Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 27 января 2015 г.

РСА: Ситуация на рынке ОСАГО в России приближается к критической

Российскому рынку автострахования в 2015 году будет сложно избежать изменений. Из-за невыгодных тарифов крупные страховщики обещают покинуть рынок, а на их место могут прийти компании-призраки, способные собирать взносы, но не выплачивать водителям в случае ДТП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГенеральный директор "РОСНО" Леонид Меламед, замдиректора департамента корпоративного развития "Ингосстраха" Эдгар Плескановский и глава Федеральной службы страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев прокомментировали поправки в закон о страховом деле, касающиеся размеров уставных капиталов страховщиков, и высказали свое мнение относительно нововведения.


Российская бизнес-газета, 6 июля 2004 г.

Специалисты рынка о новых правилах
1377 просмотров

С 1 июля вступили в силу поправки в Закон о регулировании страхового рынка, касающиеся необходимости увеличения уставного капитала страховых компаний. Хорошо это или плохо для рынка, особенно если учесть, что он будет открыт для иностранцев после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Есть мнение, что большому количеству мелких компаний придется покинуть в этой связи рынок. С таким вопросом "Российская бизнес-газета" обратилась к представителям страхового бизнеса и регулятору.

Леонид МЕЛАМЕД, генеральный директор РОСНО
Дискуссия о повышении минимально необходимого капитала для страховщиков велась с начала 2002 года - момента, когда согласовывалась Концепция развития страхования в РФ. Изначально предлагалось повысить минимальный размер до 40-60 миллионов рублей, позже планка была опущена до 30 миллионов рублей с введением повышающих коэффициентов.
Отмечу, что совет директоров РОСНО еще в конце прошлого года принял решение об увеличении уставного капитала до 960 миллионов рублей путем увеличения номинальной стоимости обыкновенных именных бездокументарных акций. Так что, на мой взгляд, для крупных компаний ничего страшного в этом нет. Это нормальный процесс.
Наше законодательство развивается в направлении усиления безопасности страхователя, а она достигается за счет увеличения размеров компаний, других способов не существует. То есть капитал компании должен быть большим, а страховые резервы достаточными для выполнения всех обязательств перед всеми клиентами.
Совершенно очевидно, что в России не найдется места для полутора тысяч крупных страховых компаний. Многие маленькие компании будут вынуждены уйти с рынка. Не думаю, что они исчезнут совсем, скорее переквалифицируются в независимые агентства или брокерские компании, каковыми, по сути дела, на сегодняшний день и являются, и будут оказывать посреднические услуги в области страхования.

Эдгар ПЛЕСКАНОВСКИЙ, заместитель директора департамента корпоративного развития ОСАО "Ингосстрах"
Единственной новацией в области общего страхового законодательства (мы не рассматриваем в данном случае Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", некоторые положения которого также претерпели определенные изменения начиная с 1 июля  текущего года),  является вступление в действие норм Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ", касающихся минимальных сумм уставного капитала для различных категорий страховщиков.
Если в предыдущей редакции этого закона минимальный размер уставного капитала определялся, исходя из размера МРОТ (от 25 000 МРОТ до 50 000 МРОТ - для страховщика без иностранного участия, от 250 000 до 300 000 МРОТ - для страховщика с иностранным участием), то в новой его редакции, вступившей в силу 17 января текущего года,  устанавливается базовый (минимальный) размер уставного капитала равный 30 миллионам рублей.
При этом предусмотрена система коэффициентов в зависимости от специализации страховщика: 1 (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование - имущественное страхование), 2 (страхование жизни - личное страхование), 4 (перестрахование). Эти нормы не являются новостью для страхового рынка. В отличие от некоторых положений вышеуказанного закона, истинное значение которых стало понятно только после его вступления в силу и вызвавших кратковременный шок у страховщиков, положения об увеличении минимальных значений уставных капиталов страховщиков активно обсуждались еще на стадии подготовки соответствующего законопроекта.
Большинство экспертов полагают, что эта мера вполне оправданна с точки зрения стратегической цели - повышения степени защиты интересов страхователей путем последовательного повышения капитализации страхового рынка. В качестве наиболее очевидного последствия этой законодательной новации просматривается некоторое сокращение численности российских страховых компаний. Действительно, по состоянию на начало текущего года, около 30 процентов страховщиков не соответствовали новой законодательной норме. Значительная часть таких компаний, вполне возможно, не сумела или не захотела увеличивать свой уставный капитал в оставшиеся до "дня Х" шесть месяцев.
Согласно комментариям руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) это означает теоретическую возможность отзыва лицензий у таких компаний. При этом надо учитывать, что свыше 220 компаний по итогам прошлого года либо не осуществляли страховых операций, либо не сдали в ФССН отчет об этих операциях по установленной форме. Часть из них неизбежно попадет в перечень компаний, у которых лицензии будут отозваны по причине недостаточного уставного капитала, однако реального влияния на страховой рынок это не окажет.
Возможные последствия такого развития событий для национального страхового рынка не будут катастрофическими. Ежегодно в России по различным причинам прекращают свою деятельность около сотни страховых компаний, и это не влечет за собой каких-либо серьезных последствий. Увеличение числа отозванных лицензий, пусть даже вдвое,  не затронет основу национального страхования. Концентрация российского страхового рынка  - явление объективное, процесс этот начался не вчера и не завтра завершится.
Вместе с тем некоторые сложности у отдельных страхователей все же могут возникнуть. Во-первых, отзыв лицензии у страховой компании подразумевает необходимость передачи ее обязательств перед клиентами другому страховщику. Связанные с этим процессом технологические процедуры (в т.ч. в таком социально значимом виде страхования, как обязательное медицинское страхование, где число страховщиков с недостаточным уставным капиталом довольно велико) далеко не в полной мере обеспечены необходимой нормативной базой. И здесь ФССН необходимо поторопиться.
Во-вторых, сокращение числа операторов региональных страховых рынков может сузить возможность выбора страховых компаний для предприятий и граждан, только недавно осознавших наличие у них реальных страховых интересов. Впрочем, в абсолютном большинстве случаев этот фактор реального значения иметь не будет, поскольку с рынка уйдут компании далеко не первого выбора.
 
Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ, руководитель Федеральной службы страхового надзора
Около половины российских страховых компаний в настоящее время находятся "в зоне риска" в связи с требованием законодательства об увеличении минимального уровня уставного капитала страховых компаний с 1 июля 2004 г. В течение пары месяцев около половины активных участников рынка могут его покинуть, и только 400-500 страховых компаний "подкреплены платежеспособным спросом".
Из 80 перестраховочных компаний 22 не обладают достаточным уровнем уставного капитала, из 300 страховых компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование, 160 не обладают достаточным уровнем уставного капитала, и среди всех остальных (около 1 тысячи компаний) приблизительно 500 не обладают достаточным уровнем уставного капитала.
Отмечу, что законодатели уже второй раз увеличивают минимальный размер уставного капитала страховщиков, при этом в прошлый раз более 600 страховых компаний покинули рынок. В этом году "складывается похожая ситуация".
В регионах должно произойти существенное перераспределение ролей региональных страховых компаний и филиалов московских страховых компаний. Помимо этого необходимо ужесточить требования к финансовой устойчивости страховых компаний и уровню покрытия резервов, а также переходить от двухразового в год контроля за финансовыми показателями страховщиков к текущему контролю за их работой.
 
Полосу подготовила Татьяна КОНИЩЕВА.


  Вся пресса за 6 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

27 января 2025 г.

SecurityLab, 27 января 2025 г.
Крупнейшая утечка в истории медицины США: 190 миллионов человек

Томикс-Владимирская газета, 27 января 2025 г.
Территориальный коэффициент в ОСАГО для Владимирской области не изменился

Коммерсантъ-Казань, 27 января 2025 г.
ЦБ снизил территориальный коэффициент расчета стоимости ОСАГО для Казани

Агротайм, Омск, 27 января 2025 г.
В РФ придумали, как упростить процедуру подтверждения страховых случаев на полях

ПРАЙМ, 27 января 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Ростовской области смогут получить выплаты от «Ренессанс Страхования»

zakon.kz, 27 января 2025 г.
В системе ОСМС планируют внести изменения до 2027 года

Дейта, Владивосток, 27 января 2025 г.
Часть водителей могут обязать показывать ГАИ новый документ

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Кого коснутся изменения модели финансирования ОСМС в Казахстане

Реальное время, Казань, 27 января 2025 г.
Банк России объявил о снижении коэффициента ОСАГО для Казани

zakon.kz, 27 января 2025 г.
В Фонде медстрахования ответили на жалобы казахстанцев о выплате взносов с нескольких работ

КрымPRESS, 27 января 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживает увеличение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Годами взимаются сверхсуммы: депутат о взносах в ОСМС некоторыми казахстанцами

ОренбургМедиа, 27 января 2025 г.
Эксперт объяснил, как изменятся тарифы ОСАГО в Оренбургской области

informburo.kz, 27 января 2025 г.
Депутаты обвинили Минфин в незаконной экономии бюджетных денег на взносах льготников в ФСМС

informburo.kz, 27 января 2025 г.
Минздрав Казахстана не отказался от идеи увеличить взносы ОСМС в пять раз

АПИ, Екатеринбург, 27 января 2025 г.
В некоторых регионах УрФО изменились коэффициенты для расчета стоимости ОСАГО

VN.ru, Новосибирск, 27 января 2025 г.
В Новосибирске КТ по ОСАГО снизился с 27 января


  Остальные материалы за 27 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт