Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ufa1.ru, Уфа, 23 декабря 2014 г.

Поддельное ОСАГО покоряет Интернет

Страховщики отмечают: мошенничество с подделкой полисов ОСАГО набирает все большие масштабы. Полисы автогражданки начали продавать даже в Интернете – через сайты бесплатных объявлений. Каким образом мошенники обманывают горожан и как не купить подделку?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 13 июля 2001 г.

Особое мнение
904 просмотра

«Иностранцы оставят нас без солидных клиентов». — Дмитрий Черваков, заместитель генерального директора компании "Группа Ренессанс страхование":

— Вступление России в ВТО — достаточно сложная, дискуссионная и неоднозначная в своих оценках проблема. При вступлении в ВТО российская сторона должна взять на себя ряд обязательств, включающих комплекс экономических, правовых, социальных, экологических стандартов и правил, которые коснутся буквально всех сфер экономической жизни страны.
Один из наиболее трудно проходящих на переговорах вопросов — блок финансовых, в частности страховых, услуг. Российское законодательство (закон "Об организации страхового дела в РФ") разрешает допуск иностранных страховых организаций, регистрируемых в качестве российских юридических лиц, на внутренний рынок при некоторых ограничениях. Они вызваны главным образом необходимостью поддерживать и обеспечивать национальные приоритеты в развитии страхования в России, а также решать проблему инвестиций и оттока капитала за рубеж.
Например, страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, не могут осуществлять в России страхование жизни, обязательное, обязательное государственное, имущественное страхование, связанное с поставками или подрядными работами для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.
Как показала международная практика, допуск иностранных страховых компаний на национальный рынок обычно оговаривается рядом условий. В числе основных — реальный уровень экономического развития, общепринятые стандарты качества жизни, а также конкурентоспособность отечественных страховых компаний, предоставление им одинаковых условий допуска на внутренние рынки стран — членов ВТО.
Страны — члены ЕЭС и другие участники ВТО выдвигают неравные переговорные требования: полностью снять или сделать существенные уступки по практически всем известным страховой общественности ограничениям "по иностранцам", установленным действующим российским законодательством. В частности, это касается известного ограничения на долю прямого участия иностранного капитала в уставном капитале страховой компании по отдельным стратегически важным видам, минимального размера уставного капитала, запрета на проведение операций по страхованию жизни, квоты иностранного присутствия на рынке и т.д.
Опыт некоторых стран бывшего соцлагеря свидетельствует: если открыть дверь нараспашку, очень скоро национальный страховой рынок оказывается под контролем западных компаний, поскольку активы любого из первой двадцатки мировых страховщиков исчисляются миллиардами долларов.
При желании они легко могут купить любую российскую компанию. Пример — недавнее приобретение немецкой компанией Allianz 45 проц. акций компании "РОСНО", занявшей в России по итогам прошлого года 3-е место по величине собранной страховой премии. По слухам, она обошлась немцам в 30 млн долл. Прямо скажем, не судьбоносные деньги для крупнейшего европейского страховщика.
Если завтра отменить те, на мой взгляд, разумные ограничения, которыми сегодня регламентируется деятельность иностранных страховщиков на нашем рынке, в скором времени аналогичная участь постигнет и другие российские страховые компании.
Это, к счастью, очень хорошо понимает не только Всероссийский союз страховщиков, но и многие чиновники в правительстве. Допуск иностранцев на наш рынок, на мой взгляд, должен осуществляться поэтапно. Кроме того, некоторые отрасли экономики, имеющие стратегическое значение, например нефтегазовая промышленность, "оборонка", должны быть закрыты для обслуживания иностранными страховыми компаниями. Наш страховой рынок еще не встал на ноги. Отечественные компании не без основания опасаются, что иностранцы переманят у них большинство крупных корпоративных клиентов и оставят им только работу с физическими лицами. В связи с этим перед депутатами и президентом стоит непростая задача: прийти к компромиссному решению, при котором не пострадали бы российские страховщики, и в то же время соблюсти требования к России со стороны ВТО.
Конечно, западные страховщики хотели бы действовать на нашем рынке страховых услуг без каких-либо ограничений. Вполне понятно их желание иметь максимальный доступ, причем именно сейчас, на стадии становления. Ведь в этих условиях гораздо легче занять место под солнцем при минимальных вложениях и слабых конкурентах. Поэтому без ограничений никак нельзя, и все эти меры направлены на то, чтобы защитить интересы отечественных страховщиков.
Что касается компаний, уже работающих на российском рынке, то для них режим работы практически не меняется. Такой подход полностью соответствует международным обязательствам России и мировой практике. Между прочим, ограничения вводили все государства, заключающие соглашения с ВТО. Правда, в отличие от России на тот момент многие страны уже имели развитой национальный рынок. Стоить помнить и о том, что законодательные ограничения, принятые Думой, временные: предполагается, что срок их действия истечет через 10 лет. А к этому сроку, хочется верить, отечественные компании прочно встанут на ноги.

«Страховому рынку нужна отсрочка». — Илья Моргунов, заместитель руководителя департамента страхового надзора Минфина:
— На какие-либо исключения рассчитывать не приходится, присоединение произойдет на общих условиях. Весьма вероятно, что российской стороне предложат принять весь пакет требований в целом.
Альтернативы вступлению в ВТО у нас нет, так как Россия, являясь великой державой и членом практически всех крупнейших международных финансово-экономических организаций, не может далее оставаться вне рамок этой организации. Однако у российской стороны есть право настаивать на предоставлении определенного льготного (переходного) периода для проведения реструктуризации и создания равноправной конкуренции отечественных и зарубежных компаний на внутреннем и внешнем рынках.
Зарубежная практика страхования подтверждает, что мощные в финансовом отношении иностранные страховые компании занимают доминирующее положение на рынках вновь присоединяющихся к ВТО стран. Классический пример — Венгрия, многие латиноамериканские и южноамериканские страны.
Только специалисты знают, что лишь на начальном этапе открытие рынков развивающихся стран может сразу обеспечить потребителям страховых услуг такие преимущества, как более широкий ассортимент и, возможно, более льготные тарифы. Но и этому есть объяснение — желание поскорее завоевать свою долю на рынке.
В этой связи быстрое и безоговорочное открытие рынка страхования в России может поставить под угрозу некоторые из достижений, которых отечественные компании добились в последнее десятилетие. Например, один из важнейших показателей уровня развития страховой отрасли — отношение общей суммы взносов к стоимости внутреннего валового продукта (ВВП). Этот показатель в промышленно развитых странах находится в среднем в пределах 8-12 процентов. По экспертной оценке, динамика этого показателя в России в последние годы увеличивалась и характеризовалась следующими данными: 1991 г. — 1,05 проц., 1992 г. — 0,6 проц., 1993 г. — 0,7 проц., 1994 г. — 1,2 проц., 1995 г. — 1,5 проц., 1996 г. — 1,3, 1997 г. — 1,4 проц., 1998 г. — 2,13 проц., 1999 г. — 2,16 процента.
На сегодняшний день имеющиеся в распоряжении российских страховых организаций ресурсы и необходимость факторных затрат на страховые операции не могут обеспечить им достаточно очевидных преимуществ в конкурентной борьбе.
Как на внутреннем рынке, так и на рынках развитых стран в трансграничной торговле, в создании зарубежных филиалов отечественные компании едва ли получат значительную или вообще какую-либо выгоду от взаимной открытости.
Что касается операций зарубежных филиалов, то для их успешной деятельности могут потребоваться слишком большие вложения финансовых средств. Установленное в развитых странах требование к уровню капитала несовместимо с аналогичным российским показателем (немногим более 100 тыс. долларов).
Поэтому сегодня очень важно определить приоритеты на переходный период. Прежде всего это расширение сотрудничества для координации, согласования законодательства и мер контроля в сфере страхования.
 
ХУДЯКОВА Т.


  Вся пресса за 13 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Общественное мнение, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

23 декабря 2024 г.

Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования

Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год

ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности

Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности

За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок

Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку


  Остальные материалы за 23 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт