Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПока население не поверит, что автострахование может приносить прибыль, система ОСАГО эффективно работать не будет, сообщает издание.


РБК, журнал, 8 июля 2004 г.

Россияне не воспринимают ОСАГО
1234 просмотра

Пока население не поверит, что автострахование может приносить прибыль, система ОСАГО эффективно работать не будет

Согласно исследованию, проведенному недавно компанией BusinessVision, на сегодняшний день более 10% автовладельцев в Москве не имеют полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Причем почти половина из них не собирается приобретать полис ОСАГО в ближайшее время. И хотя эти результаты оказались лучше, чем ожидали эксперты, радоваться пока рано. По данным BusinessVision, сегодня покупка полисов ОСАГО осуществляется преимущественно под давлением государства, внутренними мотивами руководствуется очень небольшая группа потребителей (см.результаты исследования. Однако именно то, что население воспринимает ОСАГО как налог, является основной проблемой развития системы страхования автогражданской ответственности в России. Уменьшение тарифов, о котором много говорят в последнее время, едва ли исправит ситуацию, необходимы более глубокие системные преобразования.
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступил в силу 1 июля 2003 г. Согласно этому документу, заниматься страхованием автогражданской ответственности могут только компании - члены Российского союза автостраховщиков (РСА). Основная задача этой организации - платить компенсации пострадавшим в случае, когда виновник ДТП неизвестен или страховщик объявлен банкротом. И хотя с момента вступления законопроекта в силу прошел уже год, он по-прежнему вызывает огромное количество споров. Сегодня подавляющая часть россиян уже приобрела полисы ОСАГО, но, несмотря на это, большинство экспертов считают, что качество работы закона об ОСАГО неудовлетворительное.
Компания BusinessVision в июне этого года провела инициативное исследование потребительских предпочтений и потребительского поведения на рынке страхования автогражданской ответственности Москвы. В результате исследования выяснилось, что более 10% автовладельцев столицы до сих пор не имеют полиса страхования автогражданской ответственности. Мало того, 40% среди незастрахованных в ближайшее время не собираются приобретать полис ОСАГО. Комментируя результаты данного исследования, пресс-секретарь ОСАО "Ингосстрах" Наталья Горгидзе отметила, что они достаточно предсказуемые. По ее словам, Москва демонстрирует примерно ту же картину по числу купивших полис ОСАГО, что и вся Россия. "Десять процентов "отказников", то есть лиц, не купивших полис и при этом владеющих автомашинами, - это цифра, примерно постоянная по всей стране, - пояснил RBC daily руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. - Об этом свидетельствуют социологические опросы, проводимые "Росгосстрахом" по различным регионам. Конечно, это плохо, однако год назад этот показатель прогнозировался на уровне не менее 20%".
"Сложившаяся ситуация вполне понятна, - прокомментировал RBC daily эксперт рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. - Часть автомобилистов, не имеющих полиса ОСАГО, считает, что дешевле отделаться штрафными санкциями, чем покупать полис. Некоторые из них используют свои автомобили очень редко. Другие принципиально игнорируют такие процедуры, как ОСАГО или техосмотр. Впрочем, есть люди, которые традиционно откладывают на крайний срок подобные вещи". Действительно, по данным BusinessVision, объясняя отказ от ОСАГО, незастрахованные автовладельцы говорили, что редко пользуются автомобилем (25%), не могут позволить себе такие расходы (15%), не доверяют страховым компаниям (14%) и, наконец, считают, что легче платить штрафы (12%). При этом интересно отметить, что у 41,2% незастрахованных автовладельцев пока не проверяли наличие полиса ОСАГО, 23,5% предпочитают заплатить штраф при проверке, нежели приобрести полис, а 35,3% решают эту проблему другими способами.
Однако и те автовладельцы, которые все-таки приобрели полисы ОСАГО, чаще всего делали это, руководствуясь далеко не внутренними побуждениями. Согласно исследованию BusinessVision, полис ОСАГО владельцы автомобилей покупают в основном в связи с тем, что государство обязало их (33% опрошенных) или установило высокие штрафы за отсутствие полиса (30%). Действительно, если до декабря прошлого года менее 5% автовладельцев ежемесячно приобретали полисы ОСАГО, то в декабре 2003 г. - январе 2004 г., в связи с введением с Нового года штрафов за отсутствие полиса, их стали приобретать более 10% респондентов. Еще 17% застрахованных купили полис "на всякий случай". И только 11% купили полис, поскольку беспокоятся за себя и родных, а 9% считают, что купить полис ОСАГО выгодно.
Очевидно, что на сегодняшний день покупка полисов осуществляется под давлением "извне", внутренними мотивами руководствуется очень небольшая группа потребителей. А 10% респондентов, которые застраховались исходя из личных мотивов, по словам Натальи Горгидзе, - это как раз те, кто мог бы приобрести и добровольное страхование автогражданской ответственности. "Если говорить о мотивации потребителей к приобретению полиса ОСАГО, то здесь, конечно, большую роль играет государственное принуждение, - говорит Алексей Зубец. - Население более осознанно будет подходить к ОСАГО после того, как большая часть автовладельцев поймет, что ОСАГО защищает их в случае ДТП. Это произойдет через год-два. Хотя, с другой стороны, и в Европе ОСАГО было бы гораздо менее распространенным видом страхования, если бы оно не было обязательным. Никто не любит платить налоги, хотя понятно, что без них невозможно обеспечить социальную защиту. А ОСАГО, с точки зрения страхователей, в будущем в значительной степени останется налогом, хотя и социально важным".
Именно то, что общество в целом воспринимает ОСАГО не как страхование, а как налог, является, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, основной проблемой развития системы страхования автогражданской ответственности в России. "Так произошло потому, что в России еще не сложилась культура страхования. Договоры добровольного страхования автогражданской ответственности имела незначительная часть населения. Многие просто не понимают, что они страхуют по договору", - пояснил Павел Самиев. С другой стороны, лимиты ответственности и процедура урегулирования убытков по ОСАГО действительно не могут быть признаны удовлетворительными. "Страхование должно быть выгодным, даже если оно обязательное. Государственные санкции не могут быть эффективными, если подавляющее большинство страхователей считают плату за полис бесполезными расходами. Но это не значит, что надо снижать тарифы. Работать необходимо в других областях - совершенствовать процедуру оценки ущерба и урегулирования, систему поправочных коэффициентов, менять лимиты ответственности", - отметил Павел Самиев.

Евгения ГАВРИЛЮК


  Вся пресса за 8 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт