Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 24 мая 2010 г.

Российский пациент
754 просмотра

Минздравсоцразвития оформило свои идеи по реформе системы обязательного медицинского страхования. Какую медицину мы получим?

В министерстве не хотят называть перемены революционными. По словам статс-секретаря, заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, вся структура, субъекты системы остаются, просто их функции более четко определены, а продекларированные ранее возможности теперь получили механизмы реализации.
Тем не менее масштаб изменения системы ОМС таков, что поправками не обошлось, и пришлось принимать новый закон взамен действующего с начала 1990-х годов.
Если коротко, то идеология реформы укладывается в формулу "деньги - за пациентом". Суть его состоит в следующем. Финансироваться будет не медицинская организация сама по себе, а услуги, которые она оказывает. При этом выбрать и лечебное учреждение, и страховую компанию можно по собственному усмотрению: полис будет действительным на территории всей страны не только формально, как сейчас, но и фактически. Плюс к этому в систему ОМС будут допущены частные клиники. Все это должно привести к конкуренции и повышению качества медицинского обслуживания.
Трудно отделаться от ощущения, что выглядит все это фантастически, но говорить лишний раз, что у нас, за что ни возьмись, ничего не возможно, тоже не хочется. Лучше постараться понять, насколько реалистична задача и какими способами ее планируется решать.

Оплатить по полной

Самый главный вопрос - финансирование. Денег система обязательного медицинского страхования будет получать больше, чем сейчас. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, обещая предпринимателям увеличить в следующем году страховые взносы в социальные фонды не до 34%, а до 32%, собирался обеспечить послабление как раз за счет системы обязательного медицинского страхования. Однако правительство министра не поддержало и заявленные ранее планы оставило в силе. Таким образом, на медицину пойдет 5,1% вместо 3,1% (сейчас) отчисляемых работодателями страховых взносов. Эти дополнительные 2%, по предложению премьера Владимира Путина, будут аккумулироваться в "фонде фондов" или, как еще говорят, в подфонде - резерве внутри Федерального фонда ОМС. 2011-2012 годы определены как переходные, и на это время система получит дополнительные 460 млрд рублей.
На эти средства и предполагается привести нашу медицину в чувство. Львиная доля - 300 млрд рублей - пойдет на то, чтобы построить новые и отремонтировать старые поликлиники и больницы, оснастить их современным оборудованием. Какой может быть спрос с медучреждения, которое того гляди развалится, где порой нет горячей воды и даже водопровода (а таких в России 30%!), где приборы эксплуатируются десять, а то и более лет, тогда как по нормативу должно быть не более пяти?
На места деньги на модернизацию системы здравоохранения пойдут не просто так, "автоматом", по разнарядке - региональные власти должны будут представить программу действий. Как сообщила министр Татьяна Голикова, уже проведена "огромная работа", проанализировано состояние здравоохранения в субъектах Федерации. При этом была установлена структура заболеваемости и смертности, а также насколько ей соответствует количество профильных медучреждений и специализированных коек в стационарах. Нормативы по количеству больниц и поликлиник с учетом численности населения есть, но смысл в том, что если где-то, например, высок уровень смертей от инфарктов и инсультов, то там должна быть адекватной система кардиологической и неврологической помощи. Теперь от регионов ждут предложений, чтобы совместно составить для каждой территории четкую программу: что нужно построить, отремонтировать, какое оборудование закупить, сколько на это нужно денег, в том числе, сколько готов заплатить и сам регион.
Одновременно 136 млрд рублей будут направлены на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. Это снабжение больных лекарствами, питанием, расходы на материалы и диагностические средства. Сюда же входят статьи по заработной плате персонала.
24 млрд рублей потратят на информатизацию системы. Как поясняет председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин, с 1 января 2011 года будет создаваться единое информационное пространство - общая база застрахованных.
Принципиально изменяется система оплаты оказанной медицинской помощи. Сейчас медучреждения финансируются из нескольких источников. Зарплата персонала, медикаменты, питание, расходные материалы оплачиваются через систему ОМС. А приобретение и обслуживание медоборудования, коммунальные платежи, ремонт зданий и прочие расходы - из бюджетов разных уровней в зависимости от того, в чьем ведении находится медучреждение. Таким образом, если за год на здравоохранение в России тратится 1,5 трлн рублей и при этом из них 1,1 трлн идет на медпомощь в региональных и муниципальных учреждениях, то менее половины этой суммы - 480 млрд рублей проходит через систему обязательного медицинского страхования. Теперь Фонд ОМС будет рассчитываться с клиниками по полному тарифу и сможет лучше удовлетворять их потребности.
Схема финансирования остается неизменной. Если вычесть средства подфонда, то из оставшихся 3,1% страховых взносов работодателей, которые будут поступать в Федеральный фонд ОМС, сумма, эквивалентная 2%, отправится в территориальные фонды, 1% будет оставаться в федеральном фонде "на всякий пожарный", как говорят в фонде, на выравнивание возможностей территориальных подразделений.

Все для человека

Если главным субъектом системы ОМС остается медицинское учреждение, то ее главным объектом, центром должен стать человек - так декларируют свою задачу авторы нового закона обязательного медицинского страхования. Что из этого получится, пока сказать очень трудно. В проекте действительно однозначно сказано, что гражданин имеет право выбрать медицинское учреждение и страховщика. При определенных условиях можно выбрать даже врача, правда, преимущественно при посредничестве доктора общей практики (участкового терапевта). По идее это должно мотивировать на борьбу за пациента. Сейчас полис, выданный в одном субъекте Федерации, теоретически можно использовать в другом месте, но на практике это выходит далеко не всегда. Если вы хотите поменять учреждение в своем же районе, то проблем обычно не возникает. Если же вы приехали из Оренбурга в Москву, то тут вас будут футболить по полной программе. Далеко не у каждого хватает запала пройти все инстанции, чтобы получить наконец медицинскую помощь. Поликлиникам дополнительные хлопоты ни к чему - пациентами они обеспечены, поскольку мы ходим в подавляющем случае в районные, по месту регистрации. Но как отказаться от "районки", ведь обслуживание связано, в том числе, с вызовом врача на дом? Поедет ли к вам участковый издалека? Медучреждение, которое вам понравилось, ведь тоже спросят, хочет ли оно вас обслуживать. Разве что за пациентов действительно придется бороться. Может быть, конкуренцию создаст привлечение частных клиник. Частникам со следующего года будет достаточно заявить о своих намерениях и предъявить соответствующую лицензию. В Минздраве рассчитывают на то, что оплата по полному тарифу станет для них дополнительным стимулом. Сразу надо уточнить, что в этом случае для пациентов помощь будет безвозмездной. Преимущество полиса, который должен свободно приниматься по всей стране, почувствует, прежде всего, тот, кто работает, например, в Москве, но прописан в области. Сейчас документ в этом случае выдает работодатель, но при увольнении его нужно сдавать. В новой системе это становится бессмысленным.
Выбирать можно будет и страховщика. Здесь создание конкурентной среды выглядит значительно реальнее. Страховые компании, хотя и жалуются, что им мало оставляют денег на ведение дел и комиссионных, но в систему ОМС рвутся. Кстати, отчисления страховщикам в сторону повышения меняться не будут. За прошлый год они составили примерно 7 млрд рублей из 480 млрд рублей, пропущенных через фонды ОМС. Страховщики участие в системе дает доступ к клиентским базам, которым можно предлагать другие услуги.
Сейчас страховые медицинские организации для работающих выбирают работодатели, для неработающих - соответствующие органы местной исполнительной власти. Теперь же страховщикам придется соревноваться за симпатии самих клиентов. Никаких конкурсов и аккредитации не будет, страховая компания лишь должна иметь специальную лицензию. Если она входит в страховой холдинг, то ее сфера деятельности должна быть, как и сейчас, жестко отделена от коммерческой, она должна заниматься только ОМС.
В министерстве рассчитывают на то, что документ будет принят до конца весенней сессии Госдумы по крайней мере в первом чтении. Но законом об обязательном медицинском страховании обновление законодательной базы не исчерпывается. Параллельно с ним готовятся еще два законопроекта. Один из них - об основах охраны здоровья граждан РФ - уже на подходе. В нем, в частности, получат четкое определение и разграничение сферы деятельности платной и бесплатной медицины, условия, при которых частная компания может работать в системе ОМС. Его также направят в Госдуму до каникул, чтобы он вступил в силу 1 января следующего года.
Вовсю идет работа и над законом об обязательном медицинском страховании пациентов. "Пациент будет защищен от профессиональной ошибки и от халатности", - отмечает Юрий Воронин. Средства на эту страховку будут включены в тарифы ОМС. Предполагается, что оценивать страховой случай будут независимые комиссии; в их состав войдут, в том числе, представители общественных организаций и профсоюзов.
Все эти законодательные инициативы выглядят внушительно, сомнений в том, что власть намерена навести порядок в отрасли, нет. Деньги на это тоже вроде нашлись. Та часть страховых взносов, что два года будет использоваться на модернизацию системы, затем должна пойти на поддержание стандартов, то есть качества обслуживания. Но пока непонятно, насколько заново выстроенная система застрахована от коррупции. Одно дело деньги, которые поступают безналично на счет поликлиники, и совсем другое - оплата "живьем", в карман медицинского халата. 

Юлия ПАНФИЛОВА


  Вся пресса за 24 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье

Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны

Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт