Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 31 мая 2010 г.

Пациент будет в центре новой системы медстрахования, обещают чиновники
841 просмотр

Законопроект "Об обязательном медицинском страховании", который до 3 июня должен быть внесен в правительство РФ и вступить в силу с 2011 года, выстроен таким образом, чтобы медицинские учреждения и страховые компании были заинтересованы, прежде всего, в пациенте, считает председатель Федерального фонда ОМС (ФОМС) Андрей Юрин.

Страховщики говорят, что свободу выбора медучреждения и оплату оказанных услуг по полному тарифу реализовать в новой системе будет сложно, а пациенты пока не очень разобрались в том, какую выгоду даст им новый закон, но подозревают, что он ущемляет их права.

"Самое главное - это выстраивание системы медицинской помощи таким образом, чтобы в пациенте была заинтересованность медучреждения и врача, и чтобы результаты работы учреждения напрямую зависели от того, как оно поработает с пациентом", - сказал Юрин в ходе совещания заместителей исполнительных директоров территориальных фондов ОМС.

Он подчеркнул, что новый закон прописывался не с нуля, в России система ОМС действует с 1998 года. По словам председателя ФОМС, предполагается, что со временем вся медицинская помощь будет оказываться по программе ОМС, на которую имеет право любой гражданин РФ. Однако скорая помощь будет включена в систему только с 2013 года, и только с 2015 года в ней будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь.

На первом месте - пациент

Новый закон предполагает свободу выбора страховой медицинской организации для пациента, отметил Юрин. В действующем законодательстве она также продекларирована, но реализуют ее работодатели и местные органы власти. Первые на конкурсе выбирают за своих работников, а вторые - за неработающих граждан, взносы за которых компенсируются бюджетом.

По словам Юрина, в настоящее время страховые организации, по сути, борются за доступ к руководителям организаций и регионов, чтобы выиграть конкурс, а не за то, чтобы обеспечить выгодные условия для самих пациентов.

"В этих условиях никакого стимула у страховых организаций бороться за конкретного гражданина нет, поэтому новая редакция закона не предполагает никаких конкурсов по отбору страховых организаций", - подчеркнул глава ФОМС.

После вступления в силу нового закона застрахованный также сможет выбрать для лечения любое медицинское учреждение и врача. В действующем законодательстве формально такой выбор тоже есть, "но там нет условий, чтобы обеспечить этот выбор", отметил Юрин.

По его словам, в новой системе деньги в медицинское учреждение будут идти за каждого пролеченного пациента, а не по совокупности оказанных услуг.

Директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский сообщил РИА Новости, что частные клиники смогут участвовать в системе ОМС наравне с государственными поликлиниками и больницами.

"Участие в системе ОМС частных клиник накладывает на них обязательства по оказанию медпомощи бесплатно в соответствии с программой госгарантий в части ОМС. Ни о каком отборе пациентов речь идти не может", - подчеркнул Зеленский.

"Все будут играть по правилам, которые утверждены в программе оказания госгарантий. Там написано, что все проводят диспансеризацию, значит, все проводят диспансеризацию, если ставят прививки, значит, ставят все", - добавил, в свою очередь, Юрин.

Повышенные требования к страховщикам

В перспективе будут устанавливаться повышенные требования к уставному капиталу страховых организаций, участвующих в ОМС.

"Речь идет о тех 105 страховых компаниях, которые работают на сегодняшний день на рынке ОМС. Далеко не все из них способны в силу своих материальных способностей обеспечить все полномочия, которые на них будут возлагаться", - считает глава ФОМС. По его словам, количество страховых компаний со временем будет уменьшаться, а некоторые компании будут укрупняться.

Юрин отметил, что пока далеко не все компании могут предоставить своим клиентам круглосуточные телефоны поддержки и покрывать разнообразные медицинские услуги, что снижает качество услуг.

"Основной риск для страховой компании возникает в случае некачественной работы по экспертизе и контролю качества, а также в случае отсутствия системы защиты прав застрахованных", - заявил Зеленский.

Медицина на капремонте

Власти РФ рассчитывают, что в течение ближайших двух лет за счет увеличения страхового тарифа на ОМС с 3,1% до 5,1% удастся полностью оснастить медицинские учреждения. В свою очередь, это позволит обеспечить россиян качественной помощью по единому стандарту, независимо от региона.

"Законопроект предусматривает переход в течение двух лет к оплате медуслуг по единому тарифу по всей России", - сказал Юрин. По его словам, полный тариф будет включать в себя все расходы медучреждений, кроме расходов на капитальный ремонт.

Планируется, что такие траты будут покрыты в 2011-2012 годах. Увеличение страховых взносов на 2% даст системе дополнительно 460 миллиардов рублей за два года. Около 300 миллиардов рублей регионы получат на ремонт и закупку оборудования, еще 136 миллиардов будут направлены на расходные материалы и диагностическое оборудование, зарплату врачей, обеспечение пациентов питанием и лекарствами, а 24 миллиарда рублей - на информатизацию.

Единая база и полис

Современная система ОМС не централизованна, фактически полис привязан к месту прописки. Если человек обратился за медицинской помощью в другом регионе, врачи неохотно принимают его на лечение, так как плохо отработаны межтерриториальные системы расчета между страховыми компаниями из разных субъектов РФ.

"Мы в законе установили сроки по межтерриториальным расчетам для того, чтобы сделать систему еще более надежной. Это позволит человеку обращаться в любое медицинское учреждение, где бы он не находился", - сказал Юрин.

Что касается полисов ОМС, то они будут меняться с 1 января 2010 года по мере обращения застрахованного за медицинской помощью в медучреждение, а также по мере окончания срока действия старых полисов. При замене старых полисов будет создаваться единая электронная база застрахованных.

"Мы предполагаем, что основную часть застрахованных мы внесем в базу в течение двух лет", - сказал Юрин.

Перейти от одной страховой компании в другую можно будет раз в год. "Молчуны", не определившиеся с выбором страховой компании, будут обслуживаться в прежней страховой организации.

Новые электронные полисы с микрочипом будут бессрочными, а также позволят сократить очереди в поликлиниках, считают Юрин и Зеленский. Не нужно будет вручную забивать данные пациента, компьютер за пару секунд выдаст все данные по конкретному человеку. В экстренных случаях, когда состояние не позволяет предъявлять полис, медицинская помощь, как и прежде, будет оказываться пациенту в полной мере, подчеркивают чиновники.

Страховщики не верят в свободу выбора

Генеральный директор РОСНО-МС Нина Галаничева, считает, что изменения в системе ОМС, позволят пациентам избежать некоторых бюрократических проволочек.

"Мы поддерживаем стремление создать единый полис для застрахованных, общую базу застрахованных и единое информационное пространство, которое позволит повысить эффективность работы системы по обеспечению граждан качественной медпомощью", - сказала Галаничева.

В то же время, по ее мнению, ряд положений, заявленных в новом законопроекте об ОМС, требует уточнения механизма их реализации. Например, свободный выбор гражданином медицинского учреждения и страховой компании, вопросы передачи части функций из ФОМСа в страховые организации и провозглашение территориальных ФОМС "страховщиками".

"Кроме того, пока не видно, за счет чего будут повышены доступность и качество медицинской помощи, так как "полные" тарифы - это утопия в сегодняшних реалиях, а на сокращение программы государственных гарантий власти пока не решаются", - считает гендиректор РОСНО-МС.

Генеральный директор ЗАО "МАКС-М", председатель комитета по социальному страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Мартьянова считает, что в настоящее время организовать прописанное в законопроекте право гражданина выбирать лечебное учреждение, страховую компанию и осуществить выбор врача - нереально.

"На основании 18-летнего опыта работы, можно сказать, что это решение нереализуемо. В настоящий момент сформировался рынок достойных страховых медицинских организаций, из которых выбирать достаточно сложно", - сказала Мартьянова РИА Новости.

По ее словам, страховщики очень надеялись, что закон будет прогрессивным.

"Например, право выхода из системы ОМС работодателями с работниками с получением той доли, которая может быть использована на ДМС и несение полноценной ответственности за пациентов. Это не указано в законе, хотя это обсуждалось с 2005 года",- отметила Мартьянова.

Кроме этого, страховые медицинские компании хотели бы участвовать в экспертизе лечебных учреждений.

Пациенты опасаются исков

Президент "Лиги пациентов", сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Александр Саверский считает, что новый законопроект ущемляет права пациентов на получение бесплатной помощи, а также дает возможность страховщикам предъявлять иски к застрахованным.

"У страховых компаний появляется право предъявления исков к пациентам, что является вообще нонсенсом. Типа, если ты нарушил медицинский режим, покурил на улице или же вышел на улицу в дождь без головного убора, то за лечение можешь платить сам", - сказал он.

При этом, по словам Саверского, у страховщика также появляются права предъявлять иски и к медицинским учреждениям.

Разработанный законопроект для публичного обсуждения размещен на сайте Минздравсоцразвития по адресу: http://www.minzdravsoc.ru/health/insurance/6


  Вся пресса за 31 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт