Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 5 июня 2001 г.

Симптомы застоя и признаки оздоровления страхового дела в России
857 просмотров

В конце прошедшего года в РЭА им. Г.В.Плеханова состоялось расширенное заседание круглого стола, инициаторами которого выступили, наряду с академией им. Г.В.Плеханова, ВСС, ВНСО, вузы и ведущие страховые компании. Темой обсуждения стало взаимодействие науки, практики и образования (подготовки кадров) в целях определения причин застоя в страховом деле России и его скорейшего преодоления. Главными причинами застоя является не только (и не столько) стагнация в экономике и ухудшение благосостояния людей, но и управленческие просчеты правительственных структур, косность мышления и противодействие в законодательных органах, конъюнктурные взаимоотношения в среде страховых компаний, спячка местных (региональных) органов управления, искажение общественного мнения, отсутствие достаточного количества (и качества) специалистов страхового дела, недостатки в области образования и подготовки кадров в целом.
Но, как отметил в своем выступлении проф. Е.В. Коломин, формирование надежного, эффективного механизма страховой защиты на среднесрочную перспективу — это проблема не только расширения деятельности страховых организаций, это задача нашего современного общества в целом. Кроме того, по словам проф. В.В.Шахова, страхование пока остается саморазвивающейся отраслью. Управленческие просчеты, равно как и противоречия в законодательной среде, — это и причины, и симптомы заболевания, примером которых является, в частности, затянувшаяся история с принятием закона о страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
Потери от ДТП сравнимы только с военными. Но нет воли, чтобы принять, нет расчетов, показывающих необходимость этого шага. А.П.Плешков обратил внимание на абсурдность определения размера пенсии, назначаемой потерпевшему лицу согласно обсуждаемому проекту этого закона. По мнению Г.В.Дуванова, на страховом рынке России сегодня занято в семь раз меньше специалистов, чем требуется. Многие отметили, что рабочие места в страховых компаниях сплошь и рядом заняты персоналом, перешедшим туда из других отраслей народного хозяйства и изучающим страхование по ходу дела. Это явление характерно и для органов управления и законотворчества, где для принятия решений требуется знание тонкостей страхования. Страховые организации (и не только они) весьма ревностно относятся к идее допуска на отечественный рынок зарубежных компаний. По нашему же мнению, конкуренцию следует регулировать, но ни в коем случае не исключать. Чтобы выдержать конкуренцию с зарубежными страховщиками, нужно уступить часть (которую сами не можем охватить) страхового поля и одновременно существенно расширить его в других направлениях.
Е.В.Коломин подчеркнул, что заключение договоров страхования должно побуждаться преимущественно экономическими и правовыми, а не административными методами, вытекать из требований гражданского законодательства о возмещении вреда.
Побудительных мотивов к заключению договоров предостаточно, но психологические установки либо отсутствуют, либо обращены к ожиданию денег из госбюджета, помощи от МЧС и т.п. Массовое сознание направлено на поиск козлов отпущения, а не на предотвращение последствий неблагоприятных событий.
Признаки некоторого улучшения дел позволяют говорить о тенденции к оздоровлению, равно как и о том, что усилия должны быть удвоены.
Помимо скорейшего принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, необходимо срочно принять законы об ответственности производителей определенных видов продукции перед потребителями, ответственности работодателей перед работниками за причинение вреда на опасных производствах, а также закона о взаимном страховании. По расчетам проф. Е.И.Ивашкина, развитие взаимного страхования в России способно удвоить долю поступлений от продажи страховых продуктов в ВВП страны. Таким образом, этот вид страхования может стать средством повышения конкурентоспособности российского страхования. В России уже действуют несколько обществ взаимного страхования, появляются научные разработки (в их числе — докторская диссертация проф. Е.И.Ивашкина).
Эти факты — безусловный признак начавшегося оздоровления отрасли. Активную роль в рассмотренном процессе играют ВНСО, ВСС, Московская группа страхового проекта Тасис и др. Т.Мэнсон, руководитель этой группы, подробно рассказал о целях, задачах и направлениях реализации данного проекта. Подчеркнем, что работа по реализации проекта Тасис действительно ведется и дает определенные результаты. Это не только предоставление консультаций, но и оказание при посредничестве ВСС прямой помощи страховым компаниям России.
Среди других признаков оздоровления Л.Д. Лакшин обратил внимание на достаточно серьезное проникновение страхового бизнеса в банковский сектор и наоборот. Л.К.Никитенков указал на новые потребности в области страхования сельхозпроизводства и на особую роль в этом перестрахования. С.В.Дедиков обратил внимание на то, что, во-первых, по отношению к перестрахованию сегодня мы имеем дело с совершенно неадекватным законодательным регулированием этого финансового института, во-вторых, перестрахование требует научно обоснованной методики расчета собственной эффективности, равно как и методики оценки финансового состояния перестраховочных компаний. Большой интерес вызвало выступление А.В. Куртина. Уже в 2001 г. предполагается приступить к введению новой, накопительной составляющей, а также нового налогового кодекса; планируется производить ежемесячные отчисления в виде фиксированных платежей в ПФ со стороны той категории лиц, которые выпадают из системы государственного пенсионного страхования, но имеют право на восстановление трудового стажа за период уплаты таких фиксированных платежей: в целях решения проблем северян, уезжающих "на материк", будут создаваться специальные отраслевые фонды с передачей их в НПФ.
Нерешенной проблемой накопительного пенсионного страхования остается инфляция. Над решением проблемы работают коллективы НИФИ, РЭА им. Г.В.Плеханова (кафедры страхования и математики) и др. В этой связи предъявляются повышенные требования к специалистам-актуариям.
Доводы участников свидетельствуют, что, вероятно, застой в страховании — явление относительное и, главное, подходит к концу. Ускорить процесс оздоровления необходимо и возможно при условии перестройки системы образования страховщиков, внутрифирменной подготовки кадров, распространении знаний о страховании и доведении соответствующих законов до широкой общественности. По этим вопросам высказались также И.Ю.Юргенс (Президент ВСС), проф. А.И.Басов и проф. В.И.Рябикин (Институт финансов РЭА им. Г.В.Плеханова), Н.А.Левант (САО "РЕСО-Гарантия"), проф. Е.В.Чепурин (МГУ), Д.Э.Маркаров (ПСК), а также преподаватели кафедры "Страхование" РЭА им. Г.В.Плеханова, говорившие об отсутствии ориентированности на конкретных специалистов и отсутствии широты познаний, включая слабость математической подготовки, которую пытаются преодолеть в МГУ им. М.В.Ломоносова и в РЭА им. Г.В.Плеханова. Слаба и практическая подготовка студентов, у практических работников страховых компаний недостаточна подготовка теоретическая; кроме того, наблюдается отсутствие в подготовке специалистов знаний и навыков, позволяющих работать на любом уровне — от страхового агента до топ-менеджера страховой компании. И.Ю. Юргенс рассказал, что в рамках ВСС создан специальный Комитет по образованию, подготовке и повышению квалификации кадров, работа которого соотнесена с Программой Тасис, и высказал предложения по сертификации каждой национальной системы страхования, по аккредитации вузов.
Поскольку подготовка и переподготовка специалистов страхового дела осуществляется как в рамках учебных заведений, так и в страховых организациях, предметом дискуссии оказался вопрос совместной организации данной работы и повышения качества подготовки специалистов до лучших мировых стандартов. Единым было мнение, что в систему обучения должна войти практическая подготовка кадров, сопровождаемая профессиональной аттестацией специалиста. Должна быть усилена самостоятельная работа студентов с целью побуждения их к творчеству, к самостоятельному пополнению свои знания. Надо, чтобы специалист страхового дела обладал широкими познаниями в области экономики и финансов и мог решать профессиональные вопросы на рабочем месте. Симптомы относительного застоя в нашем страховании во многом производны от "внутренних" факторов развития данной отрасли финансов, а не только от недостатков экономического или социального развития страны, поэтому переломить тенденцию можно значительно быстрее, чем это принято считать. К этому прилагают усилия ВСС и ВНСО, вузы и страховые организации России.

Проф. В.И.РЯБИКИН, доц. Т.А.АРХАНГЕЛЬСКАЯ, доц. Е.В.ДИК, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова


  Вся пресса за 5 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кадры, Мероприятия

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт