Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Учет, налоги, право, 31 июля 2000 г.

Добровольное медицинское страхование сотрудников и членов их семей
1313 просмотров

При начислении заработной платы сотрудникам организации начисляют также взносы в различные внебюджетные фонды, в том числе в фонды обязательного медицинского страхования. Однако в последнее время все чаще заключаются договоры на добровольное медицинское страхование. Автор статьи разъясняет, как это отражается на подоходном налоге и взносах во внебюджетные фонды при получении сотрудником страховых выплат по этим договорам.

Взаимоотношения организаций со страховыми компаниями строятся в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в редакции от 20.11.99).
ГК РФ различает обязательное и добровольное страхование. Разница в том, что при добровольном страховании граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Если законом установлено обязательное страхование, заключение договора является обязательным для страхователя.
Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением в медицинские учреждения за услугами, включенными в программу страхования.
Данные отношения регулируются упомянутым выше законом, а также Законом РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в редакции от 01.07.94).
В соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся платежи, осуществляемые организацией по договорам добровольного медицинского страхования в размере 1 процента от объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Подоходный налог

В соответствии с подпунктом «ф» пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции от 02.01.2000) в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая, в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.
Следовательно, суммы, выплаченные страховщиком при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая), не включаются в совокупный доход физического лица. Они выплачиваются в возмещение вреда здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц. В этом случае оплата медицинских расходов, в том числе на санаторно-курортное лечение по назначению врача по окончании курса лечения или обследования застрахованного работника, не подлежит обложению подоходным налогом.
Кроме того, в соответствии с подпунктом «я» пункта 1 статьи 3 вышеназванного закона не облагается подоходным налогом оплата амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания работников и (или) членов их семей. Данное медицинское обслуживание представляется медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования за счет средств предприятий, учреждений и организаций.
К членам семьи работников по нормам Семейного кодекса РФ, Жилищного кодекса РСФСР и правоприменительной практики относятся супруг (супруга), дети, родители и другие родственники или иные нетрудоспособные лица, проживающие на положении члена семьи.
Страховые взносы не включаются в совокупный годовой доход физических лиц также на основании подпункта «я» пункта 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 (в редакции от 21 07.95).

Внебюджетные фонды

Пенсионный фонд РФ
В соответствии с пунктом 19 постановления Правительства РФ от 07.05.97 № 546 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ» (в редакции от 13.10.99), не начисляются взносы в ПФР на страховые платежи, выплачиваемые организацией по договорам добровольного медицинского страхования. Договоры должны быть заключены на срок не менее года при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в ПФР. Кроме того, указанные договоры не предусматривают страховые выплаты без наступления страхового случая.

Фонды обязательного медицинского страхования
Согласно пункту 20 Перечня выплат, на которые с 1 января 2000 года не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 № 9, не начисляются взносы на страховые платежи (взносы), уплачиваемые работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников. Требования при этом аналогичные — заключение договоров на срок не менее года и отсутствие страховых выплат без наступления страхового случая.

Фонд социального страхования РФ
Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. В него также включены суммы страховых платежей, уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования, заключаемым как минимум на год (п. 20), если не предусмотрены страховые выплаты без наступления страхового случая.

Налоговый кодекс о добровольном страховании

Глава 24 принятой недавно второй части Налогового кодекса РФ, посвященная единому социальному налогу, содержит аналогичные нормы в отношении добровольного страхования. Согласно статье 238, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не включаются суммы страховых платежей по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц. Также не включается оплата страхователями медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия страховых выплат.
В статье 213 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» говорится, что при определении налоговой базы не учитываются доходы налогоплательщика, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) страхованию жизни. Не учитываются также доходы в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (кроме оплаты санаторно-курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц.
По договорам до пяти лет анализируются суммы, внесенные физическими лицами в виде страховых выплат.

И.В. ФРОЛОВА, ведущий аудитор, аудиторская фирма «Премьер-Аудит»


  Вся пресса за 31 июля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт