Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В мировой практике инвестиции — основной источник дохода страховых компаний. На Западе, где конкуренция в страховой сфере исключительно высока, а уровень убыточности в этом бизнесе достигает 90-95%, доходное и надежное размещение временно свободных средств является для руководства любой страховой организации вопросом первостепенной важности.

Иначе обстоит дело в России. Здесь до недавнего времени большинство страховщиков предпочитало зарабатывать деньги непосредственно на страховых или псевдостраховых операциях и довольствовалось низкодоходными инвестиционными инструментами, такими как банковские векселя и депозиты. Более того, огромные средства хранились просто на расчетных счетах. Ситуация стала меняться лишь в последнее время.

Конкуренция плюс доход

До 1998 года российские страховщики не испытывали никаких трудностей с размещением временно свободных средств. Большая часть денег инвестировалась в ГКО, которые были ликвидны и давали хорошую прибыль. После кризиса ситуация кардинально изменилась, и страховые компании фактически остались без инвестиционных инструментов. По мере восстановления банковской системы все большая доля страховых резервов и собственных средств компаний перетекала в банковские векселя и на депозиты. До недавнего времени эта тенденция сохранялась, даже несмотря на значительное оживление российского рынка корпоративных ценных бумаг. По состоянию на начало 2002 года более 80% средств, рассматриваемых страховщиками в качестве инвестиций, вращалось в банковской сфере, а средний уровень дохода, получаемого страховыми организациями, редко превышал 15% годовых по рублевым вложениям. Значительная доля акций и векселей предприятий в активах страховых компаний объяснялась не желанием заработать, а совсем другими, неинвестиционными, мотивами.
Как признался пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из крупных столичных компаний, российские страховщики зачастую слишком высоко оценивают принимаемые риски, и большая доля остающейся премии до сих пор позволяла им не искать варианты доходного размещения активов.
Изменения в этой ситуации, главным минусом которой с точки зрения страховщиков является низкая доходность, начали происходить только в этом году. Сегодня все большее число компаний склоняется к тому, чтобы вести рискованную игру на фондовом рынке, а не довольствоваться низкодоходными и надежными вложениями. Отчасти это связано с уменьшением в портфелях страховщиков доли зарплатных схем, где им были важны большие обороты, а не инвестиционный доход.
Еще одним фактором, заставляющим компании задумываться о более доходных инвестиционных инструментах, является усиливающаяся конкуренция. И хотя в целом по рынку отношение выплат к поступлениям остается достаточно низким — около 50% по итогам первого полугодия 2002 года, во многих крупных компаниях наблюдается тенденция к увеличению убыточности страховых операций — следствие более взвешенного расчета тарифов.

Страховщики-инвесторы

Как показал опрос представителей ряда страховых организаций, можно ожидать всплеска инвестиционной активности страховщиков. По словам финансового директора РОСНО Михаила Хабарова, доля банковских инструментов в портфеле компании снижается с 75-80% до 65-70%. Одновременно растет удельный вес вложений в корпоративные облигации и недвижимость. Вместе с тем, по мнению г-на Хабарова, максимальный объем вложений в корпоративные облигации для страховой компании не должен превышать 15-20%, а для обеспечения необходимого уровня ликвидности инвестиций минимальная доля банковских векселей и депозитов не может быть менее 50%. Об усилении интереса к корпоративным ценным бумагам сообщил и финансовый директор "Энергогаранта" Сергей Шорохов. При этом он отметил также, что "Энергогарант" предполагает увеличить долю рублевых вложений, составляющую на сегодняшний день около 60% всех инвестиций компании.
Ожидают прихода денег страховщиков на фондовые рынки и инвестиционные компании.

Комментирует руководитель аналитического отдела ИФК "Солид" Виталий Карбовский:

— В настоящее время для страховых компаний наиболее перспективными представляются операции на рынке корпоративных облигаций. Достаточно высокая ликвидность, приемлемые риски и сравнительно высокая доходность позволяют говорить о том, что именно в этот инструмент можно ожидать инвестиций со стороны страховщиков. Операции с ликвидными российскими акциями могут оказаться более доходными, однако риски, возникающие при работе с ними, часто превышают те уровни, которые могут позволить себе страховщики. Скорее всего, страховые компании будут инвестировать в российские "голубые фишки", но лишь незначительную часть своих средств. Вексельные проекты также представляются более рискованными по сравнению с облигационными операциями.
С последним утверждением не согласна директор по маркетингу страховой компании "Фиделити" Елена Щербина. По ее мнению, вексель является мощным рычагом бизнес-планирования и может активно использоваться страховыми компаниями. При этом страховщиков интересует и другой аспект выпуска и оборота векселей — страхование финансовых рисков векселеполучателей на случай невозврата денежных средств.

Рискованное дело

В то же время, менять свою инвестиционную политику намерены не все страховщики. Так, "Нефтеполис" пока не планирует вкладывать средства в ценные бумаги, поскольку специалисты компании считают, что российский фондовый рынок пока еще не достиг необходимого уровня развития. По словам начальника отдела маркетинга и стратегического планирования "Ренессанс-Страхования" Феликса Беруля, в ближайшее время компания не намерена вносить серьезных корректив в свою инвестиционную деятельность, поскольку это может отразиться на надежности вложений.
Чтобы понять насколько далеко могут пойти страховщики в погоне за высоким доходом, необходимо иметь в виду, что их инвестиционная политика хоть и не очень жестко, но все-таки регламентируется государством. "Если бы мы могли размещать средства за пределами страны, — говорит Феликс Беруль, — наши вложения были бы более доходными и надежными. Конечно, мы стараемся сделать инвестиции более эффективными и вкладываем часть средств в акции предприятий нефтяного комплекса и машиностроения. Однако львиная доля инвестиций по-прежнему приходится на банковские векселя и депозиты, доходность по которым из года в год падает".
Несколько иной позиции придерживается начальник управления по работе с ценными бумагами компании "АльфаСтрахование" Сергей Рубашкин. По его мнению, инструкции Минфина практически не ограничивают инвестиционные возможности крупных страховых организаций, в то же время у мелких компаний в связи с этим часто возникают проблемы с диверсификацией вложений. Этой же точки зрения придерживается Сергей Шорохов, считающий, что правила, установленные Минфином, не мешают инвестиционной деятельности компаний, а лишь заставляют более аккуратно относиться к ее планированию. Такого мнения придерживается и большинство других опрошенных специалистов, тем более что Минфин не всегда настаивает на строгом соблюдении своих предписаний, и при наличии подробного обоснования целесообразности и надежности конкретных инвестиционных проектов может разрешить страховщику отклониться от общих правил.
Кроме того, есть и еще один важнейший для понимания ситуации момент. Безусловно, Правила несовершенны и не соответствуют современной рыночной ситуации. Но и проверка соответствия им осуществляется надзорными органами лишь раз в год. В итоге получается странная картина: годовая отчетность страховщиков практически ничего не говорит об их реальной инвестиционной политике.
Кроме такого формального метода, страховщики имеют и другую возможность варьировать инвестиционную политику. Страховые резервы должны размещаться в соответствии с требованиями надзорных органов в ликвидные инструменты, а вот на собственный капитал никаких ограничений не накладывается. Таким образом, и с точки зрения официальных требований, и исходя из критериев надежности, более доходные, но рисковые вложения могут соответствовать лишь собственным средствам. А в качестве активов, соответствующих страховым обязательствам, на данном этапе развития рынка все же оптимально рассматривать банковские инструменты. Впрочем, руководитель инвестиционного отдела Страхового дома "ВСК" Дмитрий Куликов считает, что и к выбору банка-партнера следует относиться серьезно:
— В связи с повышением в активах банков доли кредитов предприятиям, необходимо более внимательно оценивать надежность кредитной организации. Мы проводим регулярный мониторинг финансового состояния и анализ отчетности банков, в которых размещаем средства. Большое значение при выборе партнеров имеет перспектива реализации совместных проектов в области страхования залогового имущества при осуществлении банком кредитных операций, страхования имущества банка и его персонала.

Порождение инвестбанкиров

Растущую инвестиционную активность страховщиков подогревают и инвестиционные компании, стремящиеся к обоюдным альянсам. Об этом свидетельствует ряд крупных сделок по покупке последними контрольных пакетов страховых организаций. Так, за последние несколько месяцев компания "Тройка-Диалог" получила контроль над "Росгосстрахом", "Атон" — над страховой компанией "Россия", а "НИКойл" — над Промышленно-страховой компанией. Всерьез заняться страхованием решила также инвестиционная компания "Регион", которая приобрела только что созданное страховое общество "Импульс-Гарант". Все это говорит о том, что объем средств, проходящих через счета страховых организаций, уже достаточно привлекателен для людей, профессионально занимающихся инвестициями.
Обратный процесс, создание страховщиками своих инвестиционных фирм протекает крайне медленно и в ближайшее время его активизация маловероятна. Даже те немногие страховые общества, которые уже имеют такие фирмы (например, "Энергогарант"), не торопятся развивать этот бизнес и при размещении страховых резервов далеко не всегда прибегают к услугам своих дочерних структур.
В то же время многие страховщики начали интересоваться инвестиционными компаниями, если не как будущими акционерами, то как структурами, которые могут сделать их инвестиционную деятельность более эффективной. По мнению Сергея Рубашкина, в будущем страховщики будут чаще прибегать к услугам профессиональных инвестиционных компаний, поскольку это выгодней, чем создавать мощный инвестиционный отдел внутри страховой организации. Уже сейчас более половины крупных страховщиков в той или иной степени сотрудничают с инвестиционными компаниями.
Однако тут существует серьезная проблема. На днях представитель Департамента страхового надзора Минфина еще раз подтвердил "Прайм-ТАСС", что страховщики не могут передавать свои средства в части страховых резервов в доверительное управление профессиональным инвестиционным компаниям. При этом юристы инвестиционных компаний не согласны с такой трактовкой российского законодательства. По их мнению, требования накладываются на типы инвестиционных вложений, но никак не на способы инвестирования. Комментирует гендиректор Управляющей компании "НИКойл" Анастасия Зотеева:
— У нас вызывает огорчение позиция регулирующих структур. Ведь никто не призывает резко увеличить рискованность инвестиций страховых резервов. Мы считаем, что подходить к формированию политики инвестирования надо более взвешенно — составить инвестиционную стратегию и диверсифицированный, ликвидный инвестиционный портфель в соответствии со структурой обязательств, распланировать риски, определить объем ликвидной денежной "подушки". Именно в этом могут помочь профессиональные управляющие компании, которые за последние годы приобрели серьезный опыт управления средствами, в том числе и негосударственных пенсионных фондов.

БЕЛОУСОВ С., РЕШЕТИН Е.


  Вся пресса за 11 ноября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

10 января 2025 г.

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней

Тюменская линия, 10 января 2025 г.
Тюменские рыбоводы могут застраховать аквакультуру на льготных условиях

Сургутская трибуна, 10 января 2025 г.
В Югре появилась возможность подать заявления по ОСАГО онлайн

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 10 января 2025 г.
8 важных изменений в ОСАГО в 2025 году: что нужно знать автовладельцам?


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт