Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа сегодняшний день "автогражданка" защищает не столько интересы автомобилистов и тех, кто может пострадать в результате ДТП, сколько страховых компаний, пишет газета.


Российская газета, 29 июня 2004 г.

Страховка под колесами отменяется
894 просмотра

В правовую ловушку попадают те, кто тяжело пострадал при аварии Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы РФ, председатель Движения автомобилистов России

Бесплатный пациент - мимо кассы
На закон об автогражданке обрушилась новая волна критики. Теперь она касается не только страховых тарифов, но и порядка и размера возмещения ущерба. Единственное оправдание высоких тарифов, которое придумали страховщики, сводится к тому, что львиная доля собранных с автомобилистов средств предназначается для благородного дела - возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших. По закону одному потерпевшему может быть выплачено не более 160 тысяч рублей, нескольким - 240 тысяч.
Однако практика применения закона показала, что страховые компании неохотнее всего выплачивают именно эту категорию страховых денег.
Первая и главная проблема заключается в том, что те, кто писал этот закон, исходили из постулата, что наше государство гарантирует своим гражданам получение качественных бесплатных медицинских услуг. В действительности же наша медицина давно перешла на коммерческие рельсы. Поэтому пострадавшие в результате автомобильной аварии зачастую предпочитают платить за лечение из собственного кармана, наивно полагая, что понесенные ими расходы будут компенсированы страховой компанией. Между тем в утвержденных правительством правилах страхования записано, что выплаты производятся лишь в случае, если установлено, что потерпевшие, нуждающиеся в медицинской помощи или постороннем уходе, не имеют права на их бесплатное получение. К примеру, если в результате ДТП вам потребовалось протезирование, а государство обязано, но по каким-либо причинам не в состоянии оказать своевременную и квалифицированную помощь, это проблема ваша, а не страховой компании. При этом никого не волнует, сколько вы будете ждать протеза и сможете ли им пользоваться.
Еще один типичный случай. Человек, обращающийся в страховую компанию, не может представить доказательства того, что он заплатил за лечение. Хотя на руках у него есть документы о том, что он пострадал в результате ДТП. Согласитесь, сложно получить подтверждение того, что вы заплатили "бесплатному" доктору, за "бесплатные" анализы. Естественно, страховщики отказывают в этом случае в компенсации, поскольку в законе оговаривается, что пострадавший обязан доказывать страховой компании, что он может рассчитывать на выплаты. Между тем в большинстве цивилизованных стран действует правило "добросовестности клиента". Если он обратился в страховую компанию и есть подтверждение того, что страховой случай произошел, та без проволочек платит деньги, а уже затем проверяет обстоятельства и взыскивает потраченные средства в порядке регресса у виновного.
Так же страховщики должны действовать и в том случае, когда потерпевшему требуется, например, операция. Сейчас страховщики, если и платят, то только после ее проведения, предлагая искать деньги на операцию самостоятельно. Нетрудно понять, что такая практика ставит людей порой в безвыходное положение.
Рассмотрим и такую ситуацию. Пешеход попал под машину, а водитель отказывается сообщать об этом в свою страховую компанию. И вновь пострадавшему отказывают в выплате, несмотря на то, что у него есть все основания претендовать на возмещение ущерба. Он может, конечно же, добиться компенсации через суд, но на это уйдет масса времени, здоровья и тех же самых денег.
 
Мертвые денег не имут

На сегодняшний день ОСАГО защищает не столько интересы автомобилистов и тех, кто может пострадать в результате ДТП, сколько страховых компаний. Чтобы исправить этот перекос, необходимо в том числе изменить и порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью. Не дело страховой компании выяснять: можно было получить медицинскую помощь бесплатно или она оказывается исключительно на коммерческой основе? Если есть документальное подтверждение ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате ДТП, страховая компания обязана его компенсировать, а уже затем проверять обоснованность выплат.
Другое дело, бывают ситуации, когда люди обманывают страховщиков, выставляя им липовые счета. Но на такие случаи есть правоохранительные органы и Уголовный кодекс.
Наконец, самые тяжелые случаи, когда в результате аварии гибнут люди. В такой ситуации страховые компании компенсируют расходы на похороны и выплачивают деньги семье, лишившейся кормильца. А если погиб ребенок или взрослый человек, который при жизни никого не содержал (пенсионер, холостяк, одинокая женщина), то страховщики ограничиваются лишь выплатами на погребение.
Такое положение вещей вызывает как минимум недоумение. Каким бы статусом ни обладал человек, погибший в результате ДТП, его родственники, включая дальних, или наследники должны получать выплату от страховщиков в максимальном размере. В противном случае получается, что бесценная человеческая жизнь в глазах страховых компаний при определенных условиях может не стоить ни гроша.
 
Как оценить здоровье?
К сожалению, в России не выработана методика расчета материального ущерба, причиненного здоровью. Хотя ничего сложного в этом нет. Существуют инструкции по оценке тяжести увечья или болезни, полученной в результате какого-либо происшествия. Осталось, если так можно выразиться, перевести их в денежный эквивалент. Но для этого необходимы единые государственные стандарты. Об том, кстати, говорят не только автомобилисты и правозащитники, но и сами страховщики.


  Вся пресса за 29 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт