Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 16 июля 2001 г.

Деньги копятся
523 просмотра

К 2002 году размер вкладов российских граждан в банках может превысить 700 млрд рублей. Инвестиции в страхование жизни и имущества дорастут до 9 млрд. Основной прирост обеспечит средний класс.

У понятия "средний класс" есть немало определений. Но с точки зрения человека, работающего на рынке финансовых услуг, одним из важнейших критериев следует считать инвестиционное поведение. Представитель среднего класса — это тот, кто живет на зарплату, но при этом создает долгосрочные стратегические сбережения на крупные покупки, на старость и просто для получения дополнительного дохода. В отличие от среднего класса люди бедные если и делают сбережения, то краткосрочные, "до зарплаты", "на черный день". Богатых же людей просто мало. Соответственно, именно средний класс в благополучной стране оказывается основным субъектом, предъявляющим спрос на услуги финансовых институтов.
Впрочем, в России, все еще находящейся в переходном состоянии, все эти критерии пока работают не столь четко. Как показало исследование "Стиль жизни среднего класса", проведенное журналом "Эксперт" и группой Monitoring.ru, даже у среднего класса и близких к нему групп культура сбережений не развита — только 60% представителей этой категории населения делают сбережения. Однако макроэкономические условия складываются таким образом, что гражданам просто некуда будет деться, кроме как нести свои лишние деньги в финансовые институты.
В последнее время уровень жизни растет. По данным Госкомстата, реальные денежные доходы населения в 2000 году выросли более чем на 9%, а реальная заработная плата — на 22,5%. В 2001 году рост продолжился: реальные денежные доходы населения выросли в первом квартале на 3,2% по сравнению с первым кварталом 2000 года, реальная зарплата — на 18,8%. Параллельно растет и потребность в сбережениях. По данным исследовательского центра "Комкон-2", доля лиц, не делающих сбережений, сократилась в Москве с 92% в 1999 году до 88% в 2000-м. В регионах доля тех, кто сберегает более 10% своего дохода, за год выросла, по этим же данным, с 4% до 4,8%, а в Москве — с 3,2% до 5,8%.
По утверждениям экспертов, в настоящее время в России сложились предпосылки для устойчивого роста реального размера денежных доходов населения на 5-7% в год в течение по меньшей мере ближайших трех лет. С учетом инфляции в 15-20% этот рост выразится в увеличении номинальных денежных доходов населения на 20-30% в год. Что же из этих средств достанется операторам инвестиционного рынка?
 
Будут ли страховаться
Если готовность потребителей к инвестированию в депозиты и валюту напрямую привязана к уровню их доходов, то на страховом рынке ситуация более сложная. Страховое поведение определяется, с одной стороны, способностью платить страховую премию, а с другой стороны, наличием страхового интереса, или, иначе, какой-либо ценности, стоимость которой потребитель желает сохранить. Понятно, что и то и другое в значительной степени определяется уровнем дохода.
Связь страховой активности с доходом подтверждается эмпирическими данными и на рынке страхования автомобилей, и на рынке страхования имущества (см. таблицы 1 и 2). Но, оценивая перспективность вовлечения человека в страховую игру, помимо дохода следует учитывать и стоимость его имущества. Эта связь хорошо видна на примере страхования автотранспорта. Если среди иномарок застрахован 31% автомобилей, то среди машин российского производства — только 25%. То же самое и с возрастом машин. Среди иномарок в возрасте до пяти лет застраховано 42% машин, а среди более старых автомобилей — только 18% (см. таблицу 3).
Еще один фактор, который влияет на вовлеченность людей в страхование, связан с их общей потребительской мобильностью. Потребители часто воспринимают страхование не как инструмент, обеспечивающий стабильность, а как сложный, рискованный, но модный финансовый инструмент. Поэтому среди страхователей велика доля тех, кто стремится к образу современного человека и при этом склонен к риску.
Однако очевидно, что и возможность выплачивать страховую премию, и наличие имущества, и даже потребительская мобильность людей в значительной мере определяются уровнем дохода. Поэтому для прогнозирования спроса на этом рынке можно взять за основу связь страховой активности с уровнем доходов населения. На графике 2 представлена эта зависимость, полученная на основе реальных данных за период с 1997-го по 2000 год. Опираясь на нее, можно спрогнозировать размер рынка страхования имущества населения в этом и в будущем году. Исходя из номинального роста доходов населения на 25% в год можно предположить, что в 2001 году расходы граждан на страхование имущества составят примерно 6,6 млрд рублей, а в 2002-м — 8,5 млрд рублей.
Таким образом, мы видим, что существуют по крайней мере линейные зависимости уровня накоплений населения и уровней дохода, поэтому при условии продолжения экономического роста можно ожидать довольно существенного увеличения количества денег, которые российские граждане решатся разместить в различных финансовых институтах.

Таблица 1. Зависимость страхования автомобилей от дохода

 

Доля среди представителей

среднего класса

Средний доход (долларов

на члена семьи в месяц)

Автовладельцы, не намеренные страховаться

0,53

237

Автовладельцы, намеренные застраховаться

0,08

241

Застрахованные автовладельцы

0,14

260

Источник: «Стиль жизни среднего класса»

Таблица 2. Зависимость страхования недвижимости от дохода

 

Доля среди представителей

среднего класса

Средний доход (долларов

на члена семьи в месяц)

Не намерены страховаться

0,643

212

Намерены страховаться

0,189

217

Застрахованные

0,165

237

Источник: «Стиль жизни среднего класса»
 
Таблица 3. Зависимость страхования автомобиля от его возраста

Возраст автомобиля

Доля застрахованных автомобилей по каско и ответственности

1-2 года

0,351

3-4 года

0,338

5-6 лет

0,246

7-9 лет

0,208

10 и более лет

0,128

Источник: «Стиль жизни среднего класса»
 
Алексей ЗУБЕЦ (Ведущий специалист Центра стратегического анализа компании "Ингосстрах")

см. в печатной версии также график "Расходы граждан на страхование имущества в зависимости от уровня доходов населения"


  Вся пресса за 16 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт