Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 4 сентября 2014 г.

Минсельхоз РФ предложил создать единого объединенного государственного сельхозстраховщика

Минсельхоз выступил с предложением создать единого объединенного государственного страховщика. Об этом глава Минсельхоза Николай Фёдоров заявил в ходе своего выступления на заседании правительства РФ. Образование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 11 июня 2010 г.

Билет взят в один конец
899 просмотров

***
С моста в пропасть

Из года в год с завидной регулярностью за границей гибнут российские туристы. Эти трагические случаи можно было бы считать неизбежным следствием любого путешествия в другие края с частыми переездами и перелётами, сменой режима питания и климата, активным отдыхом. В конце концов никто не застрахован от отравления, инфекционных заболеваний, сердечных приступов, землетрясений и ураганов, несчастных случаев. Но в последние годы кривая смертности среди российских туристов за рубежом неуклонно ползёт в гору. Причём счёт жертвам идёт не на единицы, а на десятки. У всех на слуху гибель в Турции 14 россиян, следовавших на туристическом автобусе из Аланьи к термальным источникам Памуккале. Автобус сорвался с моста в реку. 26 туристов получили ранения.

В прошлом году Российский союз тур­индустрии обнародовал данные, согласно которым Турция лидирует по количеству дорожных аварий, в которых пострадали российские туристы. С 2006 года по середину 2009-го в этой стране произошло 17 ДТП, в которых семь россиян погибли и 89 были ранены. В Египте, второй по посещаемости стране среди россиян, произошло 15 аварий с участием наших туристов. В общей сложности погибли 5 россиян и 98 человек пострадали. Прошлым летом аналогичная трагедия случилась с автобусом в Израиле. 17 погибших.

По данным Российского союза туриндустрии, количество погибших туристов за летний сезон (май–август) прошлого года в разных странах составило 1331 человек, из них 117, или около 9 процентов, – россияне. И хотя большинство нашли свою смерть в путешествиях по родной стране, это обстоятельство не снижает накала проблемы безопасного отдыха наших соотечественников за рубежом. В той же Турции за прошлое лето насчитали восемь происшествий. Трое погибли и двадцать шесть человек пострадали. И лидирующие места по причинам гибели туристов занимают именно дорожно-транспортные происшествия.

Последняя автокатастрофа в Турции ещё раз показала, что сумма страховки для российских туристов явно занижена. Так как многие пострадавшие попали в частные турецкие клиники, их администрация потребовала срочной оплаты медицинских услуг, когда представители МЧС вознамерились отправить людей на самолёте на родину для последующего лечения. С большим трудом удалось уладить все формальности по страховке.

В ходе недавнего совещания в Роспотребнадзоре, где обсуждались вопросы обеспечения гарантий безопасности туристов, выезжающих на отдых за пределы России, его участники пришли к выводу, что необходимо вместе с Союзом страховщиков внести изменения в законодательство по обязательному медицинскому страхованию туристов. Причём суммы страховых выплат должны быть значительно выше стандартных 15 тысяч евро. Ведь при попадании человека в больницу, особенно в реанимацию, стоимость лечения, как правило, значительно превышает страховую сумму. Эксперты считают оптимальным размер страховки в 30 тысяч евро, которые вносятся в договор страхования в обязательном порядке.

ОСАГО для путешественника

Конечно, это приведёт к удорожанию путёвок, но иного выхода нет – жизнь дороже денег. Страховка сегодня не покрывает случаи, связанные с обострением хронических заболеваний, спортивными травмами, алкогольным опьянением. Не предусмотрены, как напоминает председатель правления Центра защиты и помощи гражданам за рубежом Роман Бобылёв, какие-либо компенсационные выплаты за моральный ущерб. Нынешней страховой суммы хватает лишь на несложную операцию, но она недостаточна для лечения туриста в зарубежной больнице до полного выздоровления. Председатель клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко приводит такие цифры: жизнь и здоровье россиянина за рубежом оценивается в 20 центов в сутки (в Германии – 5 евро). Причём застраховавшийся турист реально заплатил за полис один доллар в сутки. 80 процентов забирает себе турфирма.

Поэтому, говорят эксперты туристического рынка, необходимы соответствующие поправки в федеральный закон о страховании граждан России, выезжающих за рубеж. Не все туроператоры и страховые компании станут проявлять добрую волю, как это произошло после трагедии на турецкой дороге. В последнем случае туристическая компания, организатор тура, как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, приняла решение компенсировать стоимость туров всем пострадавшим или семьям погибших в автокатастрофе в Турции. А страховая компания заявила, что готова оплатить трёхдневное проживание в гостиницах для двух родственников каждого пострадавшего, их транспортировку в места проживания после выписки из стационара, а также компенсировать часть расходов по оплате медицинских материалов или лекарств.

Такой человечный подход предпринимателей к туристам, попавшим в беду, скорее исключение, чем норма. Как правило, страховые компании пытаются всеми правдами и неправдами избежать крупных выплат. Они нанимают армию высокопрофессиональных юристов, и чаще всего пострадавший в ДТП турист ограничивается минимальной помощью. В отличие от европейских путешественников, которые на свою страховую сумму могут даже зубы бесплатно лечить, большую часть суммы россиянин выложит из своего кармана. К тому же в экстренных случаях в ряде стран расходы на помощь своему гражданину за рубежом берёт на себя государство, используя в этих целях специальные резервные фонды.

По мнению заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Жириновского, страхование жизни и здоровья туристов, став обязательным, должно предусмат­ривать полную защиту от любых несчастных случаев и болезней во время путешествия. «Туристу это будет стоить лишние 120–150 рублей, но, если возникают какие-то проблемы, страховая компания всё будет выплачивать», – отметил он, выступая по телевидению в дискуссии по следам трагедии в Турции. Специалисты туристического бизнеса тоже считают, что введение обязательного страхования надо оформить законодательно. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович на недавней пресс-конференции призвал срочно внести поправки в российское законодательство о туристском ОСАГО. Такого же мнения придерживаются и в Ростуризме. По словам заместителя главы ведомства Евгения Писаревского, такой порядок снял бы многие проблемы с оплатой лечения наших граждан, попавших в беду за границей. Турист должен получить на руки не просто страховой полис, своеобразную «отмазку» при получении визы, а полноценный страховой пакет с широким списком оказываемых услуг, где предусмотрены все возможные риски – не только медицинские, но и юридические, транспортные и т. д.

Кто в ответе за туриста

Сколько лет говорят об открытии государственных представительств, которые в местах массового наплыва наших туристов на месте решали бы все вопросы, связанные с несчастными случаями, оказанием помощи пострадавшим, прочими чрезвычайными ситуациями. Но дальше разговоров дело не движется. Ранее было 16 таких представительств, но потом их упразднили. В прошлом году Государственная Дума приняла заявление «Об обеспечении безопасности российских туристов (экскурсантов)». «Трагические события 2008–2009 годов, повлекшие гибель российских туристов в Египте, Израиле, Вьетнаме и других государствах, показали недостаточную эффективность существующих механизмов обеспечения безопасности российских туристов, – говорилось в заявлении. – Поэтому особого внимания требует решение вопроса о внесении изменений в соответствующие межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма». В частности, предлагалось подписать соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и МИД РФ по обмену информацией, создать за границей представительства федерального органа исполнительной власти в сфере туризма, а также усовершенствовать правовой механизм страхования. Что сделано? Вопрос скорее риторический.

Майская автокатастрофа в Турции вновь заставила поднять эту тему. Ростуризм заявил о готовности в ближайшее время открыть такие туристические дома на популярных направлениях, в первую очередь в Египте и Турции. Правительство до 10 июня должно было определить объём финансирования программы помощи россиянам, оставшимся за границей без средств к существованию, для внесения изменений в бюджет этого года. «Естественно, будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придёт на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», – отметил премьер Владимир Путин. Как пояснил журналистам по окончании заседания Правительства министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, государственная помощь будет выделяться гражданам в дополнение к страховке, которую они оформляют перед поездкой за рубеж.

Другое предложение, которое необходимо реализовать как можно быстрее в целях повышения безопасности туристов, – создать совместный «гарантийный фонд» туроператоров и страховщиков, куда отчислялся бы, допустим, один процент страховой премии. В экстренных ситуациях компенсация туристам производилась бы именно за счёт этих выплат. Такой опыт существует в ряде стран.

Или: безусловно, красивая идея – вести мониторинг за передвижением автобусов с российскими туристами за рубежом, прежде всего в Египте и Турции. Об этом говорилось на недавнем Международном форуме по спутниковой навигации. Предлагалось туроператоров подключить к системе ЭРА-ГЛОНАСС, представляющей собой российский аналог системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, уже несколько лет работающей в Европе. Но сомнительно, что наши туроператоры пойдут на такие расходы, острой конкуренции на российском туристическом рынке при всём многообразии компаний нет – зачем суетиться?

По мнению первого заместителя Комитета Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Юрия Смирнова, в действующем законодательстве в обеспечении безопасности нет ни одного примера прямого действия, не прописана ответственность сторон в случае невыполнения положения норм закона. Консульских служб за границей катастрофически не хватает. Попав в экстремальные ситуации за границей, люди практически не могут связаться с туроператором. Не прописаны меры ответственности и обязанности консульских служб, что требует немедленной поправки в законодательство. То есть чёткий, отлаженный механизм оперативной помощи туристам, оказавшимся в сложной ситуации, отсутствует. Только последний случай позволил говорить о действенной помощи государства пострадавшим соотечественникам, когда МЧС быстро вывезло раненых в Москву. Пожалуй, впервые в полную силу заработала статья 16 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», в которой говорится, что в случае ЧП государство принимает меры по защите прав туристов за пределами России, в том числе их эвакуацию.

Законодательная база есть. Но она давно требует перемен. На этой неделе думская фракция ЛДПР внесла проект заявления о мерах по обеспечению безопасности российских туристов, в котором даже предлагается создать «чёрный» список государств в соответствии со степенью опасности. Как считают в Ростуризме, надо ввести обязательное страхование, определить минимальный набор рисков и страховых услуг, предусмотреть порядок финансирования консульских служб, открыть в странах массового посещения российских туристов государственные представительства – словом, задачи ясны. Но, учитывая грустный опыт реализации многих законодательных задумок на эту тему, нет уверенности, что вновь весь пар не уйдёт в свисток.

Сколько будем тянуть? До следующего автобуса на тот свет?
***
Николай ЛАШКЕВИЧ
(с сокращениями)


  Вся пресса за 11 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 сентября 2024 г.

Коммерсантъ-Челябинск, 4 сентября 2024 г.
ЦБ прогнозирует снижение тарифа ОСАГО в Челябинской области

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Объём страхования ответственности перевозчиков растёт третий год подряд

Известия онлайн, 4 сентября 2024 г.
Эксперт допустила рост цен на такси из-за вступления в силу закона об ОСГОП

ОренбургМедиа, 4 сентября 2024 г.
Оренбуржец судится со страховой компанией из-за компенсации за утонувший дом

СургутИнформТВ, 4 сентября 2024 г.
Югорчанка, пытаясь продлить страховой полис, потеряла доступ к Госуслугам

KrasnodarMedia, 4 сентября 2024 г.
Владелец иномарки после ДТП с автобусом получит 780 тыс. рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 сентября 2024 г.
В России резко подорожали запчасти на китайские авто

360.ru, 4 сентября 2024 г.
Автоэксперт Хайцеэр негативно оценил идею увеличить расстояние до СТО для ремонта по ОСАГО до 100 км

Новости транспорта, 4 сентября 2024 г.
НАПИ: запчасти на китайские автомобили подорожали за год на 45%

РЕН-ТВ, 4 сентября 2024 г.
В России предложили расширить доступ к станциям для ремонта по ОСАГО

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Дефицит кадров подстегнул спрос на добровольное медицинское страхование

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Лидеры страхового рынка обсудят перспективы его развития

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Электронные сервисы сокращают время оформления ДТП

47news.ru, 4 сентября 2024 г.
От торгового центра в Волхове понарошку угнали BMW X6. Задержаны владелец и помощник из Тихвина

Реальное время, Казань, 4 сентября 2024 г.
В Татарстане средняя выплата по ОСАГО за июль оказалась выше, чем в среднем по России

Общественное телевидение России (ОТР), 4 сентября 2024 г.
Расширенный доступ. Зачем страховщики хотят увеличить расстояние до сервисов для ремонта по ОСАГО

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Владельцы домов стали страховать их от падения беспилотников


  Остальные материалы за 4 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт