Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтрахование ответственности медицинских работников.


Время mn, 23 июня 2001 г.

Врачи начинают платить за искалеченные судьбы
1032 просмотра

Лед тронулся, господа жертвы врачебных ошибок! Как единодушно утверждают страховые компании, только в этом году врачи начали довольно активно страховать свою профессиональную ответственность. А это значит, что теперь и в России есть возможность за ошибочно ампутированную ногу наказать "невнимательного" хирурга денежной компенсацией.

Рассчитывать, что, как недавно 27-летней англичанке Вики Джилберт, которой врачи вместо безвредной костной кисты, практически не требующей лечения, диагностировали злокачественную опухоль берцовой кости и быстренько отрезали ногу, выплатят 1,2 млн фунтов стерлингов, не стоит. Здоровье у нас так дорого не ценится, сумма страховой выплаты колеблется от 500 до (в лучшем случае) 100 тыс. долларов, но все равно это лучше, чем просто строгий выговор с занесением в личное дело врача-убийцы. Тем более что это только начало.
Сразу после принятия закона о добровольном страховании профессиональной ответственности медработников еще в 1996 году все крупные страховые компании стали настойчиво предлагать медучреждениям этот вид страхования. Но в год страховались две-три клиники, и то иностранные. Наши эскулапы смотрели на страховщиков как на вымогателей, и страховщики в конце концов плюнули на это гиблое дело. А чуть меньше года назад медики сами стали атаковать страхователей. Как они объясняют, "наросла критическая масса терпения".
— Все-таки наши потребительские организации не зря десять лет твердили о том, что у людей есть права, что за некачественные услуги можно получить компенсацию. Так что в первую очередь к нам обращаются те, кому осознавшие свои права пациенты изрядно потрепали нервы. Эти клиники устали биться самостоятельно и решили переложить часть материальных, юридических проблем на страховщика, — рассказал заместитель директора подразделения страхования учреждений науки, культуры и здравоохранения компании "РОСНО" Михаил Акмамедов.
Кроме того, 50 проц. из ввязывающихся в борьбу за компенсацию — не просто пациенты, разъяренные покалеченной людьми в белых халатах судьбой. Это профессионалы, которые зарабатывают на правах пациентов активно и много. Остапы Бендеры от медицины — люди мужественные, истязающие себя походами ко всяким денежным специалистам, в первую очередь к стоматологам. Поставит стоматолог пломбочку, а специалист по отъему денег через пару дней ее выковыривает и прямиком в клинику с претензией на сто тысяч. Один главврач, увидев на своем пороге такого пациента в четвертый раз, тут же в истерике побежал страховаться. Страховые компании для нахрапистых граждан — что крик петухов для нечисти. Граждане бесследно растворяются, только заслышав о страховщике, которого на испуг не возьмешь.
Активность пациентов выросла до того, что даже государственным больницам и поликлиникам, привычным к "нервным товарищам", уже невмоготу отбивать такой натиск самостоятельно. Так что, как это ни покажется удивительным, половина страхующихся — госучреждения, причем не только московские, но и провинциальные. Среди клиентов "РОСНО" есть даже районная детская поликлиника. Страховые компании уверяют, что "государственников", желающих застраховаться, много. Но страховаться им запрещено, нет такой статьи в бюджете, поэтому роскошь страхования могут позволить себе только те, у кого есть хозрасчетное отделение.
Если госучреждения страхуются на мизерные суммы, только бы бросить своей жертве кость в 300-500 долл., то частные клиники дорожат своей репутацией и готовы по-настоящему отвечать за промахи. Лимит ответственности по одному страховому случаю составляет у частников от 10 до 50 тыс. долл. Самые ответственные суммы — у самых богатых, а это косметологические клиники. Им без страховки никак нельзя, каждая вторая пациентка недовольна деяниями пигмалионов со скальпелем. Отдельно надо говорить об иностранных клиниках. К примеру, Международная медицинская клиника в Москве была застрахована на 1 млн долл.
Стремление частных клиник ни на йоту не уронить репутацию, поражает. Даже заплатив немалые деньги за страховку, клиенты Михаила Акмамедова не спешат отправлять к нему всех недовольных лечением.
— Они так боятся публичной огласки своих проколов, что, если претензия небольшая, стараются заплатить сразу, не привлекая страховщика. На мой вопрос, для чего же вы тогда застраховались, они отвечают — на случай крупной выплаты, которая может нанести ощутимый урон нашему благосостоянию, — не без сожаления говорит Акмамедов.
Странное для страховщика сожаление, что его избавили от выплаты. А объясняется оно просто: страховщики очень хотят показать уже завербованным и потенциальным клиентам, что этот вид страхования для них выгоден, что он избавляет от массы проблем. Но из-за замкнутости медиков "РОСНО", хоть и имеет приличное число клиентов по добровольному страхованию профответственности врачей, до сих пор не сделало ни одной выплаты.
А вот "Ингосстрах", еще один активный страхователь медиков, уже 7 раз расплачивался за врачебные ошибки, и у него другая проблема. "Ингосстрах" хочет показать обществу, что он готов платить не копейки, над которыми смеются иностранцы, а приличные деньги. Но суммы выплат при всех стараниях остаются смешными, говорит Ирина Алпатова из отдела страхования ответственности предприятий:
— Если пациента плохо лечили в частной клинике, он почему-то идет перелечиваться в государственную больницу. Естественно, счет за лечение в Первой градской не может быть внушительным. Нам очень хотелось одной нашей потерпевшей (ей врач перепутал диагноз) заплатить приличные деньги. Мы ее уговаривали — давайте мы вам самого лучшего специалиста в этой области найдем, давайте санаторно-курортное лечение организуем. Но в итоге "дотянули" только до 33 тыс. руб.
Удивляющее Ирину Алпатову "почему-то" объяснить просто. Перелечиваются в "районке" те, кто раз в жизни наскреб денег полечиться по-человечески, да не повезло. Поэтому самая большая выплата "Ингосстраха" — 83 тысячи — была сделана пациентке "не из простых и нищих". Ее доктор не заметил резкого обострения хронического течения гинекологической болезни, разочарованная пациентка продолжила лечение в самой дорогой в Москве гинекологической клинике. Кстати, в этом и остальных шести случаях выплаты были сделаны без судебных разбирательств, о чем умоляли сами клиники.
Ладно, лечение в наших, даже самых дорогих клиниках не выражается в шестизначных цифрах. Но ведь и во всем мире 80 проц. от сумасшедших компенсаций составляет не ущерб за лечение, а моральный вред. Неужели россияне причиненный им моральный вред ценят в три копейки? Ан нет, просто наши страховщики моральный вред пока что вообще не включают в страховые полисы. Что, боятся разорения? Страховщики пояснили, что им это не грозит, наши суды пока что самые "гуманные" в мире, моральный вред своих граждан, как правило, оценивают не больше суммы иска. "Ингосстрах" считает отсутствие в страховке компенсации за моральный вред большим недостатком и сейчас делает соответствующее изменение в правилах. Обещает, что уже осенью можно будет требовать платы за моральные страдания.
Растущий день ото дня интерес медиков к защите своей профессиональной ответственности оптимизм, конечно, вызывает, но в целом проблемы не решает. Иногда нет времени бегать по Москве и выяснять какая городская больница застрахована. Нужен закон об обязательном страховании ответственности врачей за все, что они делают.

Эксперт — председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко: Правительство пока молчит
Мы прекрасно осознаем необходимость закона об обязательном страховании ответственности врачей, большой проблемы разработать его и внести на рассмотрение в Думу нет. Проблема в том, чтобы этот закон поддерживался правительством, поскольку за страхование госучреждений придется платить из федерального бюджета. Мы закон можем внести, но без одобрения правительства это будет мертвый закон. А оно пока молчит.

КОСТЮК Е.


  Вся пресса за 23 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт