Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 3 октября 2002 г.

Определение доходов и расходов по методу начисления в 2002 г. в переходный период
757 просмотров

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 10 Закона от 06.08.01 г. № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно, в процессе инвентаризации выделить дебиторскую задолженность за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст. 249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

 Страховые организации в составе выручки от реализации страховых услуг должны отразить страховые премии (взносы) по договорам страхования по видам иным, чем страхование жизни, которые не учитывались при расчетах налоговой базы за периоды до 1 января 2002 г., но ответственность страховой организации, возникающая с даты вступления договора страхования в силу, по таким договорам наступала до 1 января 2002 г. При этом по договорам сострахования страховые премии (взносы) включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) в переходный период только в размере доли страховой премии, причитающейся налогоплательщику.

Страховые премии по рискам, вознаграждения и тантьемы по договорам, переданным или принятым в перестрахование

Страховые организации в составе выручки от реализации страховых услуг должны отразить страховые премии (взносы) по рискам, принятым в перестрахование, а также вознаграждения и тантьемы по договорам, переданным в перестрахование, по видам иным, чем страхование жизни, которые не учитывались при расчетах налоговой базы за периоды до 1 января 2002 г., но ответственность страховой организации, возникающая с даты вступления договора страхования в силу, по таким договорам наступала до 1 января 2002 г. При этом по договорам сострахования страховые премии (взносы) включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) в переходный период только в размере доли страховой премии, причитающейся налогоплательщику.
В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 10 Закона от 06.08.01 г. № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, также обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, определяющие в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу главы 25 НК РФ, себестоимость реализованных, но не оплаченных по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Указанные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, только при их документальном подтверждении.
Следовательно, в признанные расходы страховой организации в переходный период включаются страховые премии (взносы) по рискам, переданным в перестрахование, а также вознаграждения и тантьемы по договорам, принятым в перестрахование, по видам иным, чем страхование жизни, которые не учитывались при расчетах налоговой базы за периоды до 1 января 2002 г., но ответственность страховой организации, возникающая с даты вступления договора страхования в силу, по таким договорам наступала до 1 января 2002 г.

Оплата услуг (агента, сюрвейера, аварийного комиссара и т.д.)

В составе выручки от реализации страховых услуг страховые организации должны отразить выручку от оказания услуг (агента, сюрвейера, аварийного комиссара и т.д.), которые были оказаны страховой организацией до 1 января 2002 г., при условии, что эта выручка не поступила и не учитывалась при налогообложении прибыли до 1 января 2002 г.
Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 10 Закона от 6.08.01 г. № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, определяющие в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу главы 25 НК РФ, себестоимость реализованных, но не оплаченных по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Указанные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, только при их документальном подтверждении.
Таким образом, в признанные расходы страховой организации в переходный период включаются расходы по оплате услуг (агента, сюрвейера, аварийного комиссара и т.д.), которые были оказаны страховой организации до 1 января 2002 г., при условии, что расходы по оплате услуг не осуществлялись и не учитывались при налогообложении прибыли до этой даты. Под оказанными услугами для расчета налоговой базы переходного периода понимаются услуги, дата оказания которых в соответствии с условиями договора наступила до 1 января 2002 г.
Внереализационные доходы и расходы в виде суммы процентов по депо премий
В соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются ст. 290 НК РФ).
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 10 Закона от 06.08.01 г. № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан отразить в составе внереализационных доходов суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в соответствии со ст. 250 НК РФ в том случае, если такие суммы не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до вступления в силу главы 25 НК РФ, а также отразить в составе доходов иные внереализационные доходы, определенные в соответствии со ст. 250 и 271 НК РФ, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 06.08.01 г. № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан отразить в составе внереализационных расходов суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств согласно ст. 265 НК РФ в том случае, если такие суммы не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до вступления в силу главы 25 НК РФ, а также отразить в составе расходов иные внереализационные расходы, определенные в соответствии со ст. 265 и 272 НК РФ, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Страховые организации в составе внереализационных расходов переходного периода должны отразить суммы процентов по депо премий по договорам перестрахования за период фактического депонирования средств до 1 января 2002 г., которые не учитывались при налогообложении прибыли до этой даты.

Отчисления в страховые резервы

Страховые организации в составе внереализационных расходов переходного периода должны отразить суммы отчислений в страховые резервы, расчет которых производится исходя из учтенных в базе переходного периода страховых взносов с учетом доли перестраховщика. Базовая страховая премия переходного периода по видам иным, чем страхование жизни, должна быть уменьшена на сумму отчислений в резерв предупредительных мероприятий, а также может рассчитываться без учета вознаграждений за заключение договора страхования.
Суммы страховых резервов, сформированных в переходный период, включаются в состав страховых резервов, сформированных страховой организацией на 1 января 2002 г. для определения дохода, в виде уменьшения (возврата) страховых резервов (п.п. 2 п. 2 ст. 293 НК РФ) для формирования налоговой базы по налогу на прибыль в следующих после 1 января 2002 г. отчетных (налоговых) периодах.

Возврат по договорам страхования, сострахования и перестрахования

Страховые организации в составе выручки от реализации страховых услуг должны отразить доход в виде сумм возврата части страховых взносов по договорам перестрахования у страховых организаций — перестрахователей при их досрочном прекращении до 1 января 2002 г. в том случае, если условия договоров перестрахования предусматривают порядок возврата, а суммы возврата части страховых взносов не были перечислены до 1 января 2002 г.
В признанные расходы страховой организации в переходный период включаются суммы возврата части страховых взносов по договорам страхования, сострахования, перестрахования в случае их досрочного прекращения до 1 января 2002 г. в том случае, если условия договоров предусматривают порядок возврата, а суммы возврата части страховых взносов не были перечислены до 1 января 2002 г. При возникновении обязательства по возврату части страхового взноса в связи с обстоятельствами, указанными в п. 1 ст. 958 ГК РФ, возникшими до 1 января 2002 г., сумма возврата части страхового взноса включается в состав расходов переходного периода, если эта сумма не была перечислена до этой даты.

М.РОМАНОВА, к.э.н., советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


  Вся пресса за 3 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт