Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Красное знамя, Томск, 7 октября 2002 г.

Андрей Билле: «У каждого томича должно быть чувство защищенности»
867 просмотров

Статистика свидетельствует: отечественный страховой рынок весьма бурно развивается и вовлекает все большее число корпоративных и частных клиентов. Пожалуй, именно к 2002 году — к десятилетию рыночных реформ в России — среди страховщиков определились явные лидеры, чья деятельность оказывает серьезное влияние на рынок. В их числе страховая компания "Прогресс-Гарант".

Накануне профессионального праздника — Дня страховщика — мы беседуем с директором филиала ОАО СК "Прогресс-Гарант" в Томске А.И.Билле.
Символ компании — мифологическое существо грифон. По преданию, грифон — хранитель древа жизни, и, образно выражаясь, сотрудники СК "Прогресс-Гарант" стараются быть для своих клиентов самыми надежными защитниками. Сегодня "Прогресс-Гарант" имеет лицензии на 62 вида страхования (жизни, здоровья, имущества — все существующие способы защиты физических лиц, предприятий и организаций). Компания планирует "накрыть сетью" своих филиалов всю Россию.
Если 2 года назад "Прогресс-Гарант" присутствовал всего лишь в 8 регионах, то сегодня он уже имеет 37 своих филиалов. В нашей области "Прогресс-Гарант" имеет филиал в Томске (офис открыт и в Стрежевом), но в самом скором будущем эта сеть раскинется на другие города и райцентры области.

— Андрей Иванович, возможно, первый мой вопрос покажется вам наивным, но когда человеку предлагают стать клиентом страховой компании — вашей или другой — насколько оправданы расходы?

— Когда происходит "страховое событие" — автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие или, упаси боже, дача сгорела, — тут все понятно: уплатил когда-то сравнительно небольшой страховой взнос, а теперь получил сумму, намного большую и достаточную для восполнения понесенного ущерба. Но, слава Богу, такие происшествия случаются не столь уж часто. Гораздо чаще бывает иначе: страховой взнос уплатил, и ничего не произошло. Да и взнос только на фоне страховой суммы, которую тебе выплачивают, кажется небольшим, а когда платишь из своего кармана...

— Конечно, когда платишь из своего кармана, то любая сумма кажется большой. Однако когда наступает время для выплаты, то клиент не задумывается, что страховая компания не делает деньги из воздуха. Я еще не встречал ни одного клиента, который бы пришел и сказал, что он заплатил мало, а получил много, поэтому часть хочет вернуть.

— Вот я об этом и говорю: уплатил несколько тысяч рублей — и ничего не случилось. Получается, что деньги выброшены на ветер. И невольно закрадывается мысль: а может, стоит рискнуть и не отдавать страховщику эти деньги? Авось пронесет.
Рисковать таким образом может лишь человек, которому, собственно, и рисковать-то нечем. А тот, у кого есть весомая собственность, кто испытал удобства, связанные с владением ею, и просчитал на годы вперед жизнь свою, своей семьи, своего дела в зависимости от владения собственностью, тот не может так легкомысленно ставить свое благополучие в зависимость от непредсказуемых капризов судьбы. Да он просто ничего бы и не имел, если б был так легкомыслен.
Между тем постоянный риск утратить собственность порой очень мешает жить.
Помните, как герой фильма "Берегись автомобиля" по десять раз за ночь вскакивал и бежал к окну: на месте ли желанная "игрушка"? Все равно ведь украли! А если бы он одновременно так же беспокоился о даче, о хорошо отремонтированной квартире (как бы у соседей сверху не прорвало трубу отопления), о новой мебели, о сохранности дорогой оргтехники в офисе, товаров на складе и грузов в пути, надолго ли хватило бы его здоровья? А поправить это самое подпорченное здоровье сегодня тоже стоит больших денег.
Но если для человека чувство защищенности — это здоровый сон, хорошее пищеварение и относительная уверенность в завтрашнем дне, то для предприятия, фирмы это уже условие экономического здоровья, ибо от их защищенности зависят реальность исполнения стратегических замыслов, возможность четко выполнять свои обязательства, доверие партнеров и, следовательно, стабильность финансового положения, способность к росту и развитию. Тратить на это деньги столь же естественно и, скажем так, продуктивно, как, например, платить за электроэнергию, коммунальные услуги или даже за обновление оборудования. Страховой взнос необходимо рассматривать не как потерю денег, а как вложение в спокойное будущее. Это вложение, которое дает очень хороший возврат на инвестиции.

— Но чувства защищенности можно достигнуть разными средствами. Тот, кто хочет "рискнуть" и не платить деньги страховой компании, тоже ведь какие-то меры принимает: врезает замок посложнее, ставит железную дверь и решетку на балкон, оборудует автомобиль противоугонным устройством. А еще можно нанять охранника, завести собаку, купить револьвер...

— "Народные умельцы" отмыкают самые хитрые замки в течение трех минут, вскрывают железные двери за пять минут, выставляют против револьвера автомат. Мы предлагаем нашим клиентам страховые продукты, которые дают гарантию выплаты денег при наступлении страховых событий. Ни предотвратить "страховое событие", ни ликвидировать полностью его последствия, когда оно все-таки случается, невозможно. Мы ставим задачу более скромную, зато выполнимую: выплатить человеку деньги в течение короткого срока, чтобы он мог быстро вернуться к привычной жизни.

— В "Прогресс-Гаранте" бывают ситуации, когда выплаты клиентам больше уплаченных ими взносов?

— Да. В повседневной практике мы стремимся к тому, чтобы прогнозируемое увеличение рисков по одному виду страхования компенсировалось снижением их по другому виду. Надо организовать дело так, чтобы разные страховые риски работали по отношению друг к другу как бы в противофазе, чтобы "портфель" страховых договоров был заполнен взаимно уравновешивающими "версиями". Такой тактический прием на профессиональном языке называется диверсификацией портфеля. Но одного этого приема недостаточно, когда происходит концентрация рисков.
От таких случаев, сколь бы ни мала была их вероятность, должна быть застрахована уже сама компания. Как это делается? Допустим, я беру на себя риск на десять миллионов долларов. Если события повернутся так, что мне придется выплатить их сразу, я должен буду не только израсходовать все деньги, которыми в настоящий момент располагает компания, но еще и продать здание, где мы располагаемся, и оргтехнику, и мебель... Словом, компании придет конец. Мне это не нужно. И поэтому я нахожу себе партнеров, которые соглашаются принять на себя часть моих рисков; конечно, и часть денег, полученных при страховке, отдаю им, но зато в случае крупного ЧП они тоже участвуют вместе со мной в выплате страховой суммы. В свою очередь, и я беру на себя риски партнеров со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями.
Перестрахование (так называется этот прием) — важное условие стабильности страховой системы. Наша компания им пользуется, чтобы не подставлять клиентов. Эти связи во всем мире настолько разрослись и переплелись, что страхование уже нельзя рассматривать как вид деятельности региональный или даже общенациональный: он давно уже превратился в глобальный. Поэтому крупное страховое событие, тяжестью своей способное раздавить любую, пусть самую крупную страховую компанию, на самом деле воспринимается не отдельно взятой компанией, а всей вот этой мировой сетью, которая обладает громадным запасом прочности. Она, скажем так, прогибается, но не рвется. Во многом благодаря перестрахованию человечеству удается справляться с последствиями крупных катастроф и разрушительных стихийных бедствий.

— И российские компании "вплетены" в эту мировую сеть? Ваша, например.

— Мы особенно остро почувствовали необходимость развивать связи с зарубежными партнерами после дефолта 1998 года. До того вазовская "девятка" стоила 45 тысяч рублей, а после этого потрясения цена ее подскочила аж до 125 тысяч. Машины были застрахованы и перестрахованы в рублях, но рубли, полученные нами в качестве страховых взносов, оказались обесцененными. А выплачивать страховые суммы приходилось уже в новых ценах. Иное дело, если б перестрахование делалось в долларах...
Выход на зарубежные перестраховочные компании выгоден еще и в других отношениях. Во-первых, эти связи раскрывают широчайшие возможности диверсификации портфеля. Во-вторых, у них принято выплачивать вознаграждение за безубыточную работу. То есть какая-то часть денег в этом случае возвращается. Ну и наконец через них можно получить доступ к новым технологиям. Другие страховые компании вам эти технологии не передадут: конкуренты! А перестраховщики — они заинтересованы в вашей успешной работе: партнеры.

Андрей Иванович, слушаю я вас и думаю, что услуги вашей компании должны дорого стоить. И этот выход в мировую сеть страховых обязательств, и помощь в решении вопросов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия...

— Что тут ответить... Когда вы делаете покупку, всегда ли главное для вас — цена? Пусть вы даже не богатый человек, все равно прежде подумаете, та ли это вещь, что вам нужна, насколько она надежна ("... дешево — гнило", — говорят в народе), подойдет ли к тому, что вы уже имеете, и т.д. Цена как раз и окажется на четвертом, пятом месте.
Приходят, конечно, и к нам клиенты, которые ищут, где подешевле. Умные остаются, потому что они знают, за что платят. Кроме того, если компания — это "артель бесплатный труд", то ее судьба в конечном итоге печальна. Через некоторое время у компании не будет денег, чтобы решать проблемы клиентов, и те уйдут к конкурентом. У нас чаще приходят к нам. И вот вам статистика: за последние годы объемы продаж страховых услуг нашей компании увеличиваются ежегодно.

И почему же они отдают предпочтение вам? Вы ведь, вероятно, об этом задумывались?

— Тут, конечно, не одна, а несколько причин. Я думаю, мы привлекательны уже тем, что не навязываем клиенту стандартный набор услуг, а идем от действительных его потребностей. В сущности, для него ведь неважно, какими средствами это будет достигнуто, главное, чтобы ему было хорошо. Кстати, недавно я от одного клиента именно это и услышал: "Сделай, чтобы мне было хорошо". По-моему, лучше выразить суть нашей работы просто невозможно.
Конечно, важно и то, что мы работаем в открытую. Обратите внимание, насколько популярно сегодня понятие коммерческой тайны: ни к цифрам, ни к технологиям, ни к деловым связям не подступись — все коммерческая тайна. Чем меньше у него к нам вопросов, тем больше доверия и тем эффективнее мы работаем.
Особая наша забота — о персонале. Мы его не только готовим к работе по современным технологиям — мы находим способы побудить человека к ответственной и творческой работе. И к человеческим качествам своих сотрудников мы предъявляем высокие требования, научились практически не принимать на работу людей, которых потом придется увольнять. С такими сотрудниками и клиенту, думаю, приятно иметь дело.

Что бы вы хотели пожелать в канун профессионального праздника своим коллегам?

— Я поздравляю сотрудников нашей компании, страховые компании и всех жителей Томска и Томской области с праздником. Несмотря на сравнительно небольшой возраст "страхового бизнеса" в Томской области, мы можем гордиться активной деятельностью на благородном поприще — защите российского населения. Примите самые теплые пожелания — добра и счастья, благополучия вашим семьям, сибирского здоровья!

КАРМАНОВ С.


  Вся пресса за 7 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, События, Маркетинг, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт