Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ставропольский бизнес, 31 мая 2010 г.

Стратегия выживания
1049 просмотров

Российский страховой рынок в I квартале 2010 года подрос более чем на 5%. По оценкам Росстрахнадзора [ФССН], отрасль демонстрирует некие признаки роста, но о стабильности говорить рано. А среди клиентов страховых компаний есть устойчивая точка зрения, согласно которой практически все страховщики в последнее время не стесняются сокращать убыточность любым доступным способом вне зависимости от законности оснований для отказов по выплатам.

Пожалуй, удержаться на рынке вот главная задача большинства страховщиков на сегодняшний день.Вопрос только в том, за счет клиента это делать или с помощью цивилизованной конкурентной борьбы, основанной на качестве урегулирования убытков. К сожалению, судя по росту жалоб на страховщиков, зафиксированному ФССН, большинство страховщиков избирают более легкий первый путь. И если раньше усилия службы почти полностью были направлены на пресечение деятельности схемных компаний, то теперь надзор переориентировался на борьбу с неплатежеспособными страховщиками. В 2009 году регулятор уже отозвал 101 лицензию. Тем не менее сейчас в зоне риска, по оценке главы ФССН Александра Коваля, может оказаться до половины российских страховщиков. К слову, по прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА" к концу 2010 года из работающих сегодня примерно 700 страховщиков на рынке останется чуть более 500 компаний, а без учета страховщиков жизни и страховых медицинских организаций около 350.

Страсти по убыткам

Основа всех претензий клиентов к страховщикам отказ или занижение сумм выплат по страховому случаю. В совокупности на автострахование [ОСАГО и КАСКО] приходится порядка 80% всех жалоб.
Общие проблемы рынка ОСАГО со стороны страховщиков давно известны. Это отсутствие единой информационной базы по выплатам, низкие базовые тарифы, не успевающие за ростом цен на ремонт и покрасочные работы. "Зачастую страховые компании платят агентам комиссию больше чем отведенные на это 10%. Это приводит к тому, что страховые компании недоформируют свои страховые резервы на случай урегулирования убытков. Отсюда возникают многочисленные отказы по выплатам", сетует директор ставропольского филиала "АльфаСтрахование" Кирилл Лукьянов. Впрочем, обвинять только лишь страховщиков в каких-либо махинациях несправедливо. Так, в ставропольском филиале "АльфаСтрахование" из общего числа заявлений по страховым случаям признаки мошенничества имеются 10% со стороны граждан и 0,1% со стороны юрлиц.
И все же вопросов к страховщикам больше. Так, переход ряда крупных страховщиков на централизованное урегулирование убытков по некоторым оценкам позволяет снизить до 30% уровень выплат в регионах, так как заинтересованности в объективном расчете ущерба в пользу страхователей у головных служб выплат и экспертов нет.
Действующая больше года система прямого возмещения убытков [ПВУ] в ОСАГО по мере применения тоже проявила недостатки. "Однако в целом система ПВУ сложилась как в крае, так и по России. Тем не менее проблема с недобросовестным поведением ряда компаний на рынке стоит до сих пор довольно остро. Ряд компаний продолжают находить лазейки для снижения своей убыточности за счет клиентов и коллег по страховому рынку", отметил директор Южной дирекции ОАО СК "РОСНО" Андрей Уланов. "Что касается системы возмещения убытков, то в ставропольском филиале "АльфаСтрахование" доля ПВУ в общем от ОСАГО составляет порядка 10-12 процентов. До конца года планируем довести этот показатель до 35 процентов", сообщил Кирилл Лукьянов. По мнению опрошенных "СБ" страховщиков, убыточность является следствием многих факторов, но прежде всего тарифной политики страховой компании.

Вслед за трендом

По словам директора ставропольского филиала "АльфаСтрахование", сборы страховых компаний края [без ОМС] в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились более чем на 1%. У крупных федеральных игроков в крае в суммарном выражении наблюдается падение страховых сборов. Но если более внимательно проанализировать ситуацию, то картина будет неоднозначна. "Так, за прошедший год краевой рынок покинули 18 процентов страховщиков. И процесс консолидации произошел в основном за счет мелких, в большинстве случаев схемных компаний-однодневок, портфель которых состоял в основном из ОСАГО, и, соответственно, никаких гарантий своим клиентам они не предоставляли. Получается, что прошел выгодный и полезный потребителю процесс консолидации страхового рынка", добавляет Кирилл Лукьянов.
"Ставропольский рынок имущественного страхования [включая автострахование] снизился на 5,24 процента. Рынок личного страхования [включая добровольное медицинское страхование] упал на 23,8 процента, зато аж на 221 процент вырос рынок страхования ответственности и на 83,8 процента страхования жизни. Рынок ОСАГО подрос на 13 процентов. Все это, в принципе, отражает общероссийский тренд", уверяет Андрей Уланов.
Драйверами роста страхового рынка края традиционно считаются имущественное и страхование ответственности. "Большой прирост на страховом рынке края показало страхование ответственности, незначительно выросло имущественное страхование, в том числе залоговое и ОСАГО. В личном страховании наблюдается падение. Дальнейший рост, мы думаем, будет опираться на моторные виды страхования [ОСАГО, КАСКО], страхование имущества, грузов и строительно-монтажных рисков", говорит Кирилл Лукьянов.
"На докризисный уровень 2008 года страховой рынок может выйти лишь к 2011 году. Ускоренное развитие рынка возможно только с введением новых широкомасштабных обязательных или вмененных видов страхования [страхования ответственности по опасным объектам, противопожарного страхования, страхования ответственности перевозчиков], которые пока находятся в подвешенном состоянии", считают аналитики "Эксперт РА".
Заглядывая вперед, Андрей Уланов прогнозирует, что в сегменте страхования физлиц в основном будет развиваться ОСАГО, возможно, проявится больший интерес к имущественному страхованию [дома, квартиры, домашнее имущество]. В корпоративном страховании продолжат развиваться страхование гражданской ответственности в стро-ительной отрасли, страхование опасных производственных объектов. Также останутся востребованными залоговое страхование имущества и агрострахование.

Критерии выбора

На что же ориентироваться при выборе страховой компании? По мнению Андрея Уланова, необходимо тщательно выбирать страховщика, изучать его устойчивость и платежеспособность. На сайте страхового регулятора ФССН и на ведущих страховых порталах постоянно публикуются списки действующих компаний и тех, у кого приостановлены или отозваны лицензии, вывешиваются показатели финансовой деятельности. "Подозрение должны вызывать неестественно низкие тарифы на страхование по сравнению с общерыночными. Не поленитесь: обзвоните несколько компаний, чтобы выяснить цену на необходимый вам полис", советует он.
При низкой цене полиса и размер возмещения при страховом случае тоже будет небольшим. Но не менее важно для страхователя выработать в себе привычку читать все то, что подписываешь.
"В страховом договоре не так много разделов, которые нужно смотреть. Первый риски: насколько их перечень совпадает с тем, что вы хотите. Второй порядок оплаты страховой премии и вступление договора в силу. Если несвоевременно оплатить страховые услуги, то договор может не вступить в силу и не будет покрывать риски, которые в нем указаны. Третий пункт порядок осуществления выплаты, наличие франшизы и исключения из страхового покрытия. Если выполнять все рекомендации страховщика, выплата будет осуществлена полностью и в самые оптимальные сроки. И, наконец, наличие франшизы. То есть той части убытка, которую не выплатит страховщик, и страхователь будет обеспечивать ее из своего кармана. Некоторые страховщики в правилах устанавливают франшизу по умолчанию", комментирует Кирилл Лукьянов.
Впрочем, во многом процесс выбора страховой компании отображает уровень нашей страховой культуры. А он, как известно, невысок, как невелика и степень доверия даже к самым крупным страховщикам. Тем не менее специалисты отмечают: хотя россияне в течение кризиса и старались сократить свои расходы, страхование они все реже считают лишней тратой. Особенно когда речь идет об имущественных рисках.

Николай СУХОВСКИЙ


  Вся пресса за 31 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

МК-Кавказ, Ставрополь, 3 апреля 2025 г.
Ставропольцы могут получить помощь по полису ОМС в 49 частных медорганизациях

Ведомости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата указала на отсутствие автоматизированного расчета тарифов ОМС

Gorod.lv, 3 апреля 2025 г.
В Латвии появилась новая страховая компания

Business FM Челябинск, 3 апреля 2025 г.
Южноуральские аграрии получили первые выплаты за страхование посевов с господдержкой

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт