Деловой Петербург,
25 сентября 2002 г.
Петербургские страховщики подросли на имуществе клиентов 694 просмотра
По итогам первого полугодия 2002 года произошли существенные структурные изменения в портфелях страховых компаний, работающих на рынке Петербурга.
Доля собранных взносов по страхованию имущества у них существенно выросла. Фирмы-страхователи получили право относить взносы по имущественному страхованию на себестоимость в полном объеме. Поэтому имущественное страхование получило мощный законодательный толчок. В первом полугодии оно обеспечило серьезный рост поступлений страховых взносов.
По сравнению с первым полугодием 2001 г. в этом году замедлились темпы роста компаний по личному страхованию. У ряда страховых компаний наблюдается снижение объемов взносов по страхованию жизни. Вероятно, страховщики и их клиенты стали реже использовать этот вид страхования для оптимизации налогов. По данным Северо-Западного представительства Всероссийского союза страховщиков(ВСС), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 01.07.02. зарегистрировано 83 страховые компании и 57 филиалов иногородних страховых компаний-нерезидентов округа. В очередном рейтинге "ДП" участвует 27 страховых организаций города, среди которых — основные игроки рынка. По этим фирмам (см. таблицы) представлены структура взносов и структура выплат компаний по разным видам страхования. В связи с тем, что большинство филиалов иногородних компаний не ведут собственной финансовой отчетности, данные по их финансовым показателям отсутствуют.
Арифметика тенденций
За полугодие прирост взносов по добровольному страхованию у страховщиков составил 43,6%. Взносы, собранные по страхованию жизни, стали занимать меньшую долю в общем объеме взносов по добровольному страхованию. Она составляет теперь около 10%, за год эта доля снизилась у петербургских фирм на 16%. Сборы по личному страхованию (ДМС, страхованию выезжающих за рубеж, страхованию от несчастных случаев) у страховщиков также росли. Прирост составил около 40%. При этом доля таких сборов по компаниям доходит до 30% от всех "добровольных" премий. Самый существенный рост у страховщиков отмечен по имущественному страхованию — 125,3%. По данным представительства ВСС, имущество обеспечило 60% всех собранных компаниями премий. Некоторое снижение в объемах наблюдается по страхованию ответственности, снижение по сравнению с первым полугодием 2001 г. составило 26%. Выплаты росли быстрее, чем собранные страховщиками премии. По компаниям общий объем выплат вырос почти на 70%. Так же, как и взносы, сократились и выплаты по страхованию жизни. Наибольший прирост выплат наблюдается по имущественному страхованию — на 124%. Пропорционально взносам росли выплаты по личному страхованию. А вот по страхованию ответственности ситуация иная: если объем собранных взносов падает, то объем выплат существенно растет — на 108%. В целом можно говорить о том, что структура взносов и выплат улучшилась.
Лидеры растут на имуществе
Лидером по динамике собранных взносов по добровольным видам страхования стала компания "Регион". Основную долю в портфеле фирмы составляет имущественное страхование. Однако к отчетному периоду страховщик стал наращивать взносы и по другим видам, которые прежде составляли в его портфеле незначительную часть. Прежде всего это относится к личному страхованию, возросли премии по страхованию жизни и страхованию ответственности. Чуть отстают от лидера филиалы двух московских компаний — "НАСТА-Центр" и "Интеррос-Согласие". Основные взносы этих фирм собраны на имущественном страховании. Активная работа, принесшая компаниям рост объема взносов, началась у фирм в прошлом году, она продолжается и сейчас.
С личным по жизни
Как видно из таблицы, компании либо вообще не занимаются страхованием жизни, либо снижают собранные объемы. Существенный рост отмечен только у филиала "Военно-страховой компании" и компании "Регион". Однако этот рост возник потому, что показатели по этому виду были у компаний в прошлом году очень малы. Объемы выплат по страхованию жизни стали меньше. Даже у филиала фирмы "Интеррос-Согласие", у которой основную долю в выплатах составляет именно страхование жизни, также произошло снижение выплат. Среди лидеров по сборам в личном страховании ведущие позиции занимают компании, в портфеле которых максимальную долю имеет добровольное медицинское страхование. При этом одной из причин роста размеров страховых взносов в ДМС является рост цен на услуги со стороны медицинских учреждений.
Перестрахование
Доля взносов, переданных страховщиками в перестрахование, заметно увеличилась практически у всех компаний. Одна из причин — рост тарифов: перестраховочные ставки на мировом рынке заметно выросли после террористических актов. У таких компаний, как "Русский мир" и "Регион", доля рисков в перестраховании снизилась. Можно говорить о том, что портфель компаний стал более сбалансированным, в нем стало больше мелких рисков. Существенное увеличение перестраховочных взносов у таких компаний, как "Ингосстрах-Санкт-Петербург" и "Класс", объясняется тем, что у этих компаний произошли существенные изменения в структуре портфеля: выросла доля взносов, собранных по имущественному страхованию, а взносы по личному страхованию выросли незначительно. Средняя доля рисков, переданных в перестрахование, у компаний — участников рейтинга "ДП"также увеличилась и составила 51%. Это несколько выше, чем, например, в 2000 году — тогда аналогичный параметр составлял 42%. Изменился и сам разброс показателя: от 3% до 70%. Небольшая доля только у двух компаний: "Вирилис" и "Медэкспресс". Эти фирмы специализируются на личном страховании (точнее, на добровольной медицине), что не требует существенной перестраховочной защиты.
Картина убытков
По уровню убыточности изменения в показателях фирм невелики. Высокий уровень убыточности у компании "Авеста". Обычно это означает, что выплаты идут по договорам прошлого года. Однако у страховщика достаточный размер резервов. Высокий уровень убыточности говорит о том, что текущие выплаты превышают собранные взносы. Объем собранных взносов вырос значительней, чем объем выплат. Снизился размер выплат у двух компаний: "Вирилис" и "Эко-Сфинкс". У первой фирмы размер выплат снизился за счет личного страхования, у второй — также из-за меньших выплат по личному страхованию, а также по страхованию жизни. Резкий рост выплат и взносов наблюдается у компании "НАСТА-Центр". Это объясняется, вероятно, началом развития компании. В прошлом году объем собранных взносов был у фирмы весьма невелик. При снизившихся объемах собранных премий у компании "Альма" выплаты увеличились. Это неудивительно: в прошлом году компания практически не имела выплат, их объем был едва ли не наименьшим из участников рейтинга. Еще 2 года назад у большинства компаний взносы и выплаты росли пропорционально, прирост по этим показателям составлял приблизительно равную величину. Сейчас картина чаще иная: при снижении взносов резко растут выплаты. Бывает и так: при резком росте взносов, например, в 2-3 раза, выплаты увеличиваются минимум на 50%.
Собственные средства растут
Объем собственных средств, которыми располагают петербургские страховщики, по-прежнему увеличивается, хотя и небольшими темпами. По итогам полугодия сложно делать категоричные выводы ( расчет собственных средств компании обязаны делать по итогам всего года), в промежутке мало кто может представить эту информацию. Значение норматива платежеспособности, которое рассчитывается на основе размера собственных средств компаний, у страховщиков достаточно высоко. Принятой нормой "беспроблемности" является значение показателя, равное единице. Очень высокий показатель платежеспособности сохраняется у "НАСТА-Балт" и компании "Альма" — более 10, это происходит благодаря высокому размеру уставного капитала компаний. Остальные фирмы демонстрируют более ровное значение норматива . Это говорит о том, что объем принятых на себя обязательств страховых компаний в целом соответствует их финансовым возможностям. Несмотря на невысокую капитализацию, у большинства фирм сохраняется положительная тенденция роста и соответственно повышается их возможность принимать более крупные риски на себя. Положительная динамика сформированных за год резервов -— источника покрытия обязательств страховщика -— существенно улучшает инвестиционные возможности компаний. При этом вопрос размещения собственных средств и резервов остается открытым при дефиците инструментов. Для страховщиков, как показал опрос "ДП", растет привлекательность вложений в недвижимость.
АМОСОВА У.
Статья приведена без таблиц.
Вся пресса за 25 сентября 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Перестрахование, Динамика рынка
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
7 февраля 2025 г.
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|