.
В ГД внесут законопроект об увеличении выплат по ОСАГО

Известия, 20 января 2025 г.
Новые стимулы: как поручения президента изменят налоговую отрасль России


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт