Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Пожарное дело, 17 июля 2000 г.

Российские страховые доски
3647 просмотров

Страховые доски – штампованные металлические таблички, окрашенные в два-три и более цветов и несущие на себе определенный текстовой и изобразительный ряд, в прошлом использовали в своей практике всероссийские страховые учреждения, осуществлявшие страхование от огня. Немногие из досок дошли до нашего времени, став тем самым предметом истории отечественной культуры и объектом коллекционирования.

Сама идея страховых досок заимствована российскими компаниями у их английских коллег (fire mark; fire plate), где такие таблички использовались, начиная с 1680 года. Новинка прижилась и получила дальнейшее распространение в других странах Европы, став для XIX в. обычным явлением в деятельности «огневых» страховых учреждений всего мира. Из Германии страховые доски (die Feuerversicherungs-Schilders) в первой половине XIX в. пришли в Россию. Страховые доски каждого общества разделяются на «большие» и «малые». Внешне они выглядят практически одинаково и отличаются лишь размерами. Большие страховые доски (высотой в среднем 20-25 см) закреплялись на фасадах домов, а меньшего размера (высотой 10-12 см) – у входа в застрахованную квартиру. Любопытно, что при страховании от огня движимого имущества (во время его хранения и перевозки в ящиках и т.д.) использовались совсем маленькие страховые доски высотой 6-7 см, но они не получили большого распространения. Своим существованием доски пропагандировали саму идею огневого страхования. Кроме того, они одновременно являлись рекламой конкретного страхового общества. В то же время обладание страховой доской несомненно и импонировало застраховавшему свое имущество: такой «знак отличия» не только говорил о наличии у собственника полиса страхования от огня, но и подчеркивал его достаточно высокий личный социальный статус.

Страховые доски классифицируются прежде всего по их принадлежности страховым учреждениям различных организационных форм. Что касается акционерного страхования, то в течение 90 лет, с 1827 года реально осуществляли огневое страхование в России около 20 компаний. Подсчеты показывают, что за эти годы ими всеми было выпущено примерно 80 разновидностей страховые досок, которые сегодня являются объектом коллекционирования.

Страховые доски имели самую разнообразную форму: обычно овальную, реже круглую, квадратную, ромбовидную и пр. Первоначально они изготавливались из меди или латуни. В дальнейшем преимущественно из жести – пластичной тонколистовой низкоуглеродистой стали, покрытой слоем олова, десятилетиями успешно предохраняющего страховые доски от коррозии. На некоторых из них сохранились и названия фирмы-изготовителя: хромолитографий С.Трайнина (С.-Петербург), Э.Интце V (г.Рига), В.Андерсена (С.-Петербург) и других. Изредка встречаются малые доски из сплава металла белого цвета. Внимание, уделяемое страхователями своим доскам, видно, в частности, из того факта, что выдача страховых досок предусматривалась даже Высочайше утвержденными уставами некоторых акционерных обществ (31 полисное условие «Северного общества», 43 – «Второго»). Затраты на их изготовление были существенны и отражались отдельной строкой в балансах большинства страховых обществ. Так, согласно финансовому отчету Правления «С.-Петербургского страхового от огня общества» только в 1862 г. на эти цели компанией было израсходовано 2 тысячи 126 рублей. Страхователи получали страховые доски бесплатно.

Среди страховых досок акционерных компаний особую группу составляют те, изображения на которых повторяют, иногда буквально, эмблемы (фирменные или товарные знаки) выпустивших их обществ – «Саламандра», «Надежда», «Якорь», «Россия», «Волга». Примечательно, что в данном случае наблюдается совпадение предмета с первоначальным смыслом слова «эмблема», обозначающего в переводе с древнегреческого буквально «выпуклое украшение». На досках страховых обществ «Надежда» и «Якорь» изображен якорь как символ надежды и спасения, на досках «Саламандры» (до начала XX века) – саламандра – мифическое существо, живущее, еще по средневековым представлениям, в стихии огня и символизирующее его дух. Необычайно выразительны страховые доски «Второго Российского страхового от огня общества» с изображением живущей сотни лет мифической птицы Феникс, которая, согласно древнеегипетским, а затем античным верованиям, при приближении смерти сжигала себя на костре, чтобы возродиться из пепла молодой. Они несут на себе и соответствующий изображению девиз (слоган) страховщика: «Отъ огня возрождаюсь».

Глубокий смысл имеет фирменный знак дореволюционного страхового общества «Россия», буквально воспроизведенный на страховых досках компании. Основой композиции рисунка является восьмиугольная звезда, состоящая из двух наложенных друг на друга четырехугольников с вогнутыми сторонами – элементов, характерных для чудотворной иконы Богоматери «Неопалимая Купина». С XVII века она стала широко известна и почиталась православным большинством населения страны, считаясь своеобразным «оберегом» от пожара. Тем самым наглядно происходило своего рода отождествление божественной силы и страхового общества «Россия», защищающих людей от несчастий, вызванных стихией огня. Иначе говоря, страховая доска общества «Россия» должна была восприниматься как знак своего рода божественной защиты от пожара. Изобразительный образ и текстовой ряд на страховых досках некоторых акционерных обществ со временем по ряду причин претерпел определенные изменения. У старейших Российского (1827 г.) и Второго Российского (1835 г.) обществ внешний вид досок трансформировался в связи со сменой эстетических представлений современников: со временем они становятся менее архаичными.

В конце XIX в. начинается процесс расширения рядом обществ круга своих страховых операций (к страхованию от огня добавляется страхование жизни и иные виды страхования), что отражается и на страховых досках. С больших и малых досок «Саламандры» исчезает символическое изображение саламандры в огне, и они становятся чисто текстовыми. С 1896 г. на досках «Российского страхового от огня общества», учрежденного в 1827 г., появляется слово «Первое», что связано с официальным переименованием компании, также переставшей быть чисто «огневой». По этой же причине утрачивают слово «от огня» доски «Русского страхового общества».

В России по примеру акционерных компаний страховые доски использовали в практике огневого страхования также городские взаимные общества, губернские земства (по добровольному страхованию) и отраслевые (частные) взаимные страховые организации. На досках городского взаимного и губернского взаимного земского страхования обычно воспроизводились городские и соответственно губернские гербы, также помещались слова: «городское взаимное общество» или «земское страхование». Редко встречаются на досках названия городов и губерний. Это объясняется тем, что страховая деятельность вышеуказанных организаций ограничивалась обычно своим регионом и принадлежность доски вполне определялась жителями по гербу. Взаимные страховые учреждения, являясь некоммерческими организациями, были кровным образом заинтересованы в противопожарных мероприятиях, и это иногда подчеркивалось изображением на их досках пожарных касок, топориков, лестниц, насосов и других атрибутов борьбы с огнем (например, доска «Вятского губернского земства»). Необычайно интересны доски страхового общества «Русь», относящегося к категории частных взаимно-паевых предприятий. Во-первых, они практически не встречаются (общество возникло только в 1912 г. и имело относительно небольшой объем операций), а во-вторых, доски этого общества по оформлению приближаются к распространенному в начале XX века плакату на металле. Они представляют собой сложную многокрасочную композицию с изображением в центре традиционной фигуры Матери-России с мечом и щитом в руках, стоящей на четвертой части земного шара с надписью «Русь», Форма самой доски при этом повторяет форму щита. Любой коллекционер позавидует идеальному по сохранности экземпляру такой доски, находящейся в коллекции ОАО «Росгосстрах».

Малочисленность разновидностей страховых досок взаимных страховых учреждений определяется следующими фактами. В канун первой мировой войны в Российской империи действовали 167 городских обществ взаимного от огня страхования, система земского страхования существовала в 53 губерниях. С учетом того, что определенная часть городских обществ самоликвидировалась, а земское страхование вводилось постепенно, число оригинальных образцов досок взаимного страхования едва ли превышало 400 единиц. Таким образом, полное собрание отечественных страховых досок с учетом досок акционерного страхования может составлять всего лишь около 500 единиц.

Дореволюционные страховые доски надолго пережили выдававшие их учреждения, ликвидированные при советской власти. Еще в 1960-е годы они в значительных количествах встречались на фасадах частных домов в Поволжье, в северных областях России, на Урале и в Сибири, то есть там, где когда-то жило немало состоятельных людей и не было сражений Великой Отечественной войны. В настоящее время такое практически уже не встречается, но… существуют пока так называемые «чердачники» – отечественные профессиональные искатели ценностей на чердаках жилых строений и в брошенных провинциальных домах – основные поставщики страховых досок на рынок. Есть и небольшое количество коллекционеров, проявляющих интерес к их собирательству.
Одна из лучших коллекций дореволюционных досок нашего времени находится в собрании Музея страхования, организованного около двух лет назад страховой компанией «Россия», и начавшаяся формироваться еще в конце 1980-х годов, когда страховые доски привозили в Москву со всего СССР. В настоящее время тут насчитывается около 100 различных подлинников, причем значительное количество их «пришло» в музей с сохранившейся полихромной декорировкой, или, проще говоря, с «родными» красками. Есть и настоящие раритеты: доска «Российского страхового от огня общества» приблизительно 1870-х годов, медная доска Второго российского страхового общества с изображением птицы Феникс 1880-х годов, доска акционерного общества «Москва», просуществовавшего всего четыре года и исчезнувшего еще в 1893 г., чрезвычайно редкая доска для застрахованной от огня движимости страхового и транспортного товарищества «Надежда», ликвидированного в начале XX века и др. Коллекция продолжает расширяться, несмотря на то, что страховые доски постепенно исчезают из свободного оборота, а пополнение коллекций происходит в основном за счет случайных продавцов или путем обмена. Это, впрочем, является нормальным явлением для антикварных рынков всех развитых стран мира и для рынка страховых досок, в частности.

БОРЗЫХ В.


  Вся пресса за 17 июля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Огневое страхование, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт