Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития рынка страхования жизни в России


Экономика и жизнь, 25 декабря 2002 г.

Со страховкой по жизни
990 просмотров

Парадоксальная ситуация складывается со страхованием жизни в России. Многие специалисты говорят о его зачаточном состоянии, в то же время налоговики твердят о засилье на рынке схем и считают эту отрасль страхования черной дырой бюджета. При этом зарубежные страховщики оценивают российское поле как весьма перспективное и не прочь здесь поработать. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с первым заместителем председателя правления ЗАО «Промышленно-страховая компания» Николаем Николенко.

— Все девять лет существования ПСК усиленно развивает страхование жизни, являясь безоговорочным лидером в этой области. Но если говорить о рынке в целом, то результаты не радуют. Почему?

— Что скрывать, уровень развития страхования жизни действительно низкий, и на это есть несколько причин, но я бы выделил в качестве основных две: неустойчивая экономическая ситуация в стране, что вызывает общее недоверие к финансовым институтам, и низкая страховая культура россиян. Спрос на страхование жизни, его позитивное восприятие потенциальными клиентами нужно формировать. Сейчас этим занимаются исключительно страховщики, причем разрозненно и используя ограниченные ресурсы. А должна бы быть государственная политика, поскольку Россия заинтересована в привлечении долгосрочных инвестиций.
Впрочем, развитие экономики само подталкивает людей к страхованию жизни. Например, ипотека: ни один банк не выдаст кредит без наличия полиса страхования жизни заемщика. Аналогичная ситуация и с потребительским кредитованием.

— Россия намерена присоединиться к ВТО, так что, может, проще пустить к нам зарубежных страховщиков с безупречной репутацией и вековым опытом работы и они поднимут страхование жизни?

— На самом деле уже сейчас в России работает более полусотни страховых компаний с участием иностранного капитала: кто хотел прийти — давно уже здесь. И не надо бояться, что со вступлением России в ВТО, когда будет снято большинство ограничений для иностранцев, наш рынок заполонят зарубежные страховщики, а россиян стройными рядами пойдут к ним в клиенты. У нашего населения проблема не в том, какую компанию выбрать — отечественную или зарубежную, а в самой возможности и желании страховаться.
У нас продукты по страхованию жизни ничуть не хуже западных аналогов, мы в состоянии конкурировать с ними и по цене, и по качеству. Более того, считаю, что иностранным компаниям есть чему поучиться у российских страховщиков. Взять тот же опыт работы в условиях высокой инфляции или дефолта. Если говорить коротко, то на Западе полисы по страхованию жизни покупают, а в России их продают.
Хотя мы готовы конкурировать с зарубежными компаниями, все-таки при вступлении в ВТО необходимо сохранить систему протекционистских мер. Естественно, в разумных пределах. На мой взгляд, наличие национального по характеру страхового рынка — это показатель зрелости государства. Ведь в большинстве развитых стран страхование жизни является важнейшим источником долгосрочных инвестиций в национальную экономику. В случае же утраты государством контроля над этой отраслью огромные финансовые ресурсы имеют свойство эмигрировать.

— Николай Петрович, почему вы считаете, что гражданам выгоднее принести деньги в страховую компанию, чем положить их на депозит в банк?

— Страхование жизни дает уникальную возможность планировать свое будущее вне зависимости от самых чрезвычайных обстоятельств. Поясню на примере. Родители ребенка, которому, скажем, семь лет, желают накопить деньги на получение им высшего образования в солидном вузе. Можно каждый год откладывать на счет в банке и получать проценты. Лет через десять, глядишь, и накопится необходимая сумма.
А страховая компания помимо инвестиционного дохода с первого же дня предоставляет страховую защиту. Если с ребенком произойдет несчастье, то страховая сумма будет выплачена в полном объеме сразу.

Как повлияет недавнее ужесточение налогового законодательства на деятельность ПСК по страхованию жизни?

— К введению подоходного налога на выплаты по страхованию жизни мы относимся спокойно. Не думаю, что это приведет к существенному уменьшению числа новых клиентов. Есть только одно «но»: новые нормы закона не должны распространяться на тех клиентов, кто заключил договоры до 1 января 2003 года. Иначе будет нарушен один из главных принципов налогового законодательства: вносимые изменения не должны ухудшать положение налогоплательщика исходя из действующих норм.

— Должны ли страховщики участвовать в реализации пенсионной реформы? И какова их роль?

— Когда говорят о пенсионной реформе, то обычно подразумевают перестройку государственной системы пенсионного обеспечения. Это глубокое заблуждение. Не менее важно создание системы добровольного пенсионного страхования. Так что страховщики не столько претендуют на распределение государственного пенсионного «пирога», хотя и там они могут быть полезны, сколько рассчитывают на создание благоприятных условий для развития пенсионного страхования.
Принципиально важно, чтобы в этом деле на равных правах участвовали и работники» и работодатели. А формы могут быть самыми различными, начиная от коллективных договоров, финансируемых за счет средств предприятий, и заканчивая индивидуальным полисом.

— Кстати, ПСК уже не первый год предлагает интересный продукт — пенсионный купон: клиент, уплатив определенную сумму, получает гарантию пожизненной пенсии в размере, эквивалентном пяти долларам в месяц. Есть ли ощутимые результаты?

— Без ложной скромности скажу, что интерес к пенсионному купону просто бешеный: люди постоянно об этом спрашивают, интересуются подробностями. За день бывает несколько десятков звонков. Но поскольку дело это пока непривычное для россиян, количество проданных нами купонов исчисляется всего лишь тысячами, а хотелось бы, чтобы были сотни тысяч клиентов. Впрочем, это вполне реально. Людей привлекает то, что продукт недорогой, прост для понимания, нет жесткого графика регулярных взносов. Те, кто уже приобрел купон, обращаются к нам вновь и вновь.

Как вы относитесь к широко употребляемому на рынке термину «страховые схемы»?

— Совершенно спокойно. Если условия страхового договора не вступают в противоречие с законом и при этом достигается определенная экономия, то все нормально. Если же, преследуя какую-то цель, страховщик и его клиент выходят за рамки закона, то о страховании здесь говорить уже не приходится, да и термин «схема» будет слишком мягок в данном случае.
Страховые компании по определению заинтересованы вести свой бизнес легитимно. Репутация для настоящего страховщика стоит гораздо дороже самой заманчивой с экономической точки зрения сделки.

Интервью провел Д.СУЕТИН, эксперт «ЭЖ».


  Вся пресса за 25 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт