Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 6 декабря 2002 г.

Мартин Марми: "Российская таможня поощряет контрабандистов
657 просмотров

Уже в понедельник грузовое автомобильное сообщение России с Европой будет парализовано. Встреча руководства Всемирной организации международного транспорта (IRU) с руководством ГТК, завершившаяся в четверг поздно вечером, не изменила позиции российских таможенников, настаивающих на автоматическом возмещении ущерба, нанесенного контрабандистами, работающими в рамках системы МДП (Таможенная конвенция о международных дорожных перевозках), упрощающей перемещение грузов автотранспортом через границы мира.

Таможня отказалась подписать соглашение с IRU о совместном разрешении кризиса, и с понедельника Всемирная организация автотранспорта приостановит действие системы МДП в России. В IRU считают, что контрабандистов должна ловить таможня и с них же получать возмещение. А сейчас таможня, по мнению генерального секретаря IRU Мартина Марми, контрабанду поощряет. О причинах возникновения кризиса и его последствиях Мартин Марми рассказал корреспонденту "Известий" Игорю Попову.

— Чем закончилась ваша встреча с руководством российской таможни?

— Прогресса достигнуто не было. Но есть еще четыре дня, чтобы его достигнуть. В противном случае в понедельник действие конвенции в России будет приостановлено.

— У вас еще запланированы встречи с таможней?

— Нет.

— С чего начался ваш конфликт с ГТК?

— Особую остроту эта проблема приняла в последние четыре года. С Михаилом Ваниным и его предшественником на посту главы ГТК мы подписали четыре соглашения о сотрудничестве. Это серьезнейший документ, в котором имеется ряд принципиальных вещей. В частности, подписывающие его стороны берут на себя обязательства по борьбе с преступностью. IRU располагает всей информацией, знает, кто отправитель, кто перевозчик и кто получатель груза. Мы имеем полную информацию и о контрабандистах, использующих систему МДП в своих целях. В случае запроса в течение восьми дней IRU может предоставить полную информацию ГТК о том, кто совершил преступление, в каком месте он его совершил и где находится сам преступник. Но вместо оперативных запросов о преступниках таможня доводит до нас информацию о преступлении через год после того, как его совершили. А еще через год поступает требование о возмещении ущерба. По правилам это время надо использовать для поиска и наказания преступника, но, поскольку в России этого не делают, несмотря на масштаб преступлений, эти требования направляют нам.

— Вы считаете, что в России контрабандистов вообще не ловят?

— Примеров тому множество. Так, мы получаем информацию о задержании грузовика с контрабандой на границе, а потом видим, что, скорее всего за взятки, грузовик отпускают. В концепции МДП имеется пункт, по которому государство должно делать все возможное чтобы получить возмещение от виновного лица. Но соответствующая госструктура в России не занимается поиском контрабандистов. Предъявляет претензии не к нарушителям, а к нам, тем самым поощряя контрабанду. Тем временем только в одном проценте всех нарушений виновным является перевозчик. В 99% случаев виновником является импортер, не желающий платить пошлины.
Сейчас каждый год по России происходит до 3 тысяч нарушений на таможне. Это хорошо организованная система. Контрабандой везут одну и ту же группу товаров с высокими ставками налогообложения. Ввозят через один и тот же пограничный переход. 95% нарушений приходится на Выборг. Но мне неизвестны случаи наказания этих нарушителей, принятия каких-либо конкретных мер по перекрытию известного канала доставки контрабанды. Вместо этого все претензии направляются нам.

— Но является же МДП гарантией...

— Мы являемся гарантийной системой, а не системой автоматических выплат. Мы можем покрывать иски, если грузооператор является действительно преступником. Мы неоднократно просили ГТК и Минтранс удалить компании, контролируемые преступниками, от системы МДП. Однако этого удаления не происходит.

Как могло разрешить кризис соглашение с ГТК?

— В соглашении предусматривается прекращение рассмотрения исков, которое происходит сейчас. ГТК требует от нас немедленной выплаты по этим искам. Система не может работать, если иски поступают по десятку в день.

— Получается, что таможня сама поощряет контрабанду?

— Именно так и обстоит дело сегодня. Посылая иски к нам и не занимаясь поиском истинных виновников, российская таможня поощряет контрабандистов. Ни одной компании-нарушителя не было исключено из системы МДП в России. То, что таможня нас извещает о нарушении через два года после его совершения, означает двухлетнюю защиту контрабандистов нашей системой. Когда мы, получив информацию о нарушении, пытаемся взыскать с нарушителя нанесенный ущерб, оказывается, что ее уже не существует. Но бизнес не прекращается. К примеру, мы узнали о нарушении в Выборге, зафиксировали номер шасси грузовика, на котором было совершено нарушение, и, проследив его дальнейшую историю, выяснили, что этот грузовик, переоформленный на другую компанию, продолжает работать с теми же криминальными отправителями и получателями грузов. Эта преступная система процветает. Компания может исчезнуть, а ее грузовики продолжают ввозить контрабанду, даже не изменив место пересечения таможенной границы России — дружественную контрабандисту пограничную таможню.

— Сколько книжек МДП выписывается для России?

— Для грузовых операторов России за границей мы выписываем 200 тысяч книжек МДП, 30 тысяч — для иностранных компаний, работающих на Россию. Глава ГТК говорит, что ситуация прекрасная, уровень нарушений снизился до 1%. Но в других-то странах этот показатель составляет 0,01%. Надо заметить, что 1% означает потерю $400 миллионов.
При этом мы не предъявляем таможне ультиматум. Мы в феврале этого года передали в ГТК текст пятого соглашения, двадцать раз мы пытались выйти на ГТК, чтобы заключить это соглашение. И каждый день я должен отвечать страховщику на вопрос: "Подписано ли соглашение с Россией?" Соглашением мы решим проблемы прошлого, но не будущего. Чтобы не было проблем в будущем, нам необходимо видеть реальное желание ГТК бороться с преступностью. Соглашение подразумевает, что автоматического возмещения ущерба происходить не будет, а это заставит таможню искать истинных преступников.

Насколько болезненным для самой IRU станет приостановка действия системы МДП в России?

— Россия — крупный автотранспортный рынок — примерно 8%. Если система не будет работать в России, тогда на каждой границе появятся очереди, каждая машина попадет под таможенный конвой, в 2-3 раза увеличатся издержки на транспортировку. Естественно, российские грузовики не смогут перевозить грузы через европейские границы — на каждой границе им придется оставлять денежные залоги. Я не намерен как-то наказывать Россию. Я лишь стремлюсь к тому, чтобы моей организации были предоставлены возможности работать по правилам, по которым мы работаем во всем мире. Каждый день я выдаю гарантии на $500 миллионов, из них для России — на $75 миллионов по стоимости 5 центов на $100. Действует эта гарантия 27 месяцев в 60 странах. Любые банковские гарантии будут стоить на год в 200 раз больше.
Если мы будем оплачивать гарантии по поступившим требованиям из России, значит, я должен взять необходимые деньги из других стран, но они уже заявили, что не готовы покрывать российские риски.

— Почему именно в России случился такой кризис?

— Преступность перемещается из одной страны в другую. Выбирают те страны, в которых государственные чиновники по-дружески относятся к преступникам. Где наиболее слабый контроль.

ПОПОВ И.


  Вся пресса за 6 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование грузов, Страхование ответственности, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт