Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Гудок, 10 июня 2010 г.

Риск – дело добровольное
1402 просмотра

Комитет по транспорту Государственной думы займётся продвижением проекта закона «О страховании перевозок опасных грузов на железнодорожном транспорте».

В отсутствие законодательства, обязывающего частных операторов страховать свою ответственность при перевозке грузов по железной дороге, львиную долю ущерба, который причиняет подвижной состав железнодорожной инфраструктуре, приходится компенсировать ОАО «РЖД». Участники третьей международной научно-практической конференции «Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхованию рисков на железных дорогах с применением логистических технологий» пришли к выводу, что ситуацию необходимо менять.

«На железнодорожной сети постоянно увеличивается доля частных компаний, поэтому возрастает риск транспортных нарушений, которые могут привести к повреждению инфраструктуры и нанести ущерб окружающей среде, – заявил на конференции первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. – К примеру, в прошлом году было зафиксировано 12 изломов боковых рам грузовых вагонов, а в этом году – уже 15. Мы постоянно говорим собственникам вагонов, что теперь это их ответственность».

В условиях, когда страхование грузов и гражданской ответственности перевозчиков – дело добровольное, страхуется лишь 5–7% объёмов перевозок. В то время как в западных странах эта доля составляет от 60 до 80%, и вопрос, кто платит там за ущерб при инцидентах, не стоит.

Есть определённые сдвиги в этом вопросе и в России. В частности, в правительстве дорабатывается концепция закона об обязательном страховании перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом. Она предполагает формирование списка грузов, чётко прописанную ответственность всех сторон, причастных к перевозкам, вводит определение страхового случая, размер тарифов и другие необходимые составляющие цивилизованного процесса разделения ответственности за риски при перевозках.

Важность страхования опасных грузов переоценить сложно. По оценке Минтранса, около 30% опасных грузов перевозится по железной дороге.

Однако процесс создания закона грозит увязнуть в чиновничьих кабинетах. «Текущая процедура принятия этого закона затянется на два-три года, – убеждён заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Вячеслав Дубровин. – В правительстве находится лишь концепция закона, которую ещё предстоит утвердить. На её основе нужно будет делать сам проект закона, проводить согласование с ведомствами, утверждать его в правительстве и вносить в Госдуму. Это очень долгий срок».

Депутат предложил другой путь. Силами специалистов Минтранса и ОАО «РЖД» быстро создать на основе существующей концепции проект закона и внести его в Госдуму от имени депутатов из комитета по транспорту. «В отличие от других законодательных инициатив необходимость принятия такого закона не вызывает сомнений ни у РЖД, ни у Минтранса, ни у страховых компаний, – замечает Вячеслав Дубровин. – Само Министерство транспорта не может обойти бюрократические процедуры, а закон действительно нужен экономике, мы не можем более нагружать РЖД обязанностью компенсировать ущерб (за других. – Ред.)».

«Поскольку этот вид страхования станет обязательным и затронет всех перевозчиков, тарифы должны быть адекватными как для них, так и для страховщиков, – говорит первый заместитель гендиректора страховой компании «Гефест» Владимир Карюкин. – Думаю, что разработчики закона это прекрасно понимают, поэтому стоимость полиса не сильно отразится на кошельке перевозчика».

Владимир Карюкин также замечает, что гораздо лучше, если бы ответственность перевозчика страховалась не на время конкретной перевозки, а сразу на год. Как показал пример ОСАГО, по таким видам страхования тарифы, как правило, не бывают высокими.

Замдиректора по страхованию корпоративных клиентов страховой группы «Согаз» Виктор Пугин также считает, что закон об обязательном страховании перевозок опасных грузов необходим, хотя и выражает мнение, что это будет сделать непросто. В пример он приводит всё то же ОСАГО. «Платежи по обязательному виду страхования в отличие от добровольного вычитаются из налогооблагаемой базы, а механизм ОСАГО так до сих пор и не отработан – каждый год с этого рынка уходит 12–15 страховых компаний, – говорит Виктор Пугин. – Поэтому в Министерстве финансов не хотят вводить дополнительно ни одного вида обязательного страхования».

Сергей ПЛЕТНЁВ


  Вся пресса за 10 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование грузов, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт