Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 11 июня 2010 г.

Гражданин больше чем застрахованный
762 просмотра

Проект нового закона об обязательном медицинском страховании, внесенный в Госдуму в конце прошлой недели, не устраивает сразу две заинтересованные стороны -- пациентов и страховые компании.

Вчера представители нескольких пациентских организаций консолидированно выступили против законопроекта в его нынешнем виде и распространили так называемую Декларацию о правах пациентов, многие пункты которой прямо противоположны по смыслу положениям подготовленного Минздравсоцразвития документа. За несколько дней до этого аналогичный «митинг» провели представители страховых компаний, чьи функции с принятием нового закона заметно сужаются.

Общественная организация "Лига пациентов", некоммерческое партнерство "Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе", а также Общество специалистов доказательной медицины вступили в открытое противостояние с головным ведомством отечественного здравоохранения из-за очевидного, на их взгляд, противоречия между разработанным чиновниками документом и Конституцией страны. Поскольку в сложившейся правоприменительной практике при такого рода противоречиях преимущество всегда у профильного закона, правозащитники опасаются, что с января 2011 года в России вполне официально может закончиться эпоха всеобщей бесплатной медицины. «Государство должно устранить барьеры к получению медицинской помощи в виде платности в государственных и муниципальных учреждениях, обязательности представления полисов ОМС, регистрации по месту жительства и иных условий, ограничивающих конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», -- сказано в Декларации о правах пациентов в России, подписанной правозащитниками. В одной этой фразе содержится как минимум три противоречия с текстом законопроекта. «В Конституции зафиксировано право каждого гражданина нашей страны на получение бесплатной медпомощи, и именно наличие гражданства дает такое право. В законопроекте, предложенном Минздравсоцразвития, речь идет о «застрахованных лицах», а не о гражданах. То есть подразумевается, что источником права на медицинскую помощь является страховой полис», -- пояснил суть одного из этих противоречий руководитель Лиги пациентов Александр Саверский.

При этом сейчас далеко не все виды врачебной помощи оплачиваются из денег фондов обязательного медицинского страхования. Например, если у гражданина или гражданки России нет полиса ОМС, им все равно окажут скорую, высокотехнологичную, психиатрическую помощь и помощь при родах. Учитывая, что правительственный законопроект предусматривает постепенное, до 2013 года, включение в систему ОМС всех перечисленных направлений медицины, отсутствие полиса через три года будет означать для россиян полное лишение конституционного права на бесплатную медицину.

Зато платных услуг может стать только больше. «Мы настаиваем на отмене полисов, этих кусочков пластика как таковых, -- заявил «Времени новостей» г-н Саверский. -- Помощь на всей территории страны должна оказываться любому гражданину по мере надобности, а не по мере предъявления страховых карточек. Для этого можно, к примеру, завести единую электронную базу всех тех, кто имеет на это право. Пусть они будут называться застрахованными или как-то еще».

Настаивать на том, чтобы упавший на улице в обморок человек предъявлял бригаде скорой помощи полис, нелепо вдвойне, учитывая, что система обязательного медицинского страхования по новому законопроекту становится еще менее страховой, чем сейчас. Имеющий непосредственное отношение к медицинским страховщикам Алексей Старченко, возглавляющий Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, считает, что предложенный правительством проект закона «Об обязательном медицинском страховании» противоречит и закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации», поэтому требует значительной, отнюдь не «косметической» правки.

В распространенном на днях обращении Межрегионального союза медицинских страховщиков (объединяет все крупнейшие компании) по поводу предложенных чиновниками новшеств говорится: «Главная цель такой модернизации -- создание видимости повышения эффективности использования бюджетных средств. На самом деле сохраняется система, когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койкодни и количество посещений терапевта. Этот принцип цементируется, и никакого стимула к улучшению качества медуслуг не возникает». «Минздравсоцразвития, основное социальное ведомство России, ставит превыше человека упрощение бюджетных процессов», -- заключают отраслевые критики финансового обоснования министерского законопроекта.

Правда, после того как в минувший вторник представителей страхового бизнеса впервые за полгода работы над новым законом пригласили в Минздравсоцразвития, высказываться они стали уже не столь резко. «Закон написан специалистами высокого уровня, но есть специфические особенности страхового дела, которые не были до конца учтены. Для того чтобы закон после вступления в силу принес как можно меньше разрушительных последствий, и было принято решение «отшлифовать» его до второго чтения, благо время позволяет это сделать. Основные постулаты законопроекта затронуты при этом не будут», -- сказал «Времени новостей» после возвращения из властных коридоров генеральный директор компании «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров. По его словам, более всего огорчает тот факт, что пока непонятно, какая роль по новому закону отводится страховым компаниям в системе ОМС. «На встрече в министерстве нам дали понять, что все детали должны быть прояснены в уточняющих формулировках и подзаконных актах», -- говорит г-н Сандимиров.

В отличие от пациентов и правозащитников, которым терять нечего, страховщики сейчас активно ищут компромисса с властями. Некоторое снижение их статуса в новом законопроекте (где предполагается, что генеральным страховщиком в стране станет Федеральный фонд ОМС, а компании будут своего рода посредниками по распределению средств между фондами и лечебными учреждениями) компенсируется полным отсутствием рисков, обычно присущих страховому делу.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 11 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт