Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИнтервью руководителя ВСС о проблемах развития российского страхового рынка


Коммерсантъ, 5 декабря 2002 г.

Особой поддержки государства страховое сообщество не чувствует
796 просмотров

— За девять месяцев список крупнейших страховщиков покинули ряд прошлогодних лидеров, и наоборот, компании со скромными ранее показателями резко нарастили их. Что стоит за этим?

— Стоит заметить, что основные страховщики-лидеры по объему собираемой премии из года в год все-таки удерживают свои позиции. Однако до сих пор бывает, что компания создается под определенные цели. После выполнения своей задачи такие страховщики сворачивают деятельность. Это страховщики-однодневки, или одногодки, если хотите. Для того чтобы таких было поменьше, надо сделать две вещи: усовершенствовать налогообложение так, чтобы заниматься околостраховой деятельностью компаниям было бы невыгодно. И усилить контроль за страховщиками со стороны регулятора — страхового надзора.

— С 1999 по 2000 год страховщики ежегодно увеличивали сборы на 60%. По итогам трех кварталов 2002 года, сбор премий по всем видам увеличился лишь 8,3%. В чем причина?

— Темпы развития страхования зависят от темпов роста экономики страны. А развитие законодательства может стать причиной и снижения страховых сборов, и их роста. Например, в следующем году в силу вступит "автогражданка". Могут быть приняты законы по огневому страхованию и по опасным производствам. Это приведет к резкому скачку страховых показателей. Пока же страховщики сработали с таким результатом отчасти потому, что сократились на 23% поступления по страхованию жизни. Еще в мае 2000 года страховщики на конференции по страхованию жизни приняли решение отказываться от налогосберегающих схем. Мы понимаем, что это нельзя сделать одномоментно — обязательства по действующим договорам прерывать нельзя. Тем не менее, если вы посмотрите на показатели крупных компаний, то увидите, что растут показатели по рыночным видам страхования. Это подтверждение зрелости рынка.

— В мае депутаты для противодействия "серым" схемам приняли поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие обложение налогом дохода от выплат по долгосрочным договорам страхования жизни, а вы заявили о подготовке "антипоправок". Какова их судьба?

— Сейчас мы ждем реакции правительства на этот законопроект. По моей информации, правительство свое заключение уже направило, но я его еще не видел. Это очень детальный проект, учитывающий мнения всех участников рынка. Я могу себе представить, что с некоторыми его положениями правительство может не согласиться.

По законодательству страховщики сами должны отслеживать сомнительные сделки. Как строится общение участников рынка с представителями финансовой разведки?

— В середине октября ВСС и комитет по финансовому мониторингу (КФМ) подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор наши отношения стали активно-рабочими. Более того, стало ясно, что страховщики сами заинтересованы в этом сотрудничестве. Им неинтересно иметь дело с сомнительными клиентами. Насколько я знаю, претензий у представителей КФМ к страховщикам пока нет. У страховщиков еще может возникнуть вопрос: а стоит ли сообщать в финансовую разведку обо всех договорах, по которым $20 тыс. уплачено в качестве премии? Ведь это может быть и абсолютно чистая сделка. Стоит ли это делать дальше, покажет время и полученный опыт. Пока же страховщики сообщают обо всех сделках такого рода.

— В конце октября Страхнадзор поднял вопрос о недопустимости обозначения страховых обязательств в валюте. Как идут переговоры между страховщиками и надзором?

— На прошлой неделе участники рынка встретились с представителями надзора. На встрече было решено создать рабочую группу по решению этого вопроса. Думаю, что до конца года рабочая группа решит проблему "валютной оговорки" в техническо-нормативном режиме. С большой долей вероятности по результатам решений рабочей группы положение клиентов страховщиков не ухудшится. Мы этого не допустим. Скорее всего, в страховые правила компаний будет внесен пункт о допустимости использования "валютной оговорки".

— В поправках к закону "Об организации страхового дела" заявлено, что к 2007 году страховщики обязаны будут нарастить уставные капиталы минимум до 30 млн рублей. По прогнозам страхнадзора, после этого на рынке останется треть из 1400 существующих компаний. Каковы прогнозы ВСС на этот счет?

— Рынок уже 12 лет развивается. И те компании, которые надумали остаться надолго, давно подготовились к решению вопросов повышения капитализации. Проблемы могут быть только у мелких региональных страховщиков. Крупные же, наоборот, предлагают сократить срок обязательного повышения капитализации в обмен на так называемый налоговый кредит. Когда обсуждалась концепция развития страхового рынка, страховщики предлагали ввести налоговые послабления для тех, кто за счет прибыли повышает уставный капитал. Тогда представители правительства заявили, что такого понятия, как налоговый кредит, существовать не может. Тем не менее мы не остановили работу в этом направлении. Скоро подробные предложения ВСС изложит на бумаге и будет их лоббировать. И если государство заинтересовано в развитии национального страхового рынка, оно должно их поддержать. К сожалению, в последнее время особой поддержки государства страховое сообщество не чувствует — в бюджете на 2003 год так и не нашлось денег на "автогражданку" в части страхования льготников и государственного автопарка.

Интервью взяла Татьяна ГРИШИНА.


  Вся пресса за 5 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт