Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 22 сентября 2000 г.

Без страховки — не поедешь
1328 просмотров

На днях в Думе состоится слушание законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта.

Аванс за аварию

Правительство РФ собирается поддержать принятие этого законопроекта. Правда, в случае, если он будет доработан с учетом требований и замечаний кабинета и приведен в соответствие с действующим законодательством, в том числе Конституцией РФ, Законом об организации страхового дела и бюджетным законодательством. Как ни удивительно, это нагромождение требований авторы собираются удовлетворить до конца года.
В принципе, новый, доработанный вариант вполне готов. Но времени на то, чтобы оформить его должным образом и провести все формальные процедуры — нет. Поэтому депутатам будет предложено принять старый вариант за основу, а потом ко второму чтению кардинально изменить его внесением поправок. Если в следующем году он будет принят, то в 2002 году у нас будет возмещаться вред, нанесенный в результате ДТП жизни и здоровью, а с 2005 — имуществу.
Надо заметить, что этот законопроект — один из самых древних в российской истории. Впервые он "появился на арене" еще в 1924 году, потом к идее не раз возвращались, а с недавнего времени эти попытки стали регулярными. Однако ни одна из них успехом не увенчалась. Как говорится, собака зарылась уже в самом названии: "Обязательное страхование за счет граждан". Что любым нормальным человеком воспринимается, как новая попытка заставить несчастного автомобилиста раскошелиться.
Но так ли страшно это новшество, как его пытаются представить? Суть проекта заключается в следующем. Каждый автовладелец должен будет платить ежегодный страховой взнос. В случае если, не дай бог, произошла авария, независимо от того, кто в ней виноват, за ущерб, причиненный другой машине и ее владельцу, расплачиваться станет страховая компания. Страховой полис будет выдаваться вместе с техталоном, да и проверять его наличие будут при прохождении техосмотра. Правда, решение о размерах страхового покрытия, то есть той суммы, в пределах которой страховая компания оплатит ремонт, еще не принято. Дело в том, что рассчитать ее не так просто. Необходимо проанализировать статистику последних лет по ДТП и нанесенного в их результате ущерба. Затем из суммы максимального покрытия рассчитывать и сумму взноса. И, кстати, это один из основных камней преткновения.

Полис без лимита

Понятно, что если тариф будет невысоким, обязательную страховку спокойно примут все, однако она окажется нерентабельной. В убыток себе никто из страховых структур работать не станет. Конечно, найдутся страховщики, которые и на таких условиях согласятся выдавать полисы. В первый год наберут денег, а через два разорятся. Люди останутся и без страховой защиты, и без денег. Как следствие, сложится резко отрицательное мнение в отношении такой практики, и реанимировать этот закон будет просто невозможно. Кстати, тому есть примеры — Украина и Белоруссия, которые были совершенно не готовы к подобному закону, в результате — неправильно посчитали тарифы. И теперь автостраховка существует там действительно как очередной вид поборов. Что касается Белоруссии, то она там давно отменена постановлением правительства, но соответствующих изменений в правила дорожного движения не внесено. Поэтому каждый инспектор вправе с вас ее потребовать, что он и делает.
Надо заметить, что во всем мире аналогичный закон прекрасно работает. О "зеленой карте" знают все. Эта система международных договоров, давшая название страховому удостоверению (первоначально его цвет был зеленый), об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев начала действовать еще в пятидесятых годах. Сейчас в сообществе 46 государств-участников. Обладая "зеленой картой", автолюбитель может въезжать в любую страну, участвующую в системе, не приобретая на границе дополнительный полис страхования. России, до принятия соответствующего закона, дорога в это международное сообщество закрыта.
Надо сказать, что в большинстве стран полис не имеет лимита ответственности. Есть, правда, исключения: в Германии он составляет три миллиона дойчемарок, а в Польше — 800 тысяч ЭКЮ. Для сравнения, этой суммы хватит, чтобы компенсировать затраты на ремонт "Роллс-Ройса" или на лечение пострадавших в аварии в частной швейцарской клинике. Был даже такой случай: российский турист поехал за границу на собственном авто. В какой-то момент у машины отказали тормоза, и он въехал в ювелирный магазин. Убытки составили около миллиона долларов и были оплачены страховой компанией, потому что туристу пришлось купить на границе "зеленую карту".
Для нашего обязательного автогражданского страхования — это пока мечты. Предполагается, что закон будет вводиться в два этапа. На первом обязательным будет только страхование за ущерб, причиненный жизни и здоровью людей. Кстати, наша жизнь и здоровье, как оказалось, стоят недорого: страховое возмещение на первом этапе не превысит нескольких сотен долларов. В течение трех лет планируется обкатать новую систему, выявить и устранить все недочеты, утрясти тарифы. Заодно и автомобилисты попривыкнут к новинке. А по прошествии этого времени будет запущен второй этап: обязательное страхование ответственности за повреждение машины. О суммах взносов и покрытии здесь говорить пока еще рано.

Моторное бюро дальних путешествий

Сразу надо оговориться, что уполномоченных страховых компаний здесь не будет. По возможности и желанию этим будут заниматься практически все страховщики. Тем более, что для такой деятельности требуется только лицензия департамента страхового надзора Минфина. Уже сейчас ряд компаний планирует сформировать некое моторное бюро, которое будет координировать их работу на всей территории России. Делается это для того, чтобы у водителя не возникло проблем с оформлением страхового случая за тысячу километров от места жительства. Впрочем, авторы законопроекта подстраховались и на подобный случай. Часть собранных взносов — пять-десять процентов всех собранных премий — страховщики будут перечислять в гарантийный фонд. Средства которого предполагается использовать для выплат водителям, когда какая-то из страховых компаний не сможет выполнить своих обязательств.
В разработке проекта принимают участие и крупные российские страховые компании. Догадаться, что их привлекает в законе и чего они боятся, несложно. После вступления закона в силу за счет автострахования, конечно, увеличится денежный оборот компаний. Но при низких тарифах вряд ли получится возместить убытки с помощью других видов страхования, которые будут предлагаться новым клиентам. У подавляющего числа населения просто не хватает денег на эти другие виды. К тому же само по себе автострахование гигантской прибыли не приносит. Оно дает компании возможность более широко работать, страховать не только машины, но и грузы, здания, домашнее имущество. А принятие закона даст новый толчок этому рынку.


  Вся пресса за 22 сентября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, За рубежом, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Inbusiness.kz, 24 февраля 2025 г.
Бум страхования жизни в Казахстане: премии удвоились, активы выросли на 50%

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2025 г.
Ведущий в РФ производитель мраморных моек и смесителей оценил ущерб от крупного пожара на заводе в Ульяновске

Новости-Армения, 24 февраля 2025 г.
Летняя резина и «катастрофа» ОСАГО: Авинян назвал причину пробок в Ереване в снегопад

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке


  Остальные материалы за 23 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт