Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 3 июня 2010 г.

«Хак» слева, «хак» справа
1011 просмотров

По последним статистическим данным, банковская сфера, как никакая другая отрасль экономики, стала объектом изощренных хакерских атак. Мошенники особенно активизировались в период кризиса, надеясь заработать на ценной банковской информации. Однако и от этого можно обезопаситься. Конечно, утечки информации, возможно, и не получится избежать, но покрыть ущерб банки все же смогут.

Страхование информационных рисков - тема в России популярная, особенно на уровне разговоров, но, как ни странно, мало востребованная. Между тем история страхования информационных рисков применительно к финансовым институтам насчитывает в России уже много лет. К этой сфере деятельности относится страхование от преступлений в сфере компьютерной информации и электронных средств связи. В том контексте, который зазвучал в последние годы, страхование информационных рисков стало рассматриваться относительно недавно - буквально последние пару лет. "Драйверами тому послужили случаи кражи баз данных в банках и других организациях, имеющих отношение к их хранению. В этой связи развитие данного страхования представляется весьма перспективным. В современном обществе развернута настоящая охота за персональными данными, как использующая законные способы и преследующая не противоречащие закону цели, так и носящая криминальный характер", - говорит заместитель директора центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий Ус.

Заинтересованная сторона

Основными потребителями данного продукта являются финансовые институты. "Договоры страхования заключаются, как правило, депозитариями и регистраторами, а также банками, выполняющими такие действия в рамках имеющихся у них лицензий. Что конечно же недостаточно в ситуации, когда общество становится все более и более зависимым от информации, особенно от информации, находящейся в распоряжении разного рода финансовых институтов", - отмечает Виталий Ус. По словам директора по работе с ключевыми клиентами филиала ООО "Росгосстрах" в Москве и Московской области Ольги Красновой, у большинства крупнейших банков первой сотни уже имеется данное страхование. "Банки второй и третьей сотни стали активно проявлять интерес к комплексному страхованию банков в последние четыре года в связи с активностью западных банков по покупке российских банков, а также с расширением кредитования средних российских банков ЕБРР и Международной финансовой корпорацией, которые считают необходимым наличие страхования "ВВВ" у их партнеров. А также, как упоминалось выше, со стороны банков проявляется активный интерес в отношении данного вида страхования в связи с повышенным уровнем преступности в банковской сфере в последние годы", - уточнила Краснова. По словам спикера, также уместно говорить о косвенных преимуществах такой программы для банка. "Необходимо учитывать, что комплексное страхование банком своих рисков в глазах западного бизнес-сообщества выглядит как хороший тон ведения бизнеса. Таким образом, наличие у банка комплексного страхования показывает серьезный уровень его отношения к управлению рисками и значительно повышает статус банка в глазах международного финансового сообщества", - отмечает эксперт.

Если на Западе страхование информационных рисков активно используется в качестве эффективного инструмента борьбы с убытками, спровоцированными хакерскими атаками, то у нас этот вид страхования только начинает развиваться и немногие компании им занимаются. Сегодня услуги по страхованию информационных рисков предлагают, например, "Ингосстрах", РОСНО, "Росгосстрах" и еще несколько компаний. Как правило, в рамках страхования от преступлений в сфере компьютерной информации и электронных средств связи как составляющей страхования финансовых институтов российские страховщики предлагают защиту от убытков, понесенных в результате таких рисков, как модификации ввода, блокирования или уничтожения информации в электронно-вычислительной системе страхователя или электронной системе связи страхователя со своими контрагентами, осуществленных третьими лицами в результате неправомерного доступа и приведших к выполнению действия, повлекшего убытки страхователя; уничтожения информации; выхода из строя устройств обработки, хранения и передачи информации. Эти убытки также могут возникнуть, в частности, в результате предъявления претензий со стороны клиентов, по которым страхователь должен будет компенсировать их убытки.

Стоимость страхования информационных рисков зависит от лимита ответственности страховщика, от страхового тарифа, который напрямую зависит от степени защиты информации. Но перед тем, как застраховать риски, необходимо провести экспертизу степени защиты информации, которая проводится независимыми экспертами, и это стоит немалых денег. Однако существующие прецеденты убытков российских банков в последние несколько лет, которые по размеру исчисляются десятками миллионов долларов, наглядно демонстрируют, что у комплексного страхования банков в России имеется серьезный потенциал.

Глядя на Запад

Страхование от информационных рисков на Западе пользуется большей популярностью, чем у нас. Прежде всего это страхование от компьютерных преступлений, которое предоставляет защиту от взлома информационных систем как извне, так и со стороны сотрудников компании, от действий компьютерных вирусов, от случайной утраты носителей информации и финансового мошенничества с использованием компьютерных систем. Объектами страхования в этом случае являются "электронные" деньги, которые могут быть украдены, а также ценная информация, которая может быть утрачена.

Как и в большинстве случаев, информация страхуется по стоимости восстановления. Некоторые виды данных - например, патенты или проектная документация - могут страховаться по дополнительным соглашениям, предусматривающим особый порядок возмещения ущерба - выплату страховой суммы без требования обязательного восстановления. Однако такие соглашения - исключение из правил, не отражающее общую практику.

Второй наиболее популярный вид страхования - страхование профессиональной ответственности, то есть гражданской ответственности за ущерб, который может быть нанесен компанией ее клиентам/потребителям. Нанести такой ущерб и соответственно столкнуться с необходимостью выплачивать компенсацию можно вследствие предоставления некачественных услуг, перерывов в обслуживании, неквалифицированных действий персонала и многих других причин. Здесь может страховаться ответственность операторов связи, системных интеграторов, консультантов и программистов, регистраторов доменных имен и многих других участников рынка информационных технологий. Это страхование настолько прочно вошло в деловую практику, что без требований к страхованию профессиональной ответственности в развитых странах не обходится ни один серьезный тендер.

Мария ТЕНИШЕВА


  Вся пресса за 3 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Страхование имущества, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт