Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 4 июня 2010 г.

Невооруженным глазом видно: врачи денег хотят
833 просмотра

Очень интересная ситуация сложилась в офтальмологии. Недавняя проверка в этой сфере медицины показала: в Татарстане все чаще стали направлять больных без должных оснований из муниципальных клиник в коммерческие, навязывать пациентам платные услуги и назначать не требующиеся дорогостоящие исследования.

В документах проверки фигурируют фамилии врачей, которые работают одновременно в муниципальных и коммерческих учреждениях здравоохранения, и адреса клиник, куда они сами к себе перенаправляют поток пациентов. При этом специалистов в коммерческих офтальмологических клиниках и диагностических центрах хватает, а вот штаты государственных поликлиник офтальмологами не укомплектованы - не редкость, когда офтальмолог в госучреждении работает на 0,25 ставки.

Более 55 процентов пациентов, поступающих в операционные офтальмологических клиник, - люди старшего возраста с диагнозом "катаракта", в очереди на операцию стоят 8 тыс. человек. Как пояснила в телефонном разговоре корреспонденту "ВК" замруководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, целью проверки было установить доступность именно этого вида помощи: "Население республики стареет, поэтому число нуждающихся в ней будет расти...". По ее словам, с развитием современных методов диагностики и лечения оперировать катаракту стали намного чаще. А у самих пациентов появился выбор. Либо вернуть зрение бесплатно, то есть по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), но ожидать операции от 4 до 8 месяцев и получить во всех отношениях "бюджетный" искусственный хрусталик. Либо уплатить за хрусталик, в зависимости от страны-изготовителя, от 5 до 40 тысяч рублей и исправить зрение за считаные дни. Ждать операции, подчеркнула она, не вредно: после нее зрение в любом случае восстанавливается.

Шайхутдинова обрисовала сложившуюся ситуацию в нейтральном тоне:

- Частники берут на себя часть нагрузки. Что же касается платных обследований, то городские поликлиники недостаточно хорошо оснащены, а врачи, и я их хорошо понимаю, хотят перед операцией иметь максимально полную информацию о пациенте.

Более резко проблемы офтальмологии обозначил начальник отдела кабмина по вопросам здравоохранения Борис Менделевич:

- Границы между платными и бесплатными медицинскими услугами очень размыты, так как на федеральном уровне отсутствуют четкие стандарты. По сути, правила игры не установлены. Мы ждем нового закона об ОМС, а пока боремся с навязыванием платных услуг. К примеру, существует приказ Минздрава РТ, согласно которому пациент, соглашаясь на предлагаемые ему в муниципальном учреждении здравоохранения платные услуги, обязательно подписывает договор, где указано, что от имеющейся бесплатной альтернативы он сам отказался либо что на бесплатной основе эта услуга в данном учреждении не предоставляется.

Менделевич говорит, что низкая оплата труда в государственных клиниках закономерно привела к тому, что врачи совмещают работу в них с работой в коммерческих учреждениях, и у них вполне естественно возникает соблазн переправить пациента туда, где за его лечение они получат больше денег. "В Турции, например, эту проблему решили, законодательно запретив такое совместительство, - заметил он, - но у нас такой закон был бы преждевременным". По его мнению, сегодня актуальнее развитие новых правовых форм организации госучреждений, например, автономных, где главврач вправе сам распределять фонд зарплаты, чтобы привлечь специалистов. Что касается норм укомплектованности штатов, то Борис Менделевич считает, что они могли и устареть на фоне далеко шагнувшей вперед техники и технологии:

- Операции делаются очень быстро, клиники превращаются в "стационары одного дня". Может, столько врачей, как прежде, просто уже не нужно? Нормативы надо соизмерять с сегодняшними реалиями.

А вот то, что доктора завышают объем рекомендуемых перед операцией исследований, по мнению Менделевича, теоретически вполне можно допустить: "Особенно если эти исследования проводятся на платной основе. Это естественно, все мы - люди...". Но против направлений, которые пачками выдают в платные диагностические центры специалисты бесплатных поликлиник, он смог предложить лишь один способ, который годится, увы, не для всех:

- Должны работать страховые компании, проводить экспертизу обоснованности назначения дорогостоящих исследований и лекарств.

- Но страховщики проводят ее, только если оплачивают эти исследования и препараты по страховке, которую еще надо купить, - возразила корреспондент "ВК".

- А почему бы пациенту не застраховаться добровольно? Во многих странах, где на обязательное медицинское страхование тратятся куда большие, чем в России, деньги, люди параллельно заключают договоры добровольного медстрахования. С чего-то надо начинать!

Минус этого предложения только в одном - не всякому пенсионеру или бюджетнику по карману купить подобный полис.

...Описывая сложившуюся в татарстанской медицине ситуацию, Любовь Шайхутдинова и Борис Менделевич мало обращались к полученным в ходе проверки цифрам и фактам. Зная, что данные проверки поступили к помощнику президента РТ Татьяне Ларионовой, корреспондент "ВК" ообратилась к ней. Однако Татьяна Петровна передала через секретаря: говорить об этом она пока не готова.

Инна СЕРОВА


  Вся пресса за 4 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт