Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правда Севера, Архангельск, 11 июля 2001 г.

Справедливости ради
648 просмотров

Большинство руководителей местного лесопромышленного комплекса, по словам Ирины Митиной — начальника отдела прямых страхований СК "Ингосстрах-Арктик" — уже преодолели страховой ликбез и перешли к скрупулезной работе над каждым договором.

— Ирина Львовна, в свое время так сложилось, что практически все лесоэкспортные предприятия нашей бюджетообразующей отрасли традиционно доверялись "Ингосстраху", имеющему добрую репутацию на мировом рынке. Судя по всему сегодня страховая компания "Ингосстрах-Арктик" пытается восстановить "историческую справедливость".
— На самом деле об исторической справедливости в данном случае надо говорить серьезно, без иронии. "Ингосстрах" действительно на протяжении всего периода своей деятельности, десятки лет обслуживал интересы всех направлений бизнеса лесопромышленного комплекса: страховал экспортно-импортные перевозки, поставки сырья и оборудования, лесодеревообрабатывающей, строительной и другой техники, товарных запасов.
Однако в начале 90-х годов сложившиеся полувековые связи были нарушены. С одной стороны, недальновидная налоговая политика государства привела к тому, что экспортерам леса оказалось невыгодно страховать грузопоток в России, и эта сфера быстро перешла к иностранным страховщикам.
С другой стороны, появление модных в тот период холдинговых компаний, когда действовала закрытая корпоративная система "предприятие — банк — страховая компания", лишило практически каждое предприятие ЛПК возможности добровольного выбора страховых партнеров и вынудило осуществлять страхование только в организациях, обслуживающих тот или иной холдинг.
В результате лесопромышленники были вынуждены доверять страхование своих основных фондов, как правило, финансово неокрепшим, малоопытным тогда еще страховым компаниям, с малыми страховыми резервами и неотлаженной перестраховочной системой. Таким образом, отсутствие страховой конкуренции в холдингах выливалось в диктат как условий страхования, так и страховых тарифов со стороны кэптивных, то есть карманных страховщиков.
Справедливости ради нужно отметить, что в конце концов многие местные лесоэкспортеры вновь обратились за помощью в "Ингосстрах". Здесь, думаю, сыграли свою роль опыт, и безупречная репутация нашей компании на страховом рынке. Как на международном, так и на внутреннем. Достаточно привести примеры страховых выплат последних лет. Так, в 2000 году СК "Ингосстрах-Арктик" выплатила без малого 80 тысяч долларов только по застрахованным экспортным грузам местного лесопромышленного комплекса. В настоящий момент страховым полисом нашей компании (с определенным покрытием) защищены ОАО "АЦБК", ОАО "Архбум", ПКП "Титан", СЛДК, СЦБК, "Лесозавод-3", "ЛДК4", "ЛДК-12", "Кардинал", "Севлеспром", "Цигломенский лесозавод", "Лесозавод-25", "Лесоэкспорт", "Даммерс", "Архангельский фанерный завод", "ЭЛАР", "Архлес-сервис", "Северо-западная лесопромышленная компания", "Леском", ЗАО "Вагаинвест", ряд лесхозов и многие леспромхозы области. Секрет такого клиентского успеха прост — предприятия убеждены в финансовой устойчивости, надежности компании и профессионализме наших специалистов.
Вопросы же разумного налогообложения не в нашей компетенции, это — проблема государственного масштаба и к ней, считаю, надо привлекать внимание отечественного правительства и законодателей.

— Говорят, что иметь дело с лесопромышленниками — это особый риск?
— Предприятию лесопромышленного комплекса, имеющему основные фонды, мы, как и всем другим, предлагаем страхование от традиционных рисков: пожара и других явлений сил природы; поджога, кражи, грабежа и иных злоумышленных действий третьих лиц; взрывов и других причин техногенного характера; дорожно-транспортных происшествий и угона: Причем страховать можно как собственное имущество, так и арендуемое, лизинговое, находящееся на ответственном хранении. Мы даем возможность предусмотреть в страховом полисе, к примеру, сумму расходов по расчистке территории, слому строений при наступлении страхового случая, либо сумму "на всякий случай". Традиционным является и защита "золотого фонда" лесных предприятий — работников — от несчастных случаев.

— И все же здесь нельзя не учитывать специфику работы как на лесных делянках, так и на перерабатывающих предприятиях.
— Конечно. Лесное предприятие — это гигантский комплекс, включающий в себя многие звенья, от воспроизводства леса до поставки готовой доски покупателю. Поэтому и страховая защита может потребоваться лесопромышленнику еще задолго до выхода первой продукции. В связи с этим наша компания разработала специально для ЛПК так называемую "концепцию комплексной страховой защиты", где первым объектом является страхование леса на корню.
Памятуя о регулярных природных сюрпризах Севера и, в частности, о прошлогодних значительных финансовых потерях при транспортировке плотов, мы теперь предлагаем лесным предприятиям уникальный страховой продукт — "страхование плотов на период буксировки".
Специфичными являются и лесозаготовительная техника, деревообрабатывающее оборудование. Сейчас в ЛПК наблюдается период активной модернизации и расширения имеющегося производства. Отдельные лесопромышленники сегодня заняты даже возведением новых объектов. Чтобы оградить их от рисков, возникающих в ходе строительно-монтажных работ, мы осуществляем специальное "строительно-монтажное страхование" на условиях "от всех рисков".
Для лесоэкспортеров наша компания предлагает помимо всего прочего еще и страхование экспортных кредитов, импортных авансов. В этом случае страховым риском является неплатеж иностранным партнером за поставленную продукцию в случае его несостоятельности или банкротства, а также невозврат аванса в случае несостоявшейся сделки. Кстати, "Ингосстрах" является первой в России компанией, получившей лицензию на данный вид страхования.

— На первый взгляд взаимоотношения страховой компании с лесопромышленным клиентом выглядят просто: фирма выдает Полис, страхователь платит деньги, а если наступает страховой случай, то получает возмещение. И все?
— Нет, естественно. Это только видимая часть "айсберга", причем даже она не столь проста.
Во-первых, для того, чтобы просто выдать полис, нужно правильно определить действительную стоимость подлежащего страхованию имущества. А это не всегда легко сделать страхователю. В случае затруднений мы обычно привлекаем независимых оценщиков. Как правило, за наш счет.
Во-вторых, при оформлении полиса и определении страхового тарифа учитывается весь застрахованный бизнес данного предприятия — скидки, льготы, рассрочки и так далее.
В-третьих, как любая страховая компания, мы, естественно, заинтересованы в отсутствии страховых случаев у наших клиентов. Поэтому если страхователь обеспечивает дополнительные меры для снижения степени риска, мы частично участвуем в их финансировании. Это, в частности, меры, направленные на усиление противопожарной защищенности, противопаводковые мероприятия, а также профилактика травматизма.
И, наконец, при необходимости мы оказываем нашим страхователям бесплатные консультации по юридическим, финансово-экономическим вопросам, знакомим клиента с современными основами бухучета и спецификой налогообложения. Согласитесь, эти услуги стоят недешево, но мы заинтересованы в сотрудничестве прежде всего с грамотным клиентом, свободно ориентирующемся в реалиях дня.

— То есть, сотрудничество с ЛПК пока находится на уровне страхового "ликбеза"?
— Большинство руководителей местного лесопромышленного комплекса от страхового ликбеза перешли уже к скрупулезной работе над каждым договором с нами.
И все же, к сожалению, зачастую страхуется только то, что предприятие должно делать в силу закона. Например, страхуют ответственность предприятия при эксплуатации им опасных производственных объектов, как требует того Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 года. А основные средства при этом не защищены совсем. Мы, конечно, владеем нынешней ситуацией в лесном комплексе и понимаем, что с данными предприятиями надо работать конкретно, определяя программу завтрашнего дня, перспективу нашего совместного дальнейшего сотрудничества.
Есть еще и резервы, и нерешенные вопросы в страховании залогового имущества. Мы обычно убеждаем страховать имущество на полную действительную стоимость, а не только на залоговую. Ведь в случае, если размер убытка превысит залоговую стоимость, возмещение будет ограничено только страховой суммой, указанной в Полисе. Это, кстати, тоже "ликбез" в работе с риском.
Как бы там ни было, но число предприятий местного лесопромышленного комплекса, заинтересованных в реальной защите своего имущества, и не только при получении кредитов, растет с каждым днем. Это и радует, и настраивает на большую, кропотливую работу.

ЛЫМАРЬ И.


  Вся пресса за 11 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование имущества, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт