Комсомольская правда,
28 ноября 2002 г.
Умный перекладывает риск на чужие плечи 861 просмотр
На Западе каждая семья имеет в среднем 7-10 страховых полисов. Это и страхование от несчастного случая, страхование имущества, отделки квартиры, загородного дома, медицинское страхование и т.д. Наши соотечественники только начинают пользоваться услугами страховых компаний. Казалось бы, и доходы у нас поменьше, и денег на страховку остается тоже немного, но рынок почему-то растет, развивается. Что же заставляет людей активнее страховаться?
На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.
— Сергей Алексеевич, почему страховой рынок растет быстрее других секторов экономики?
— Дело в том, что страхование — это рыночный механизм, объективно нужный каждому человеку. Люди это понимают и пользуются услугами страховых компаний. Рынок растет вслед за ростом спроса. Причем в последнее время наибольшими темпами растет спрос именно со стороны граждан.
— Страховой полис вошел в нашу жизнь не так давно. А такая ли это необходимая вещь?
— Я бы не сказал, что страховой полис — это что-то новое. Страхование было широко распространено и в Советской России, и до революции. В то же время сегодня оно, как никогда, актуально. Мы живем в такое время, когда каждый человек только сам может позаботиться о себе и своем имуществе. Если, к примеру, меня затопили соседи сверху или же мой дом "посетили" воры, помощи со стороны государства ожидать не приходится. Государство и не должно мне помогать — это не входит в его функции. Для этого существуют страховые компании. Так построен механизм защиты от бытовых рисков во всем мире.
— Но ведь страховые компании — это не благотворительные организации, себе в убыток работать никто не будет. И поэтому страхование — вещь достаточно дорогая, далеко не всем доступная"…
— Давайте сломаем наши собственные стереотипы. Сегодня страхование доступно практически всем. Страховые компании стремятся разработать индивидуальные программы для различных категорий наших сограждан. В портфеле нашей компании сегодня есть как продукты для VIP-клиентов, так и специальные предложения для представителей среднего класса и людей, зарабатывающих совсем немного.
— А какие услуги сегодня наиболее востребованы и доступны?
— Я бы сказал так: еще год назад клиент сам приходил к нам, чтобы застраховать автомобиль, а с продуктами по страхованию домашнего имущества, дач, отделки квартир уже мы "стучались" в двери клиента. Сегодня ситуация изменилась. Практически все наши филиалы и отделения — а их по России около 300 — отмечают рост спроса на имущественные виды страхования.
— Почему так происходит? Участились квартирные кражи?
— Я бы не сказал. Естественно, страхование — это услуга для тех, кто покупает себе дубленку или телевизор не на последние сбережения. Меня часто просят охарактеризовать нашего клиента — кто он, сколько зарабатывает и т.д. Но по стандартным социологическим критериям определить человека, готового к страхованию, невозможно. Наш клиент — это человек, который готов пойти на незначительные периодические страховые платежи, чтобы в будущем избежать больших непредвиденных расходов. Наш клиент — это умный человек, который умеет считать деньги и осознает, что тот риск, который он перекладывает на наши плечи, стоит тех денег, которые он нам уплачивает.
— Хорошо. Я вам задам прямой вопрос: сколько стоит застраховать дачу в ВСК?
— Около 1% от ее стоимости.
— То есть, скажем, если дача стоит 150 тысяч рублей, страховка мне обойдется в 1500 рублей в месяц?
— В год.
— Не может этого быть! Я машину застраховала почти за 400 долларов.
— Тут другие риски. Естественно, я привел примерную ставку. Нужно учесть все факторы, но итоговая цена страхового полиса будет несильно отличаться от названной вами цифры. Я же вам говорю: люди привыкли страховать свои машины и считают, что страхование — это дорого. По домашнему имуществу, строениям, гражданской ответственности, страхованию от несчастного случая тарифные ставки гораздо ниже. 10-летний опыт работы на рынке позволяет нам не брать с клиента лишних денег.
— А что сейчас, в ноябре, застраховать наиболее актуально?
— Я думаю, просто необходимо застраховать дачу на зимний период. Если дача не очень дорогая, это можно сделать даже без осмотра. Кроме того, не мешало бы застраховать себя и своих детей от несчастного случая — улицы покрылись льдом, все может случиться. Естественно, страховой полис не убережет вас или ваше имущество от опасностей, однако страховая компания может и должна компенсировать ваши финансовые затраты, если в ваш дом вдруг постучится беда.
Беседовала Екатерина Скворцова.
А как у них?
ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВОРОВ И ЧТОБ НЕ СГОРЕЛ ВАШ КРОВ...
Зарубежные корреспонденты "Комсомолки" выяснили: жить без полиса за границей просто немыслимо...
ШВЕЙЦАРИЯ:
Здоровье швейцарцев — в их кошельках, сообщает Максим Токарев из Женевы. В соответствии с принятым в 1995 году на референдуме "Законе об обязательном медстраховании" в Швейцарии действует смешанная система медстрахования с преобладанием частного капитала над государственным. Так, каждый швейцарец и проживающий свыше 3 месяцев в стране иностранец обязаны заключить договор с одной из местных страховых фирм, выплачивая ей ежемесячно от 160 до 400 долларов. Чем выше взнос, тем, соответственно, меньше издержки страхователя в случае болезни.
ФРАНЦИЯ:
Во Франции, где застраховано, кажется, все, что движется и не движется, очень популярна страховка "проживания", пишет из Парижа Валентина Львова. Въезжая в новую квартиру (свою или съемную), человек сразу же должен обезопасить себя как от соседей (вдруг затопят или подожгут?), так и от воров и стихии. Если вы не обладаете картинами Пикассо или бриллиантовыми колье, вам даже не нужно приглашать страхового агента — поверят на слово. Впрочем, застраховать можно и мебель, и бытовую технику. Вот пример страховки "по минимуму". Двухкомнатная квартира, застрахованная прежде собственником жилья, должна быть застрахована еще и квартиросъемщиком. Взнос — 20 евро в месяц. Случись стихийное бедствие, жилец получит 10 тысяч евро, кража — тысячу.
США:
Самый популярный вид страховок в США — страхование жизни. Этим, как пишет из Вашингтона наш собкор Андрей Кабанников, занимаются около 2 тысяч страховых компаний. Рядовому американцу обычно советуют застраховаться на сумму, равную его 6-8 годовым заработкам. Помимо основного назначения — финансовой поддержки наследников в случае смерти страхователя, — полис позволяет копить наличку, облегчить передачу богатства по наследству и снизить налоги за это. Теперь о различиях. Временное страхование (обычно на год, скажем, на случай неожиданной смерти) рекомендуется для молодых людей, не располагающих средствами для постоянной страховки. Пожилым это не подходит — есть риск, что здоровье резко ухудшится и стоимость страховки столь же резко возрастет. Но вот временное возобновляемое страхование (на 5-10 лет) позволит избежать скачков в цене. В случае же пожизненного страхования договор заключается на всю жизнь. Деньги клиента инвестируются компанией в ценные бумаги, что позволяет уменьшить расходы. А пожизненное универсальное страхование предлагает гибкую схему выплат. Клиент может менять сумму страховки, после первоначального платежа выплачивать страховые взносы в разное время в рамках определенных компанией минимумов и максимумов, указывать, куда страховая компания должна инвестировать его деньги.
АВСТРИЯ:
Активность австрийских страховщиков фиксируется и на российском рынке, передает из Вены Игорь Являнский. Так, недавно специально для России была разработана программа по страхованию жизни и трудоспособности заемщика ипотечного кредита, по страхованию приобретаемого имущества, а также по страхованию риска потери права собственности на приобретаемое имущество (титульное страхование). А в самом крупном Всеавстрийском обществе страхования от несчастных случаев (АУВА) более 5 млн. клиентов. В собственности компании спецбольницы и реабилитационные центры. Но, как говорится, чтобы не доводить до крайностей, АУВА занимается профилактикой несчастных случаев, издает два журнала тиражом 300 тысяч экземпляров, раз в 2 месяца выпускает брошюры по технике безопасности труда.
ЛАТВИЯ:
Три года назад, в ночь на 22 ноября, в латвийском поселке Лиезере произошла трагедия. Из-за неисправной проводки дотла сгорел двухэтажный дом, в котором жила многодетная семья. Спастись удалось лишь 11-летнему Янке и его трем братьям. Почувствовав дым, мальчишка растолкал младших, выбил окно и буквально вытолкал братишек наружу, благо комната находилась на 1-м этаже. Но в огне погибли родители и еще один брат Яниса с двумя сестрами, младшей из которых было 4 года. Из близких родственников — лишь бабушка. И никаких средств к существованию. Ни дом, ни имущество, не говоря уже о погибших, не были застрахованы. Однако одна местная компания подарила братьям страховые полисы от несчастного случая почти на 2 тысячи долларов каждому плюс накопительное страхование жизни. Когда мальчишкам исполнится по 18, у них за это время накопится весьма приличная сумма... Сейчас все больше людей в той же Латвии выбирают различные страховки, пытаясь хоть частично обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. Но есть еще и введенная 5 лет назад обязательная гражданская ответственность автовладельца, что поначалу воспринималось многими как узаконенный рэкет. Но вот пример: за 7 месяцев (этот срок более выгоден по скидкам) мне пришлось внести взнос в 60 долларов (в пересчете по курсу), но зато, когда неопытный водитель незначительно помял дверь моего автомобиля, выплаченная мне страховка составила 200 "зеленых". А починка у своего мастера обошлась мне в копейки.
Подготовил Карен Маркарян.
Вся пресса за 28 ноября 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, За рубежом
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
27 января 2025 г.
|
|
Реальное время, Казань, 27 января 2025 г.
«Не хватит на замену и одного окна»: страховка не покрыла ущерб в «Лазурных небесах»
|
|
Парламентская газета, 27 января 2025 г.
ОСАГО дорожает: кто заплатит больше
|
|
Парламентская газета, 27 января 2025 г.
Тарифы по ОСАГО изменят для автобусов и мотоциклов
|
|
Коммерсантъ, 27 января 2025 г.
Автогражданка расширяется
|
|
Коммерсантъ, 27 января 2025 г.
В египетских терактах проявился рецидив
|
26 января 2025 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 26 января 2025 г.
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321
|
|
Вестник, Сургут, 26 января 2025 г.
В некоторых городах и районах ХМАО полис ОСАГО станет дешевле
|
|
Vladnews, Владивосток, 26 января 2025 г.
Максимальный размер выплат по ОСАГО может увеличиться до 650 тыс. руб.
|
|
Сургутская трибуна, 26 января 2025 г.
В Югре ОСАГО станет дешевле, но не в Сургуте
|
25 января 2025 г.
|
|
РИА Новости, 25 января 2025 г.
В Словакии намекнули на украинский след в кибератаке на страховую компанию
|
|
Известия онлайн, 25 января 2025 г.
Эксперт рассказал о действиях в случае повреждения застрахованного багажа
|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 25 января 2025 г.
Две страны – одно ОСАГО: Россия и Белоруссия объединили национальные системы страхования автогражданской ответственности
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 25 января 2025 г.
Госдума поддержала запрет на навязывание условий для получения скидки в автосалонах
|
|
Бизнес-новости Республики Коми, 25 января 2025 г.
Страховая компания не смогла взыскать с «Комиавиатранса» ущерб за поврежденный «Боинг»
|
|
ГТРК Владимир, 25 января 2025 г.
Тарифы ОСАГО: какие изменения ждут автовладельцев из разных регионов
|
24 января 2025 г.
|
|
Smolnarod.ru, Смоленск, 24 января 2025 г.
Трое смолян ответили перед судом за мошенничество со страховкой на 10 миллионов
|
|
ГТРК Воронеж, 24 января 2025 г.
В Воронежской области каждый 2 респондент удовлетворён качеством медпомощи
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|