Кризис заметно почистил ряды поволжских страховых компаний. Оставшиеся в живых игроки решают задачи повышения качества своих услуг и вынашивают планы новой региональной экспансии.
Сбъем страховых взносов компаний — участников нашего рэнкинга на поволжском рынке добровольного страхования по итогам прошлого года снизился на 18%, достигнув отметки 36,7 млрд рублей. Надо признать, что рынок просел куда меньше, чем мы ожидали: суммарный объем полученных премий примерно равен результатам деятельности компаний за 2007 год. Впрочем, провал на добровольном направлении характерен не для всех: московский «Росгосстрах» за прошедший год увеличил объем премиальных на 7,2%, оставаясь безусловным лидером нашего рэнкинга. СК «Альфастрахование» увеличила портфель премий почти на 60%, поднявшись в итоговой таблице с 11−го на 2−е место. Для ряда других компаний пополнение своих портфелей оказалось делом менее успешным. Так, столичная «ВСК» снизила свои показатели по поступлениям на 13%, казанская «Чулпан» — на 15,7%.
Сравнение объемов премий компаний, замыкающих наш рэнкинг, с результатами позапрошлого года продемонстрировало еще большее снижение их доли в совокупном портфеле премий при негативной динамике и без того сравнительно небольшого объема страховых взносов. Подобная разновекторность в приросте у различных компаний косвенно подтверждает тезис о том, что далеко не все страховщики ощутили на себе всю тяжесть свалившихся на них прошлогодних проблем и спешно свертывают свое присутствие в регионе. Напротив, настрой у игроков - прежде всего московских на региональных просторах - боевой.
Богатые не плачут
Объемы выплат по страховым случаям двигались на протяжении прошлого года в противоположную от рынка премий сторону: за двенадцать месяцев они выросли с 19,2 млрд рублей до 20,6 млрд. Соответственно, заметно подрос и коэффициент выплат: с 43% до 56% в среднем по Поволжью. Однако - как и ранее - далеко не все компании шли в ногу с рынком. Уровень выплат у «Росгосстраха» составил немногим больше 37%. У СК «Национальная страховая группа» (Долгопрудный) — порядка 16%. У московской СК «Итерма» — вообще чуть более одного процента. С другой стороны, значительная часть компаний, многие из которых вхожи в первую двадцатку нашего рэнкинга, продемонстрировали уровень выплат, во многом превосходящий средний показатель по макрорегиону и даже показатель в 77%, согласно которому сегмент признается убыточным (см. таблицу 1). При негативной динамике взносов данное обстоятельство вряд ли станет подспорьем для возобновления территориальной экспансии.
Еще в первом полугодии прошлого года четко обозначилась тенденция, согласно которой крупнейшие игроки смогут не только выйти из кризиса страховой отрасли с минимальными потерями, но еще и нарастить свое присутствие в регионах. Динамика валовой прибыли у первой двадцатки компаний составила более 48% в среднем по РФ, тогда как средний показатель по всем зарегистрированным СК — 36%. Несмотря на кризис, наращивать собственный капитал и активы страховщики не перестали. Однако опять же - подавляющая их доля приходится на лидирующие компании - темпы прироста опережают рынок: 9,2% против 4,6% по активам и 10,4% против 3,1% по капиталу. Рентабельность последнего показателя за первое полугодие прошлого года составила более 16% у крупнейших и менее десяти процентов - в среднем по рынку. Нужны ли еще комментарии по поводу того, кто будет играть ведущую роль на поволжском региональном рынке в обозримой перспективе?
Уходят не прощаясь
Пожалуй, одним из наиболее значимых событий на региональных рынках добровольного страхования - да и на российском в целом - стало его очищение от ненадежных игроков. С одной стороны, некоторые компании элементарно не выдержали конкуренции и просто свернули свою деятельность в регионах. С другой стороны - пристальное внимание со стороны федеральной службы страхового надзора к деятельности страховщиков также послужило фактором оздоровления рынка. Список из девяти десятков фамилий руководителей страховых компаний, которых разыскивает страховой надзор, почти два десятка компаний с неустановленным месторасположением - все это демонстрирует, что даже несмотря на всю сложность функционирования в условиях кризиса, страховой рынок приводит себя в порядок.
«Страховых компаний, которые чувствуют себя "нехорошо", на рынке много, — делится своим мнением заместитель директора Приволжской дирекции ОАО «СК "РОСНО"» (Москва) Александр Емелин. — Вопрос только в том, как они будут покидать страховое поле - официально и открыто заявив об имеющихся проблемах или исчезнув с рынка "по-английски", не прощаясь». «Большое количество негативных отзывов о страховых компаниях, брокерах и представителях, которые быстро уходили с рынка в прошлом году, пытаясь лишь заработать на клиентах, безусловно, негативно сказалось на репутации всего страхования в целом, — говорит директор самарского филиала ЗАСО "ЭРГО Русь" Анастасия Шалдыбина. — Наших людей, которых и без того часто бьет экономика нашей страны в целом, очень сложно убедить в надежности чего бы то ни было. Это было основной трудностью прошлого года».
Минимизация вышеупомянутых проблем в текущем году позволит, на наш взгляд, добиться высокого качества страхового продукта в целом и разумной рыночной цены за него. В конечном итоге от подобного соотношения смогут выиграть и сами страховщики, и клиенты.
Перед новым броском
В структуре сборов в добровольном страховании также наблюдались некоторые изменения. Так, все сегменты за прошлый год оказались в минусе, за исключением одного - страхования ответственности. Последнее направление выросло за 2009 год на шесть процентов. Имущественное страхование и личное просели на 21% и 14% соответственно.
Несмотря на негативную динамику различных видов страхования, мы не склонны ожидать каких-либо революционных изменений в структуре поволжского страхового рынка. Опустившийся ниже нуля имущественный сегмент продолжает занимать львиную долю всех поступлений по макрорегиону (более 60%), тогда как доля страхования ответственности занимает в среднем полпроцента. Да и уровень выплат по сегментам в целом соответствует прошлогодним результатам.
«Мы выделяем несколько факторов, оказавших максимально негативное воздействие на страховую отрасль, — комментирует ситуацию Александр Емелин. — Это значительное сокращение финансового ресурса, в первую очередь - снижение объемов кредитования. И второй момент - это негативное ожидание клиента от окружающей неблагоприятной экономической обстановки и, как следствие, проведение оптимизации бюджетов, куда вошла и статья "страхование". Это касается не только юридических лиц, но и частных клиентов». Не согласиться с подобным утверждением трудно. Однако по мере восстановления экономики в докризисных объемах вполне логичным будет вывод о том, что указанные проблемы просто сойдут на «нет». Постепенный рост отечественной экономики уже начался. Значит, стабилизация страхового рынка уже не за горами.
Дмитрий КРАВЧЕНКО, аналитик «Эксперт Волга»
Об итогах Об итогах 2009 года и ситуации на рынке добровольного страхования в этом году рассказывают участники рэнкинга страховых компаний Поволжья.
Руководитель Приволжской региональной дирекции страховой группы «УРАЛСИБ» (Москва) Елена Сафина:
— Падению рынка добровольного страхования в целом способствовали негативные тенденции в экономике: снижение промышленного производства (-12,5 процента), грузооборота (минус 12,5 процента), объемов корпоративного и розничного кредитования, строительства, розничной и оптовой торговли.
Негативное влияние на динамику рынка автострахования оказало резкое падение продаж новых автомобилей. В целом по Приволжскому федеральному округу объем продаж новых иномарок в 2009 году составил 41,4 процента к показателю 2008 года, при этом в Пермском крае число продаж составило всего 28,1 процента, в Самарской области — 37,9 процента.
Снижение занятости отрицательно повлияло на развитие рынка личного страхования. В целом ряде регионов ПФО (Пермский край, Чувашская Республика и Марий Эл, Кировская и Ульяновская области) уровень безработицы в 2009 году превышал 10 процентов.
Заместитель директора Приволжской дирекции СК «РОСНО» (Москва) Александр Емелин:
— В минувшем году рынок добровольного страхования в ПФО продемонстрировал существенное падение (-22,5 процента по данным ФССН). Тот факт, что сегмент добровольного страхования обозначил такую негативную динамику, подтверждает звучавшие ранее прогнозы, что страховщикам не удастся миновать экономические коллизии, поразившие финансовый сектор России, и в 2009 году страховая сфера погрузится в «воронку» кризиса.
Наиболее ощутимые сокращения поступлений на рынке Поволжья были отмечены по линиям имущественного страхования, связанным с деятельностью кредитных организаций (каско организаций и физических лиц, залоговое имущество юрлиц), по сегменту личного страхования (ДМС и страхование от несчастного случая). В то же время направления страхования, не связанные с банковским кредитованием, продемонстрировали сохранение объемов, а местами и показали прирост. Это вполне объяснимо: те, кто исторически передавал свои риски на страхование и подходил к вопросу страховой защиты не с формальной точки зрения, и в сложное время изыскали средства на оформление полисов. Можно сказать, что кризис содействовал развитию страховой культуры в России и сдвинул вектор восприятия страхования от тезиса «поборы» к понятию «защита». Многие страхователи освоили процесс выбора страховой компании, опираясь на такие критерии, как надежность, устойчивость и качество сервиса. Это, безусловно, плюс. Прослойка граждан, которые осознанно пользуются этим финансовым инструментом, увеличилась, но, к сожалению, их доля в общей массе россиян пока невелика.
Директор самарского филиала ЗАСО «ЭРГО Русь» Анастасия Шалдыбина:
— Ненадежные компании и брокеры, у которых нет четкого отрегулированного резервирования и возможности обеспечивать себя, будут по-прежнему уходить с рынка. Каждый месяц ФССН приостанавливает и отзывает лицензии у страховщиков. Но без отсеивания рынок не окрепнет, должны уйти слабые и остаться сильнейшие. Думаю, что и на следующий год тенденция очистки рынка сохранится.
Сейчас страховой рынок тяготеет больше к объединению и слиянию компаний, для усиления своих позиций. Мы не стали исключением. В этом году мы объединяемся с компанией в нашей группе ERGO. Многим компаниям это поможет укрепиться, что даст более стабильную обстановку как на самом рынке, так и внутри компаний, а это уже затрагивает не только страхование, но и наших партнеров и клиентов.
Управляющий директор дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» (Москва) Александр Авакянц:
— Фактически остановившийся рынок кредитования не мог не отразиться на объемах собираемой премии. При этом из-за девальвации рубля выплаты росли опережающими темпами. Однако это вызвало проблемы только у мелких и некапитализированных компаний, работавших по неадекватным тарифам или зависящих от одного высокоубыточного сегмента. Ведущие же участники рынка, несмотря на снижение рентабельности, по-прежнему обладают достаточными резервами для выполнения всех взятых на себя обязательств.
Кроме того, на сокращение объемов подписанной премии повлияло и стремление клиентов к экономии через выбор бюджетосберегающих программ. Однако страховые компании, входящие в двадцатку лидеров рынка, существенного оттока клиентов не ощутили: в условиях финансовой нестабильности клиент стал внимательно выбирать страхового партнера из надежных компаний.
Вся пресса за 31 мая 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|