Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая неделя, Нижний Новгород, 1 июня 2010 г.

В ТПП Нижегородской области обсудили профессиональные врачебные ошибки, юридическую ответственность и права врача
900 просмотров

26 мая 2010 года в ТПП Нижегородской области в рамках заседания общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО состоялась открытая встреча представителей лечебно-профилактических учреждений и организаций Нижегородской области с представителями Пермского медицинского правозащитного центра и Центра медико-правовой помощи НРМА.

Во встрече приняли участие председатель общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО Владмир Игнатьев, руководитель Центра медико-правовой помощи НРМА Игорь Борисов, член Правления Нижегородского отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Владимир Деднев, а также главные врачи, юристы и специалисты центральных районных больниц Нижегородской области, частных медицинских центров Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, представители страховых компаний.
Темами дискуссии стали понятие и виды юридической ответственности в медицине, нормативные источники медицинского права, уголовная ответственность медицинских работников, гражданско-правовая ответственность, административные правонарушения в медицинской сфере, дисциплинарная ответственность медицинских работни ков и должностных лиц лечебно-профилактический учреждений (ЛПУ), медицинские учреждения в арбитражном процессе, защита медицинских работников и ЛПУ по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также правила оформления документов с пациентами.

Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых отметил, что принятие 28 июня 1991 года ФЗ «О медицинском страховании граждан в РФ» послужило толчком к созданию страховых компаний, специализирующихся на медицинском страховании. Они начали формировать, как это происходит в цивилизованных странах, рынок платных медицинских услуг через добровольное медицинское страхование. В связи с этим в цепочке «потребитель медицинских услуг - исполнитель в лице медицинского учреждения» появился контролер качества оказываемой медицинской помощи и защитник прав застрахованных пациентов в лице эксперта страховая компания. Г-н Козьминых подчеркнул, что принятие такого закона породило новую правовую ситуацию. Впервые за многие десятилетия в Российском здравоохранении отношения «пациент – система здравоохранения» перешли из сферы административного права в область гражданско-правового регулирования. Пациент приобрел правовой паритет с другими участниками процесса медицинского обеспечения как равноправный субъект медицинского страхования. Таким образом, в медицинском страховании регулирование отношений «пациент – страховщик» и «пациент – медицинское учреждение как исполнитель медицинских услуг» реализуется на основе договора о страховании, предусматривающего права и обязанности участников этих отношений, а также, что крайне важно, их ответственность. По мнению Евгения Козьминых, это создало возможности защиты прав пациентов, а в связи с этим появились нормативные правовые акты, регулирующие защиту прав граждан при получении медицинской помощи. К ним относятся Гражданский Кодекс (гл. II и VIII); Конституция РФ (ст. 41); закон «О защите прав потребителей» (гл. III); закон «Об охране здоровья граждан РФ» (раздел VI), а также закон «О медицинском страховани и граждан в РФ» (ст.6,7), Постановление Правительства РФ № 27 от 13.01.96г. «Правила предоставления платных медицинских услуг населению МУ независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности».

Директор Пермского медицинского правозащитного центра обратил внимание на то, что медицинская помощь включает и предоставление пациенту медицинской информации. В последнее десятилетие правам пациентов уделяется огромное внимание в декларациях международных медицинских неправительственных организаций: «Декларация о развитии прав пациентов в Европе» (1994г.), «Лиссабонская декларация ВМА «О правах пациентов» (1995г.).

Г-н Козьминых сообщил, что в 2002 году в России прошел Национальный конгресс «Человек и лекарство», в рамках которого состоялся симпозиум «Пациент-2000: этико-правовые вопросы». На симпозиуме был представлен проект «Российская декларация в защиту прав пациента ». Принципиально новым в документе является автономия больного и его волеизъявление. При этом соблюдаются правила конфиденциальности, правдивости и добровольности информационного согласия. В Российской Федерации законопроект «О правах и безопасности пациента» был подготовлен еще в 1994 году, но по настоящее время не принят законодательной властью.

В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время финансируется из нескольких источников, а оказание медицинской помощи осуществляется на договорной основе, у пациентов, получающих медицинские услуги, в случаях причинения вреда их жизни и здоровью, появилась возможность предъявления жалоб, претензий и судебных исков к медицинскому учреждению и медработникам. По словам Евгения Козьминых, появился новый аспект защиты прав граждан в виде возмещения материального и морального ущерба, нанесенного пациенту во время оказания ему некачественной медицинской помощи. Это право закреплено следующими законами: ГК ст. №№ 1064-1101; зако н «О защите прав потребителей» (ст. 14-17); закон «Основы законодательства в РФ об охране здоровья граждан» (разд. 12 ст. 66, 67, 69); а также ФЗ «О медицинском страховании граждан в РФ» (ст. 6). Результатом изменений гражданско-правовых взаимоотношений между пациентами и исполнителями медицинских услуг стало значительное увеличение числа конфликтов между вышеуказанными субъектами договорных отношений. Так, в отношении врачей-стоматологов, по данным статистики, процент исков в 1974 году составил 1,74 % от общего количества экспертиз, а в 1997 году вырос до 17,8 %. В 2000 году в российском судопроизводстве находилось около 4 тыс. только уголовных дел в отношении врачей, а в 2002 году 601 дело, из которых 73,2% связаны с некачественным предоставлением медицинской помощи. Из рассмотренных в 2002 году удовлетворено 21б судебных исков на сумму 5,4 млн. руб. В первом полугодии 2003 года 86% судебных исков подано самими пациентами. Г-н Козьминых подчеркнул, что в настоящее время ст раховые медицинские компании (СМК) в силу ограниченной подачи информа ции о своих возможностях и функциях как защитника прав застрахованных не выполняют истинную роль по контролю качества и объема медицинской помощи. У застрахованных нет информации как о выборе СМК, так и о том, как она может защитить их права.

По данным председателя юридического комитета Санкт-Петербургского отделения Российской медицинской ассоциации Евгения Никитина, в городе с 1997 по 2001 годы количество судебных исков от пациентов к медучреждениям по поводу дефектов в лечении увеличилось в 2 раза. Причем 15% исков подается необоснованно, что подтверждено заключениями бюро судебно-медицинской экспертизы.

Г-н Козьминых отметил, что изменения законодательства, внедрение рыночных отношений в деятельность ЛПУ, растущая правовая грамотность пациентов, ведущая к увеличению количества исковых заявлений и судебных процессов с участием медицинских организаций и непосредственно работников здравоохранения свидетельствуют о насущной потребности квалифицированного юридического обеспечения деятельности ЛПУ. Привычная неосведомленность практических докторов в вопросах современного законодательства приводит к произвольной трактовке многих юридических фактов, ежедневно встречающихся в их деятельности, и, как следствие, к беззащитности ЛПУ в случаях предъявления судебных исков со стороны пациентов. Такое положение еще больше осложняется введением в гражданское законодательство так называемого принципа генерального деликта, или презумпции вины. Данный принцип означает, что вина медицинского учреждения, в котором произошло осложнение или по каким-либо причинам не достигнут требу емый результат лечения, предполагается изначально. Если такое изначальное юридическое предположение (презумпция) не будет грамотно опровергнуто в судебном процессе самим ответчиком (медицинским учреждением), то его вина считается установленной. Именно поэтому уникальная специфика «врачебных дел» требует применения особых юридических навыков, позволяющих грамотно анализировать имеющиеся в деле медицинские факты, сочетать знания права и медицины, в случаях судебного разбирательства привлекать юристов, имеющих второе, медицинское образование.

Сегодня можно говорить о комплексной отрасли российского законодательства, которую и называют правом в медицине. Последнее находит подтверждение в Общеправовом классификаторе отраслей законодательства, включающем в себя самостоятельную отрасль - законодательство об охране здоровья граждан. Следовательно, «медицинское право» - это система нормативных актов (норм), регулирующих личные, имущественные, организационные отношения, возникающие в связи с оказанием лечебно-профилактической помощи гражданам и проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. В это понятие входят также морально-этические принципы, которыми каждый медицинский работник должен руководствоваться во взаимоотношениях с больными, коллегами, представителями смежных профессий и общественностью.

В медицинской среде может сложиться парадоксальная ситуация, когда необходимость проведения сложных оперативных вмешательств, внедрение новых медицинских технологий в клиническую практику, использование современных методов инструментальной и рентгеновской диагностики может привести к тому, что врач из опасения быть обвиненным в совершении врачебной ошибки в случае неблагоприятного исхода его профессиональной деятельности может отказаться или уклониться по тем или иным причинам от проведения сложных медицинских манипуляций. Количество неблагоприятных, нежелательных последствий, возникающих в результате любого рода как сложных, так и простейших медицинских манипуляций и процедур (ятрогений), растет на 0,2% в год. 30% ятрогений вообще не распознается при жизни, а 60% ятрогений связаны с ошибочными действиями персонала.

По словам г-на Козьминых, врачебные ошибки всегда имеют стоимостное выражение. В действующем Гражданском кодексе предусмотрены нормы, необходимые для организации и осуществления корректной правовой защиты имущественных интересов медперсонала и учреждений здравоохранения в случаях возникновения их гражданской ответственности, вследствие причинения ущерба жизни и здоровью пациента, а также морального вреда ему и его родственникам. В настоящее время в Российском законодательстве существует около 25 статей гражданско-процессуального и уголовного кодексов, которые регулируют взаимоотношения между врачами и пациентами.

По итогам заседания участники пришли к выводу, что проведение подобных семинаров несомненно вносит значительный вклад в совершенствование качества оказания медицинских услуг населению Нижегородской области, улучшению работы ЛПУ всех форм собственности.


  Вся пресса за 1 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии

мвд.рф, 20 декабря 2024 г.
В Республике Башкортостан завершено расследование крупного мошенничества в сфере страхования

Новости транспорта, 20 декабря 2024 г.
Запчасти на ВАЗ и Volkswagen подорожали больше всего в сравнении с сентябрем

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
Страховщики оценивают ущерб от урагана на Майотте в €650-800 млн


19 декабря 2024 г.

За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО

infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске


  Остальные материалы за 19 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт