Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 2 декабря 2014 г.

Автогражданка по средней цене

С 1 декабря все страховщики, технические эксперты и даже судебные эксперты при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля по ОСАГО должны пользоваться ценами на запчасти и нормо-часа едиными справочниками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 21 августа 2000 г.

Ситуация на страховых рынках и выбор пути развития страхового бизнеса в России
1879 просмотров

Опыт зарубежных страховщиков далеко не всем представляется несомненным благом. Между тем, если подойти к нему по-хозяйски, не абсолютизируя его, не используя некритически, то многие наши решения и действия будут, может быть, выглядеть несколько иначе, равно как и темпы развития, как эффективность приложенных усилий.

Главное — определиться с выбором объектов анализа. Чтобы представить себе закономерности развития страхового бизнеса в России, объектом рассмотрения должны стать, видимо, страны, находящиеся на том же отрезке пути к развитому, цивилизованному рынку, что и наша страна.
Общемировые тенденции проявляются здесь в их специфическом преломлении, обусловленном примерно одинаковыми стартовыми позициями.
Это позволит нам осознать собственные потребности и собственные возможности.

Начнем с близких нам современных страховых рынков стран Восточной Европы и страховых рынков пятнадцатилетней давности в таких странах, как Испания, Греция. Почему 15 лет и почему Испания?
Дело в том, что показатели, характеризующие эффективность экономики в целом и финансовые результаты страховой деятельности в частности, в странах Восточной Европы в 1998 г. могут быть сравнимы с аналогичными показателями, например, Испании 1985 г.
Так, скажем, Польша с населением, равным населению Испании, имела в 1998 г. валовый национальный продукт 148,6 млрд долл., а Испания в 1985 г. — 168,8. Доходы на душу населения: в Польше в 1998 г. — 3 840 долл., а в Испании в 1985 г. — 4 350. Соотношение страховой премии и ВНП в Польше 1998 г. — 2,6%, а в Испании в 1985 г. — 2,2. (В 1997 г. в Испании было уже 5,4). Страховые расходы на душу населения в Польше 1998 г. — 100,7 долл., а в Испании в 1985 г. — 87,6 (в 1997 г. уже 716,6 долл.). Общий объем страховой премии рынка в Польше в 1998 г. составил 3,9 млрд долл., а в Испании пятнадцать лет назад — 3,4, из которых на жизнь пришлось 1,3 млрд (Испания — 0,5), а иное, чем жизнь, в Польше — 2,6, в Испании соответственно 2,9. Таким образом, современные оптимистичные показатели страховой деятельности Испании вселяют оптимизм и в участников современных страховых рынков стран Восточной Европы.
В настоящее время для этих рынков характерно:
• значительное увеличение числа страховых компаний в целом в течение последних 10 лет, но падение темпов роста числа компаний в течение последних 2-3 лет;
• низкие доли сборов страховых премий в общеевропейских сборах;
• значительная концентрация рынка, особенно в страховании жизни;
• многократный рост премий, особенно по страхованию жизни;
• увеличение доли сборов по страхованию жизни в национальных объемах страховых премий;
• низкое (менее 3%) отношение сбора страховых премий к ВВП (в развитых странах — от 7 до 32%);
• низкий (40-80 экю) показатель сбора страховых премий на душу населения (в развитых странах — несколько тысяч экю);
• значительная доля иностранного капитала.

Проанализируем общие тенденции развития национальных страховых рынков в этих странах.
В первое время после либерализации страховых рынков стран Восточной Европы бывшие государственные компании были "разукрупнены", часть их активов была перераспределена между появившимися мелкими частными компаниями, часть была выкуплена иностранными инвесторами. В результате от 40 до 50% рынков Венгрии, Чехии и Словакии принадлежат иностранным страховщикам или их дочерним структурам.
Низкая или недостаточная капитализация страхового бизнеса не давала возможности увеличивать собственное удержание и повышать объемы ответственности страховщиков, что незамедлительно вызвало утечку через перестрахование страховых премий с менее развитого национального, на более развитые западные рынки.
Например, в Украине, где более 2/3 страховщиков и сейчас имеет уставные капиталы ниже минимального законодательно установленного размера, доля премий, переданных в перестрахование, составляет около 25% от поступлений по всем видам страхования.
Тенденция банкротства и укрупнение рынков прослеживается во всех странах рассматриваемого региона. Агрессивные в рыночном плане компании в целях наращивания объемов страховой премии пытались предлагать самые разнообразные страховые продукты, не сопоставляя объем взятых на себя обязательств с собственными финансовыми возможностями. В результате такой стратегии бизнеса, например, в Венгрии в течение трех лет три компании, занимавшие третье место по объему сборов страховой премии, обанкротились. Их обязательства были восполнены первыми двумя лидерами национального страхового рынка.

Мы гордимся тем, что Россию миновала участь громких банкротств и связанных с этим скандалов в страховой сфере. Клиентский портфель «рухнувших» компаний принимается лидерами рынка.
Слабые с финансовой точки зрения рынки стран Восточной Европы и СНГ являются «лакомыми кусочками» для переживших не один передел рынка монстров европейского и американского страхования. В качестве примера можно привести печальный опыт Польши, где свыше 95% рынка принадлежит иностранным страховщикам. При этом показателен и опыт России, которая, формально открыв свой рынок для иностранцев, пока не испытывает наплыва конкурентов.
Рассматриваемый период характеризуется переходом от предложения широкого спектра страховых продуктов к предложению специализированных страховых продуктов, развивающих страховой рынок — преимущественно продуктов по страхованию жизни, здоровья, пенсий.
Первоначальное увлечение так называемым «моторным» страхованием привело страховые компании к убыткам. Так, в Польше в 1993 г. моторное страхование составляло 56% от рынка страхования иного, чем страхование жизни, а в 1998 г. — уже 70%. В Венгрии эти цифры составляли 57 и 65% соответственно. В Словакии в 1993 г. моторное страхование занимало 36% рынка иного, чем страхование жизни, а в 1998 — 51%. В Чехии эти цифры составляли 29 и 50% соответственно. Однако результаты деятельности компаний 1997-1999 гг. показывают, что моторное страхование перестало быть прибыльным, а во многих случаях стало и убыточным.
В Европе (в целом, не только по Восточной Европе!) за последние пять лет рост премий по страхованию жизни составил более 50 млн экю, а рост доли премий по страхованию жизни в общем объеме страховых сборов — более 8%. Отрадно, что аналогичная ситуация наблюдается и России: только за период 1998-1999 гг. рост премий по страхованию жизни составил 25 млрд руб., а рост доли страхования жизни в общем объем сборов страховых премий — 7%.
В вопросе разделения страховых компаний по видам страхования, т.е. на компании, занимающиеся страхованием жизни, и компании, занимающиеся рисковыми видами страхования, большинство стран этого региона проявляют определенную сдержанность. Так, в Чехии, несмотря на общее решение привести страховое законодательство в соответствие с нормами Европейского сообщества, выполнение требования о разделении компаний растянуто на 10 лет. По мнению чешских коллег, если слишком спешить, то низкая капитализация национальных страховщиков приведет к ускоренному банкротству рисковых компаний и к потере позиций национальных страховщиков в пользу более богатых и финансово стабильных иностранцев.
На развитых страховых рынках преобладают центростремительные тенденции, главная из которых — глобализация. Под ее влиянием в последние несколько лет претерпевают изменения поле деятельности и структура отрасли страхования и перестрахования. Как отмечалось в докладе директора представительства Мюнхенского перестраховочного общества в Москве г-на Петера Мюллера на конференции 17 марта 2000 г., наблюдаются следующие основные тенденции:

Процесс концентрации страховых компаний (слияния и поглощения), стимулированный поиском новых, более крупных источников финансирования с целью обеспечения большей емкости и возможности оставления на собственном удержании более крупных рисков, диверсификации деятельности и т.д.
• Процесс концентрации перестраховочных компаний за прошедшее десятилетие не только привел к сокращению числа профессиональных перестраховщиков, но и к их концентрации. Если в 1990 г. пять крупнейших перестраховщиков контролировали 21% мирового рынка перестрахования рисковых видов страхования (около 90 млрд долл.), то в конце 1998 г. на пять крупнейших перестраховщиков приходилось уже 38% (около 125 млрд. долл.).
• Процесс концентрации потребителей страховых услуг. Под влиянием процесса глобализации число транснациональных компаний (ТНК) в 90-е гг. возросло с почти 7 тыс. до примерно 40 тыс. ТНК доверяют свою страховую защиту международным страховым концернам, которые перестраховываются очень целенаправленно, или крупным международным брокерам.
• Изменения в страховых продуктах и технологиях. Изменения внешней среды отражаются на страховых продуктах и технологиях — меняется качество страхуемых рисков, размываются границы между отдельными видами страхования, например между имущественными и финансовыми продуктами, растет роль частного медицинского и пенсионного страхования, тогда как роль государственного — неизбежно падает.
Для уточнения этого тезиса используем данные, приведенные на состоявшемся недавно в Лондоне семинаре «Страхование в Центральной и Восточной Европе». Одной из основополагающих тенденций является насыщенность рынка предложениями со стороны страховщиков, покрывающих рисковые виды страхования. В западной экономической лексике даже появился термин "overcapacity" (избыток страховых возможностей). В то же время наблюдается устойчиво растущий спрос на продукты долговременного страхования жизни с аннуитетами или иные формы накопительного страхования, в первую очередь пенсионное страхование; в связи с ростом объема расходов на поддержание здоровья, растет рынок медицинского страхования и от несчастных случаев.
Кроме того, общемировая и одновременно, конечно, европейская тенденция — понижение прибыльности в долговременном плане рисковых видов страхования и повышение выгодности страхования жизни, здоровья и пенсий. Так, анализ, приведенный журналом Business Week от 13 марта 2000 г., указывает, что из всех страховых компаний наиболее успешными, чьи акции на биржах имеют устойчивую тенденцию к росту стоимости, оказались только две — Hartford Life Insurance и AIG, которые занимаются продажей страхования жизни и аннуитетов. Причем в этой же статье и других исследованиях отмечается, что наиболее интересные перспективы открываются перед теми западными страховщиками, которые не боятся расширять свой бизнес за счет проникновения на развивающиеся рынки, в том числе рынки стран Восточной Европы и России.

Б.И.ПАСТУХОВ, президент Промышленно-страховой компании


  Вся пресса за 21 августа 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, За рубежом, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере

Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС

За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО

Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством

ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков

Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт