Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 8 июля 2015 г.

ГИБДД выходит из аварийной ситуации

Российский союз автостраховщиков (РСА) зафиксировал рекордный рост числа страховых случаев, урегулированных без участия ГИБДД. Всего по европротоколу за шесть месяцев 2015 года оформлена 81 тыс. мелких ДТП, что составляет 11,8% от всех аварий. Эксперты говорят, что потенциально 80% всех дорожных происшествий могут быть оформлены таким образом. Этому может способствовать и запуск по инициативе РСА мобильного приложения «ДТП. Европротокол», значительно упрощающего оформление документов для страховой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховое мошенничество и иные правонарушения в сфере страхования


Биржа, Нижний Новгород, 3 декабря 2002 г.

Кто кого чаще обманывает?
960 просмотров

Мошенничество в сфере страхования вполне распространенное дело. Причем обманывают друг друга обе стороны. А вот кто за это платит и где искать добросовестную компанию, это уже вопрос.

Обманывают страховщики...

Мошенников-страховщиков немного, но у всех нас есть шанс встретиться с ними. Все еще остаются на рынке псевдостраховщики — пережиток 90-х годов. Это фирмы-однодневки, исчезающие сразу после получения денег за проданный полис. Также любят аферисты привлекать граждан к тому, чтобы поработать брокером якобы известной западной страховой компании. Да что говорить, если и относительно порядочные компании порой используют любую возможность, чтобы отказаться от выплат.
Расчет очень простой: идет судиться лишь один из десяти обманутых клиентов. Большинство же, особенно старики, в тяжбы вступать стесняется или не хочет, считает понесенный ими ущерб недостаточным поводом для такого "серьезного дела". А между тем даже если сумма выплаты не поражает воображение своим размером, очень большой оказывается неустойка. Так, клиент одной из недобросовестных сибирских страховых компаний, три года выплачивая в месяц по 100 рублей, накопил на своем полисе страхования жизни 4743 рубля. Получить потом деньги со страховой компании (а все честные страховщики платят в течение трех дней с окончания срока действия договора) клиент не мог аж два года. Сотрудники компании больше не улыбались клиенту, а только отмахивались, как от назойливой мухи: "Ждите — нет денег!", "Приходите позже — нас проверяет налоговая", "Сдаем годовой отчет". А между тем по договору была предусмотрена неустойка в размере одного процента за каждый день просрочки выплаты, итого за это время накопилось ни много ни мало 35 тысяч рублей. Кстати, клиент все-таки обратился в суд и дело выиграл, хотя полностью своим правом не воспользовался и затребовал выплатить неустойку в размере страховой выплаты, то есть всего 9887 рублей.
Конечно, вряд ли такое отношение возможно со стороны приличной, постоянно находящейся на виду у общественности страховой компании. Недобросовестные страховщики обычно остаются в тени, о них узнаешь только когда их страховой агент постучится к вам в двери. У такой компании может не быть офиса, ее телефона может не оказаться в справочнике. Она тихонько занимается своим подлым делом, а когда оно сделано, тихонько исчезает — не любит шумихи. Причем "по одежке" ее не распознаешь: ее агенты выглядят не хуже других, так же искренне улыбаются и демонстрируют желание помочь. Так что интересуйтесь ее юридическим лицом: для заключения договора хотя бы первый раз подъезжайте в офис, а то и документы предъявить попросите — посмотрите на реакцию. Если даже такая простая просьба затруднит, то что уж говорить о выплате денег.
Договор также заслуживает вашего особенного внимания, ведь именно в нем недобросовестные страховщики, рассчитывая именно на вашу невнимательность, оставляют лазейки, которые потом сделают вас виноватым в пожаре, аварии и даже в собственной болезни, чтобы на деньги от страховщика вы не могли рассчитывать даже по суду.
Если же у компании и документы в порядке, и договор заключен по всем правилам, а в выплате вам необоснованно отказали, смело обращайтесь в суд.

Обманывают страховщиков...

Впрочем, добросовестная страховая компания ищет добросовестного клиента не меньше, чем мы ищем ее. Мошенники-страхователи наживаются на честных страховщиках — как будто бы в отместку за обманщиков-страховщиков, только под удар чаще всего попадают ни в чем не виноватые приличные компании.
Ежегодный заработок мошенников в сфере страхования, по оценкам "Росгосстрахнадзора", составляет примерно 10-15 млрд руб., то есть около 10% всех производимых страховщиками выплат. Некоторые эксперты полагают, что ущерб от мошенников еще больше — 20-30% выплат. При этом, как признают сами страховщики, ожидаемое в ближайшие два-три года бурное развитие рынка автострахования обязательно приведет к тому, что мошенничество расцветет особенно пышно: автострахование — один из любимых ими видов (около 70% случаев мошенничества).
Оригинальностью жулики не блещут. Самый распространенный способ — застраховать гражданскую ответственность владельца недорогой отечественной машины, инсценировать ДТП с якобы чужим автомобилем и выставить страховщику счет на ремонт. При этом в качестве машины-партнера используется "пожилая" или заранее побитая иномарка (это увеличивает сумму выплат). Любят мошенники страховать автомобили сразу в нескольких компаниях. После подстроенного угона или аварии владелец наживается на каждом страховщике. Троим петербургским студентам-медикам удалось несколько раз вытрясти со страховщиков деньги, устраивая периодически ДТП между "Москвичом-412" и "Ауди-80". Правда, тогда эксперты страховой компании сумели доказать, что повреждения автомобилей не соответствуют характеру происшествия. Пострадавшие от студентов-мошенников компании возбудили уголовное дело, и теперь этой троице грозит до двух лет лишения свободы. Ведь по закону страхование не может являться способом увеличения доходов лица, а может лишь компенсировать возникший ущерб. Соответственно все некорректные взаимоотношения в сфере страхования непосредственно связаны с Уголовным кодексом и решаются правоохранительными органами. В частности, каждый страхователь должен знать, что получение страхового возмещения выше страховой суммы незаконно. Незаконно завышение страховой суммы путем представления заведомо ложных сведений при заключении договора страхования, а также страхование транспортного средства в нескольких страховых компаниях и получения в каждой из них страхового возмещения в размере полной страховой стоимости.
Второе место по популярности делят страхование от несчастных случаев и добровольное медицинское страхование. Проще всего подделать медицинскую документацию, но этим фантазия аферистов не ограничивается. Иногда застрахованное лицо наносит себе настоящие, серьезные увечья (даже влекущие потерю трудоспособности). Однако обычно недобросовестный клиент просто договаривается с лечащим врачом, который пишет один диагноз, а лечит совсем другие болезни. Подобные случаи часто встречаются при страховании зарубежных туристов. Например, турецкие врачи, к которым обращались российские туристы с головной болью, выписывали недомогающим дорогие лекарства и счета за полное обследование. Случается, что по индивидуальным медицинским полисам обслуживаются вовсе не их владельцы, а родственники. Иногда на экспертизу в страховую компанию направляются чужие снимки и поддельные заключения. Стоит ли удивляться, что на страхование частного лица по полису ДМС страховые компании идут с неохотой, так что до сих пор чуть ли не единственным способом медицинского страхования остается оформление договора через организацию-работодателя! Пока еще наши страховщики слишком часто обжигаются на этом молоке, поэтому и на воду дуть теперь будут долго.
Встречаются аферисты и в сфере страхования имущества. Для них не составляет труда инсценировать кражу или поджог в расчете на то, что далеко не каждый страховой агент будет настаивать на экспертизе по оценке недвижимости, тем более что уже на стадии заключения договора далеко не каждый агент добросовестно отслеживает принадлежность страхуемого имущества страхователю. Вообще говоря, редко кому после заключения договора страхования имущества от кражи не приходит в голову (хотя бы ради усмешки) идея обокрасть самого себя. Вот только страховщики тоже не первый день родились. В таких "волчьих" условиях работы они уже поднаторели в раскрытии подобных дел и завели собственные структуры, собирающие для них свежие разведанные.

А страдают страхователи

Самое же грустное, пожалуй, в том, что страдают от мошенников отнюдь не страховщики, вернее, не только страховщики. Ведь они закладывают эти риски в стоимость предлагаемых услуг, то есть содержат аферистов именно добросовестные страхователи, вынужденные покупать полисы по завышенным ценам.
Поймать мошенников за руку все еще удается редко. Бывает, что не помогают ни привлекаемые эксперты, ни обмен информацией между страховщиками о подозрительных страховых случаях. Да и нет единой информационной базы, существование которой дало бы возможность, например, проверить вероятность "двойного" страхования одного клиента. Публикация "черных" списков, в которые заносились бы имена мошенников, без судебных решений вообще незаконна, а в российской практике судебных процессов по страховому мошенничеству единицы.
Всероссийский союз страховщиков налаживает сотрудничество со специальными государственными службами, способными помочь, тем более что все чаще в страховой среде можно встретиться с организованной преступностью. Их интерес к страхованию растет с ежегодным увеличением сборов на страховом рынке.
Однако создание единой базы данных остается очень тонким вопросом. Не все страховщики хотят открыть конкурентам имена своих клиентов, потому что повышается вероятность их потерять. Так что вопрос уже который год остается нерешенным. Может быть, поможет обострение этой ситуации с предстоящим ростом страхования автогражданской ответственности?

АВЕРЬЯНОВА Е.


  Вся пресса за 3 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

8 июля 2025 г.

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области, 8 июля 2025 г.
У нас всё есть!

Правда о СРО, 8 июля 2025 г.
Пульс СРО: финансовая рутина

РИА Новости, 8 июля 2025 г.
Депутат Госдумы рассказал об изменениях в системе ОМС с 1 сентября


7 июля 2025 г.

Sostav.ru, 7 июля 2025 г.
Аналитики рассказали, что россиянам важно при обслуживании

Право.Ru, 7 июля 2025 г.
ВС напомнил о запрете на пересмотр третейских решений по существу

Office life, Минск, 7 июля 2025 г.
В Беларуси продолжает падать доля взносов по добровольному страхованию

Новый компаньон, Пермь, 7 июля 2025 г.
Новая формула страховки

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Потери контейнеров в море выросли в 2024 году, но остаются ниже десятилетнего среднего

cbr.ru, 7 июля 2025 г.
Структура страхового портфеля на Северо-Западе сместилась в пользу страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Эмиссия катастрофных облигаций во 2квартале 2025 года достигла рекордных $10,5 млрд

Парламентская газета, 7 июля 2025 г.
Штрафы за навязывание допуслуг поднимут до миллиона рублей

Казахстанский портал о страховании, 7 июля 2025 г.
Для уменьшения последствий лесных пожаров необходимы скоординированные действия

Наша версия, 7 июля 2025 г.
Всё течёт, ничего не меняется

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 7 июля 2025 г.
Среднемесячная зарплата в Воронежской области превысила 74 тыс рублей

РИА Новости, 7 июля 2025 г.
Российские ритейлеры просят доработать законопроект о платформенной экономике

DairyNews, 7 июля 2025 г.
Президент НСА предложил решения проблемы дефицита метеостанций для развития агрострахования

СенатИнформ, 7 июля 2025 г.
Страховщикам придётся предупреждать, что ИСЖ может не принести доход


  Остальные материалы за 7 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт