Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi59.ru, Пермь, 18 мая 2010 г.

Честные капиталы страховщиков
1229 просмотров

Страховщиков заставят избавиться от липовых активов. Росстрахнадзор в ближайшее время намерен ввести мораторий на использование векселей для покрытия страховых резервов и собственных средств страховых компаний. Таким образом, капиталы компаний станут более чистыми, честными и ликвидными.

Сократятся риски банкротства страховых организаций, но и их количество сократиться чуть ли не наполовину, особенно в свете новых требований к уставному капиталу участников рынка страховых услуг.

Тяжелая экономическая ситуация, из которой Россия только начинает выбираться, обнажила недостатки действующих игроков финансового рынка в целом и страховых компаний в частности – наблюдается явный дефицит собственных средств, да и сама структура капитала оставляет желать лучшего.

Проблему недостаточности собственных средств страховых компаний власти уже почти решили. Напомним, что к 1 января 2012 года страховые компании (за исключением тех, кто специализируется на медицинском страховании) должны увеличить минимальный размер уставного капитала. Сейчас же, по данным Федеральной службы страхового надзора, новым требованиям по капиталу не удовлетворяют 127 компаний, осуществляющих перестраховочную деятельность (новые требования к капиталу составляют 480 млн рублей), 64 организации, работающих в секторе страхования жизни (240 млн рублей), и 217 компаний, специализирующихся на других видах страхования (120 млн рублей).

Улучшить структуру капитала страховых компаний власти решили за счет введения моратория на использование векселей для покрытия страховых резервов и собственных средств страховых компаний. Напомним, что страховые резервы – это денежные фонды, формирующиеся из средств страхователей, с целью выплаты им возмещений при наступлении страховых случаев, а также с целью регулирования убытков самой страховой компании. Пока запрет на векселя планируется ввести всего на два года.

Напомним, что, согласно действующим нормам, страховые резервы могли быть частично (до 10%) покрыты векселями, то же касается и собственных средств страховщиков. Только вот сами эти векселя зачастую были «липовыми»: неликвидными, просроченными, а в качестве эмитента векселя могла выступать аффилированная страховая компания. В общем, качество данного актива зачастую не удовлетворяло требованиям рынка, а страховщики использовали бумаги, чтобы искусственно надуть активы компании.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, запрет на векселя как средства размещения резервов и формирования капитала направлен на повышение прозрачности бизнеса страховых компаний и снижение рисков разрыва ликвидности страховщиков, обязательства которых не обеспечены реальными активами.

Г-н Осин отметил, что после «вексельного» нововвведения, а также после ужесточения требований к минимальному размеру собственных средств страховщиков, с рынка уйдет несколько сотен компаний – либо в результате поглощения, либо просто закрыв свой бизнес.

«В среднесрочном периоде усиление давления со стороны регулирующих структур будет поддерживать относительно высокий уровень стоимости услуг небольших и средних компаний, ослабляя их рыночные возможности конкуренции "по цене" с крупными страховщиками», – добавил экономист.

Советник генерального директора, заместитель начальника департамента правового обеспечения ОСАО «Россия» Павел Бичикашвили считает, что 10% векселей в резервах страховых компаний, исходя из общего объёма резервов на страховом рынке – в денежном выражении сумма весьма внушительная. Поэтому планируемый мораторий поставит страховые организации в затруднительное положение, если одновременно взамен векселей не будет предложен адекватный финансовый инструмент и достаточное время для проведения соответствующих операций. По мнению специалиста, альтернативными инструментами могут стать акции и облигации, однако они оцениваются как менее стабильные, в связи с их высокой волатильностью.

Начальник отдела управления инвестициями и капиталом СК «РОСНО» Павел Деньгин в свою очередь отметил, что вексель сам по себе как инвестиционный инструмент может служить объектом для инвестирования. «Но в сегодняшних реалиях необходимо ужесточить требования к кредитному качеству эмитентов векселей, допустимых для инвестиций страховщиков, исключить возможность инвестирования в векселя аффилированных компаний и ужесточить санкции к страховщикам за использование просроченных векселей в покрытии резервов», – заметил он.

Действительно, сам по себе вексель не так уж плох, он удобен, обладает высокой ликвидностью (при условии, что выпущен надежной компанией-эмитентом). Главной проблемой является желание некоторых страховых компаний с помощью векселей обмануть своих клиентов и государство. Именно этой возможности лишат их новые требования закона.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru


  Вся пресса за 18 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт