Новые Известия,
9 июня 2010 г.
Доврачебная ошибка
718 просмотров
На днях Роспотребнадзор и Ассоциация туроператоров России договорились сделать медицинское страхование выезжающих за рубеж российских туристов обязательным. Однако многие страховщики отказываются оплачивать лечение, если путешественник имел хроническую болезнь, занимался экстремальным видом спорта или стал жертвой теракта.
Нередко застрахованный вынужден сам оплачивать лечение за границей, а потом месяцами ждать возвращения денег. Причем деньги, скорее всего, вернут не все: страховщик может потребовать подробной расшифровки указанных в счете медицинских манипуляций. Надеяться приходится только на милость турфирмы и помощь властей, как это произошло с пострадавшими в недавней катастрофе автобуса в Турции.
Сегодня в Россию возвращается еще одна пострадавшая при падении автобуса 25 мая в турецком курорте Анталья. 50-летняя Мария Ашихмина из Нового Уренгоя несколько дней находилась в критическом состоянии из-за травм головы и позвоночника. Но теперь, как рассказала «НИ» представитель компании «Пегас Туристик» Селинэ Сайган, турецкие врачи считают, что женщина «достаточно выздоровела». Последнему оставшемуся в Турции россиянину Вадиму Даниленко из Ростова-на-Дону сегодня предстоит операция на позвоночнике – уже вторая с начала лечения. Первая операция длилась девять часов, вторую обещают сделать за пять. У 34-летнего мужчины оскольчатый перелом грудного отдела позвоночника, а также переломы ключицы, ребер и кистей рук. До 2 июня пострадавший находился в реанимации, но сейчас, по словам г-жи Сайган, он уже в сознании, переведен в «нормальную палату и может принимать сок».
Стоимость лечения Даниленко и Ашихминой пока что не известна – клиники счет еще не выставляли. Однако в «Пегас Туристик» ожидают, что сумма в разы превысит те 15 тыс. долларов, на которые были застрахованы туристы. Турфирма обещает взять все расходы на себя, и в этом отношении пострадавшим в аварии «повезло». 21 человека вывез на родину самолет МЧС, остальных по мере выздоровления отправляли за счет «Пегас Туристик». Как выяснили «НИ», подобные действия турфирмы и спасателей – исключение из правил. Во многих случаях турфирмы оставляют отдыхающих один на один с местной медициной. Что же касается спасателей, то, как сообщила «НИ» замначальника Управления информации МЧС Елена Чернова, действующее законодательство обязывает сотрудников МЧС приходить на помощь на территории страны. За рубеж они выезжают только по поручению российского руководства. Если же поручения не будет, спасатели не прилетят.
Нынешним летом, по данным «Левада-Центра», отпуск за рубежом планируют провести около 4,5 млн. россиян. В минувшем году, по данным Росстата, за границей побывали 9,6 млн. наших соотечественников. Самыми популярными странами были Турция (1,9 млн. человек), Египет (1,6 млн.) и Китай (1 млн.). В этом году поток туристов из нашей страны растет: только Египет за первые четыре месяца нынешнего года посетили, по данным египетского Центрального агентства мобилизации и статистики, более 1 млн. россиян. Для выезжающих в страны шенгенской зоны медицинская страховка с покрытием в 30 тыс. евро обязательна – без нее россиянину попросту не дадут визу. Во многие же азиатские и африканские страны можно въехать и без страховки. Правда, страховка всегда включена в путевки, которые продают туроператоры. Но нередко люди, купившие путевки и думавшие, что они застрахованы, при столкновении с местной медициной выясняли, что платить им нужно за все самим и лечиться они могут не до выздоровления, а до момента, когда кончатся деньги.
Страховое покрытие составляет от 15 тыс. долларов при выезде в страны Азии и Африки до 50 тыс. долларов для США и Канады. Этих денег хватит для оказания простой неотложной медицинской помощи, например, наложить гипс при переломе и отправить рейсовым самолетом долечиваться на родину. Но на сложные операции и специальную транспортировку денег может не хватить. Известен случай, когда россиянке на одном из европейских горнолыжных курортов стало плохо с сердцем. Страховка была исчерпана уже после того, как женщину на вертолете доставили в реанимацию, и дальше она лечилась за свой счет.
Страховщики стараются всячески занизить перечень случаев, когда они обязаны оплачивать лечение. Например, никто не будет платить, если турист получил травму, будучи пьяным. То, что для многих россиян на отдыхе это обычное состояние, страховщики не учитывают. Не учитывают они и то, что жителю нашей северной страны очень легко получить на юге солнечный ожог – в перечень страховых случаев это не входит. Не заплатит большинство страховщиков и в случае теракта – по условиям страховки терроризм относится к форс-мажорным обстоятельствам наряду со стихийными бедствиями. Если у человека во время поездки обострится хроническая болезнь или аллергия, лечение тоже могут не оплатить – страховщик вправе придраться к тому, что турист скрыл состояние своего здоровья перед поездкой.
«Первым делом надо звонить по телефону, указанному в полисе», – рассказывает «НИ» про порядок действий консультант одной из страховых компаний. Обращаться нужно только к тому доктору, которого укажет страховщик. Бывает, что туристы обращаются к врачам, которых рекомендуют в отеле. Счета за услуги таких докторов страховщики принимать отказываются. Страховые полисы, в свою очередь, разделяются на сервисные и компенсационные. В первом случае все счета отправят напрямую страховщику, во втором туристу придется платить за все самому, а потом сдавать счета и ждать, когда ему вернут деньги. Представитель другой страховой компании в беседе с «НИ» предупреждает, что «если вы обратитесь к страховщику только при приезде на родину, существует большая вероятность, что убытки вам не возместят».
Компенсационный полис неудобен тем, что страховщик может придраться к оформлению счета и отказать на этом основании. Например, законодательство некоторых стран в целях защиты врачебной тайны запрещает указывать в счете подробный диагноз. Если турист не настоит на подробной выписке из медицинской карты, денег ему не видать. Бывают случаи, когда вместо наименования медицинских процедур в счете указывают принятые в этой стране коды. Страховщика это может также не устроить. Но вот если туриста не устраивают условия полиса, который ему продают вместе с путевкой, он может лишь отказаться от тура. Сменить страховщика невозможно, так как страховка считается частью путевки. Можно лишь оформить еще один страховой полис, уже на тех условиях, которые устраивают туриста.
Заграница поможет
Если путешественник в Израиле пострадает в автомобильной аварии, об оплате расходов на лечение ему можно не беспокоится, передает собкор «НИ» в Иерусалиме Валентин Бойник. По словам израильского адвоката Светланы Гринфильд, каждый человек, независимо от гражданства и места постоянного или временного проживания, имеет право на полную компенсацию от страховых компаний всех видов нанесенного ему ущерба. Даже если в аварию попало транспортное средство, не имеющее обязательной страховки, или виновник скрылся с места происшествия и неизвестен, лечение оплачивает фонд «Карнит», созданный специально для выплаты компенсаций жертвам дорожных аварий.
Сложнее в Израиле обстоит дело с оплатой пребывания родственников пострадавших. Если присутствие родных требуется для ухода за раненым и способствует его лечению, то их пребывание оплачивается по статье «расходы на лечение». Оплатой лечения в израильских медицинских учреждениях права пострадавших туристов не ограничиваются. Все пострадавшие в авариях либо на территории еврейского государства, либо от транспортных средств, зарегистрированных в Израиле, вправе рассчитывать на бесплатную юридическую защиту. Адвокаты сделают все от них зависящее, чтобы пострадавшие в авариях получили от страховых компаний полное возмещение причиненного ущерба.
Анна Дайн, русскоязычный врач-терапевт, которая принимает в частном кабинете и в медцентре (поликлинике) в центре Брюсселя, нередко оказывает помощь гражданам России и русскоговорящим туристам из других стран: «Здесь все равно, к какому врачу обращаться. Никаких отдельных контрактов ни с врачами, ни с больницами заключать не надо. Обычно страховая компания имеет какой-то список, но это просто для информации». Собкор «НИ» в Бельгии Александр Минеев передает, что все больницы в этой стране оснащены очень хорошо. Разница только в классности палаты – от «люкс» до общей на четверых.
Отделения скорой помощи любой клиники примут любого пострадавшего. Только в случае крупной катастрофы со множеством пострадавших включается механизм распределения между лечебными учреждениями. Срочную помощь и необходимую для жизни операцию сделают даже иностранцу, находящемуся в стране нелегально. У него, конечно, нет ни карточки бельгийской системы социального страхования (соединенной с системой ЕС), ни страхового полиса. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Федерации общественных центров социальной помощи (C.P.A.S.) Бельгии, в таких случаях больница обращается за оплатой в один из этих центров.
Сначала туристу оказывают срочную помощь, а потом (или в процессе) больница разбирается с оплатой. Если у пациента полис авторитетной страховой компании, то проблем нет, и администрация с врачами решают лишь, когда больной созреет для репатриации. «Если сумма страховки недостаточна для покрытия оказанных услуг, мы взимаем разницу с пациента», – говорит «НИ» представитель клиники «Эразм» Ален Хезельвуд. По опыту Анны Дайн, если название страховой фирмы ничего не говорит больнице, она будет добиваться получения от пациента денег здесь и сейчас.
«Иностранному пациенту мы выставляем счет в 476,79 евро за день пребывания в больнице, плюс гонорары медицинскому персоналу, использованные медикаменты и расходный материал. То есть общая сумма может сильно колебаться в зависимости от конкретного случая», – сообщил Ален Хезельвуд из «Эразма». По словам Анны Дайн, принято считать, что в среднем сутки пребывания «острого» пациента в бельгийской клинике стоят тысячу евро. Эта сумма включает и реанимацию, и операции, и сложные исследования. В бельгийских клиниках нам сказали, что обычная туристская страховка покрывает до 30 тыс. евро. Этого достаточно, чтобы оказать помощь и репатриировать больного.
Впрочем, Бельгия, как и многие другие страны, грешит стремлением здравоохранителей заработать на пациенте, признает на условиях анонимности один из собеседников «НИ». Это в равной мере относится к своим гражданам и к иностранцам. Врачи назначают дорогие обследования и процедуры, которые оплачиваются за счет системы больничных касс, финансируемых в основном государством, выписываются дорогие препараты, которые частично оплачиваются ей же. Российские медики удивляются, когда бельгийские врачи сразу назначают компьютерную томографию или колоноскопию под наркозом, в то время как у нас начинают с обследований попроще. Но лечить человека насильно по закону не имеют права.
Когда не спасет страховка
На днях Роспотребнадзор согласился с предложением Ассоциации туроператоров России (АТОР) сделать страхование всех выезжающих за рубеж россиян обязательным. Теперь на очереди переговоры с Союзом страховщиков России и подготовка поправок в законы. Сейчас без страховки можно ехать, к примеру, в популярный у россиян Таиланд (110 тыс. туристов за первые четыре месяца нынешнего года). Правительство же в конце мая приняло постановление о помощи россиянам в возвращении на родину, если наши граждане оказались за рубежом без средств к существованию. Это относится как к жертвам ограбления либо лишившимся имущества из-за стихии, так и к тем, кто потратил все средства на лечение. На рассмотрение заявления чиновникам российского консульства отводится трое суток, в течение которых гражданина за счет бюджета поселят в гостиницу. После положительного решения гражданину купят билет на поезд или самолет по минимальному тарифу, а на руки наличных денег не дадут.
«Страховку при поездках за рубеж следует брать всегда», – поясняет «НИ» вице-президент АТОР Андрей Игнатьев: плата обычно составляет доллар в день, то есть при одно- или двухнедельной поездке цена возрастает незначительно. Еще г-н Игнатьев напоминает, что при занятиях экстремальными видами спорта, такими, как катание на горных лыжах или погружение с аквалангом, нужно приобретать дополнительную страховку за отдельную плату – обычная туристическая страховка полученные здесь травмы не покрывает. Но если страховщик вообще отказывается платить, г-н Игнатьев призывает судиться: «Это достаточно перспективно».
Главврач госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Валерий Шабанов рекомендует в беседе с «НИ» перед поездкой в экзотические страны делать прививки. А вот в местных клиниках в африканских странах лежать не рекомендуется: «Это сложно из-за незнания языка, и там другой принцип медицины и низкое ее качество». Во многих странах Азии следует строго соблюдать гигиену: протирать руки спиртовыми салфетками и не пить никакой воды, кроме как в закрытых бутылках. В море же следует заходить в обуви – иначе «потом жалуются, что наступили на морскую звезду или коралл».
При поездках за границу россияне сталкиваются с теми болезнями, которых нет в нашей стране, например, с малярией, говорит «НИ» председатель профсоюза работников экстренной и неотложной медицины Артем Луговой: «В тропических странах микроорганизмы тропических болезней обитают в своей естественной среде, в обезьянках и грызунах, и никто не занимается их уничтожением». Состояние же местной медицины напрямую зависит от уровня развития стран. В некоторых государствах Центральной Африки, по словам Лугового, вообще нет никакой медицины, «кроме той, которую организуют благотворительные организации». Плохо с медицинской помощью и в большинстве стран Южной Америки.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Нуне ЕГЯН, Виктория ЧАРОЧКИНА, Анастасия ЯНИНА
Вся пресса за 9 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|