Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь-Сибирь, 9 октября 2002 г.

Позитивный результат и туманные перспективы
781 просмотр

По итогам 2001 г. российские страховые компании собрали страховых премий на сумму 270 млрд рублей и произвели страховых выплат на сумму 170 млрд рублей. По доле страхового сектора в ВВП (более 3%) Россия сопоставима с такими странами, как Чехия и Венгрия, но отстает от развитых стран (в ЕС доля страхования в ВВП — 8,5%, в Великобритании — 13%, в ЮАР — 16%, в Люксембурге — 30%). А как на этом, пусть даже очень скромном, фоне смотрится Красноярский край?

Согласно данным Красноярского краевого комитета госстатистики, в 2001 году на территории края работала 21 страховая компания. Речь идет о компаниях, прошедших процедуру лицензирования и предоставляющих услуги страхования на территории Красноярского края.
На сегодня на рынке страховых услуг региона насчитывается 93 филиала. Больше половины всех филиалов принадлежат САО "Росгосстрах-Красноярск" (53 филиала). Это единственная государственная страховая организация в крае. Удельный вес страховых взносов, собранных этой компанией, составил 2,2% от общей суммы (в 2000 году — 2,6%).
Таким образом, в прошлом, 2001, году фактически был подведен некоторый итог развития страхового рынка в новых условиях. Напомним, что в ноябре 1992 года был принят Закон Российской Федерации "О страховании", который способствовал ликвидации государственной монополии "Госстраха". На страховом рынке были созданы и получили развитие альтернативные государственным страховые организации различных форм собственности. Как показывают данные краевого комитета госстатистики, процесс формообразования компаний продолжается.
В 2001 г., как и в 2000 г., преобладали компании с частной и смешанной формами собственности, они составили соответственно 57% и 38% от общего числа.
В структуре страховых организаций по организационно-правовой форме основную часть составляли закрытые акционерные общества (57%), открытые акционерные общества (19%) и общества с ограниченной ответственностью (19%).
В 2001 году страховой рынок увеличил объем своих операций за счет роста числа договоров по добровольному и обязательному страхованию. Всего заключено 770,5 тыс. договоров. В 2001 г. по добровольному и обязательному страхованию договоров заключено больше, чем в 2000 г. на 1,2% и на 30,7% соответственно.
Позитивным моментом в формировании страхового рынка является создание сравнительно крупных страховых компаний, способных адаптироваться к динамично меняющейся конъюнктуре рынка. В 2001 году происходило наращивание капитала страховых компаний.
Совокупный уставный капитал в 2001 г. достиг 97,9 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2000 г. на 28,5%. Резко возросло число страховых компаний с уставным капиталом свыше 6 млн рублей. Их удельный вес в общем количестве страховщиков увеличился с 21% до 40%. Рост капитализации компаний будет продолжаться, но уже сейчас понятно, что не все компании смогут остаться на плаву. Согласно правительственной концепции развития страхования в России требования к минимальному капиталу страховых компаний в ближайшие 3-4 года будут увеличены с 25 тыс. МРОТ до 40-60 млн рублей.
Эффективность работы страховых организаций характеризуется уровнем продаж страхового продукта. Сумма поступлений страховых взносов в 2001 году возросла по сравнению с 2000 г. на 32,6% и составила 2767,4 млн рублей.
В 2001 г. выросли поступления практически по всем основным видам страхования. Наибольший рост поступлений произошел по добровольному медицинскому страхованию и страхованию ответственности владельцев транспортных средств (соответственно в 1,4 раза и в 2,0 раза).
Почти по всем остальным видам страхования страховые взносы увеличились в 1,3 раза. В то же время по сравнению с 2000 г. сократились объемы поступлений по личному страхованию от несчастных случаев и болезней (на 10,7%) и по страхованию предприятий-источников повышенной опасности (на 6,7%) В 2001 г. продолжалась реструктуризация страхового портфеля в пользу обязательного страхования, в основном за счет развития системы обязательного медицинского страхования. Объем взносов в 2001 г. возрос по сравнению с 2000 г. на 34,3% и составил 2256,2 млн рублей.
Одним из основных показателей, характеризующих степень исполнения страховщиком взятых на себя обязательств, является размер страховых выплат. Общий объем выплат по всем видам страхования в 2001 г. возрос по сравнению с 2000 г. в 1,4 раза и составил 2544,5 млн рублей. По страхованию жизни было выплачено 170,4 млн рублей (на 12,2% больше, чем в 2000 г.), личному страхованию (кроме страхования жизни) на 62,7 млн рублей (на 23,7% больше, чем в 2000 г.) По страхованию ответственности страховые выплаты уменьшились в 13 раз. Выплаты по обязательным видам страхования увеличились по сравнению с 2000 г. на 52,4% и составили 2267,8 млн рублей. Это 89,1% от общей суммы выплат (в 2000 г. — 87,3%). Рост доли поступлений по обязательному страхованию происходит за счет развития системы обязательного медицинского страхования.
Одним из критериев, характеризующих степень развития страхового рынка, является коэффициент выплат (отношение произведенных выплат к страховым взносам). В 2001 г. коэффициент выплат достиг своего наибольшего значения за последние 4 года и составил 91,9%, увеличившись по сравнению с 2000 г., на 6,7 процентного пункта. Это связано в основном с увеличением уровня выплат по страхованию жизни. Коэффициент выплат по этому виду страхования вырос на 26,7 процентного пункта и достиг 97,9%.
Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости страховых компаний играет перестрахование. Оно снижает потребность страховщиков в создании запасных страховых резервов. В 2001 г., как и в 2000 г., перестраховочными операциями, наряду с прямым страхованием, занималось 10 компаний и одна — только перестрахованием. Перестраховочная премия по рискам, переданным в перестрахование без дальнейшей передачи ранее принятых в перестрахование рисков, в 2001 г. составила 245,9 млн рублей и увеличилась по сравнению с 2000 г. в 2,2 раза. Нужно отметить, что в нынешнем 2002 году вопрос формирования федеральной перестраховочной системы приобрел особое звучание в силу решения правительства разработать концепцию развития страхования в России. Согласно планам правительства федеральная перестраховочная система должна предотвратить уход средств, выделяемых страховыми компаниями на перестрахование, за границу. Федеральная перестраховочная система не обязательно должна быть государственной организацией, она может представлять собой пул крупных страховых компаний. Эти действия должны существенно оживить страховой рынок и создать условия к более значительному росту показателей работы страховых компаний, и Красноярский край здесь не исключение.
Совокупные страховые резервы страховщиков края, предназначенные для осуществления возможных выплат, увеличились за 2001 г. на 70,1 млн рублей. Их рост произошел за счет увеличения резервов по страхованию иному, чем страхование жизни — на 73,7 млн рублей.
Показателем результативности страховых операций является финансовое положение страховых компаний. В 2001 г. балансовая прибыль страховых организаций возросла по сравнению с 2000 г. на 6,2% и составила 20,5 млн рублей. В крае 71,4% прибыльных страховых организаций (в 2000 г. — 85%). Деятельность 23,8% страховых компаний оказалась убыточной (в 2000 г. — 10%). Балансовый убыток составил 3 млн рублей. Финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 17,5 млн рублей (в 2000 г. 19,2 млн рублей).
В этом году показатели развития рынка страховых услуг в крае будут значительно ниже, возможно, даже роста не будет вообще. В I квартале 2002 года впервые обозначилась тенденция к сокращению страхового рынка. По итогам трех месяцев страховые взносы упали по сравнению с предыдущим кварталом, хотя раньше начало года стабильно приносило страховщикам 25% рост. Эксперты говорят, что дело в сокращении "зарплатных схем" — в этом квартале не было обычного для первых месяцев года двукратного роста сборов по страхованию жизни.
Общие сборы российских компаний по итогам I квартала — 74,1 млрд руб. По данным Минфина, это на 8,6% больше, чем годом ранее. На самом деле никакого роста нет вообще — по сравнению с IV кварталом 2001 г. отмечено снижение на 0,5%. Обычно I квартал — самый урожайный для страховщиков: именно в это время заключается наибольшее число договоров страхования. Так что до сих пор в истории российского страхового рынка не было случаев, чтобы сборы I квартала оказывались ниже, чем в предыдущие три месяца. Рост подстегивали в первую очередь резко увеличивающиеся сборы по страхованию жизни (в I квартале 2000 г. они выросли на 117% по сравнению с IV кварталом 1999 г., в I квартале 2001 г. — на 90%). В I квартале этого года такая позиция, как страхование жизни, выросла лишь на 6%.
Специалисты считают, что всплески прежних лет объяснялись тем, что именно в начале года "закачивались" взносы в зарплатные схемы. В нынешнем году, однако, массовой "закачки" не было. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, отказ от схем вызван двумя причинами: первая — грядущее обложение аннуитетов налогом на доход, вторая — сознательность страховых компаний. В структуре поступлений доля страхования жизни по-прежнему велика — 45%. Но этот сегмент рынка страховых услуг демонстрирует устойчивую тенденцию сокращения объемов сделок. Если тенденция сохранится, то к концу года рынок придет с таким же результатом, что и в прошлом году, в то время как раньше его объем каждые 12 месяцев почти удваивался.
Можно констатировать, что устойчивости в развитии страхового рынка России и Красноярского края, как субъекта Федерации, пока не наблюдается. Несмотря на рост денежных вкладов и заключения договоров страхования, страховые организации, работающие с населением, постоянно находятся под угрозой обвала рынка. Высокий уровень налогов и неплатежеспособность многих предприятий, недостаток собственного капитала сдерживают развитие страхового рынка и оказывают отрицательное воздействие на деятельность страховых компаний.

Дмитрий МАЛЬКОВ, по материалам Красноярского краевого комитета государственной статистики


  Вся пресса за 9 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт