Владивосток,
18 июня 2010 г.
Городская медицина не больна
1275 просмотров
В воскресенье работники здравоохранения отметят профессиональный праздник.
Накануне корреспондент «В» встретилась с заместителем главы Владивостока Еленой Щеголевой для того, чтобы поговорить о настоящем и будущем муниципальной медицины.
- Елена Борисовна, какая, по-вашему, температура у городского здравоохранения?
- Идеальной отметки мы еще не достигли, но уверенно могу сказать, что городская медицина не больна. Есть идеал, к которому стремимся, но нам есть и чем гордиться. Бюджет городского здравоохранения в кризисном 2009 году был исполнен на рекордные 99,9 процента. Это говорит о многом: мы работали над исполнением кассового плана, погашением дебиторской и кредиторской задолженности, следили за целевым использованием средств, проведением закупок и т.д. Работа дала положительный результат, хотя в целом расходы на городское здравоохранение ненамного превышали сумму 2008 года. Значит, средства были потрачены эффективно. А началось все с того, что мы пересмотрели ориентиры, решили сосредоточиться на генеральных направлениях. Глава города Игорь Сергеевич Пушкарев поставил такую задачу – сделать здравоохранение Владивостока эффективным, конкурентоспособным, современным и доступным. Два века назад Вольтер говорил, что искусство медицины состоит в том, чтобы коротать время, пока природа излечивает болезнь. Сегодня мы, конечно, понимаем, что перед медициной стоят совсем другие задачи. В прошлом году впервые были разработаны две целевые муниципальные программы в сфере здравоохранения, на которые предусмотрены беспрецедентные бюджетные средства. В течение трех лет в учреждениях здравоохранения будет заменено рентгенооборудование. Стоимость программы - 273 млн рублей. Более 150 млн рублей будет направлено на информатизацию лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В 2010 году программа работает без финансовых вложений – это обучение персонала. Затем станем закупать технику, часть оказываемых услуг будет переводиться в электронный вид, наладим персонифицированный учет оказанных медуслуг и т.д.
- То есть у каждого из нас появится электронная медкарта?
- И не только это. Уверена, что пациенты оценят нововведения, потому что они направлены на то, чтобы больные не стояли в очередях в регистратуру, на прием к врачу. Чтобы пациент мог записаться к специалисту, не выходя из дома. Чтобы часть рецептурной работы была информатизирована, чтобы легче было работать среднему медперсоналу и т.д. Чтобы меньше было у медиков изнуряющей бумажной работы.
- Какими обновками медики Владивостока особенно гордятся?
- Мы решили перестать латать дыры, стали думать стратегически, сосредоточившись на важном, развивать те направления, которые актуальны, решать проблемы, которые вызывают особые опасения. Сейчас на первом месте среди причин смерти стоят сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы переломить ситуацию, проработали цепочку оказания специализированной непрерывной медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами, начиная с приезда бригады неотложки и заканчивая лечением в специализированном отделении. В прошлом году на базе городской клинической больницы №1 заработал специализированный блок интенсивной терапии для таких пациентов. Коллективную идею прорабатывали медики этой больницы, управление здравоохранения, Территориальный Фонд обязательного медстрахования и т. д. Результат – снижение летальности больных с острым инфарктом миокарда только по этому ЛПУ на четыре процента. В будущем хотим создать здесь современный сосудистый центр. Для него придет новый компьютерный томограф с кардиопрограммами. Сейчас в клинике идет ремонт. Там же мы обустроим современный приемный покой, в котором пациенту не надо будет ходить по кабинетам, врачи сами к нему придут. В 2009 году во Владивостоке в ГКБ №1 появилась первая муниципальная лаборатория слуха. Уникальное оборудование позволяет делать здесь эндоскопические операции по устранению нарушений слуха. Обучили для этого специалиста. Лаборатория дает отрадный результат. Обратили серьезное внимание на городскую службу «Мать и дитя». В роддоме №3 создали отделение интенсивной терапии новорожденных. Подобное отделение я видела только в зарубежных клиниках. Современная аппаратура позволяет выхаживать младенцев, родившихся весом в 500 граммов. По итогам года летальность новорожденных в роддоме снизилась на 20 процентов.
- Вообще обновки для родильных домов – это самые частые новости в местных СМИ в 2009 году...
- Так и есть. Пациенты откликаются на позитивные изменения: увеличилось количество родов в муниципальных роддомах. После реконструкции и переоборудования поликлиники в Трудовом в нее стали возвращаться местные жители. Число прикрепленного к этой поликлинике взрослого населения увеличилось на 11 процентов, детского – на два процента. А прежде люди шли со своими полисами, а значит деньгами, в ЛПУ Артема. Теперь и в этой поликлинике прекрасные условия для работы персонала, а для пациентов – современный набор медуслуг – эндоскопическое обследование, дневной стационар, амбулаторная хирургия, гинекологический блок работает.
- Не могу не спросить о надвигающейся реформе системы здравоохранения. Елена Борисовна, расставьте точки над «i»: что нас ждет?
- Меняется правовой статус медучреждений – казенное, автономное и бюджетное. К первым будут относиться специализированные ЛПУ – лепрозории, к примеру. Права бюджетных и автономных образований заметно расширяются. Собственником первых остается муниципалитет, имущество, земля, здание и т.д. – все это будет находиться в оперативном управлении. Без разрешения собственника бюджетное медучреждение продать или сдать в аренду имущество не сможет. Оно будет работать на основании муниципального заказа. Поликлинике, к примеру, будет даваться задание - 100 тысяч посещений в год. Но в то же время она сможет работать и зарабатывать деньги сверх заказа. Появление в муниципальных поликлиниках и больницах платных услуг – это своеобразный подготовительный этап к предстоящей реформе. Автономные медучреждения – еще более свободные в правовом плане бюджетные организации. Помимо собственника руководить им будет совет, который сможет выбирать направления работы медучреждения, определять, какую нишу займет оно на рынке. Помимо этого на него не будет распространяться федеральный закон №94, регламентирующий закупки. Во всех случаях предполагается, что у медучреждений будет больше прав и самостоятельности.
- Можно на примере показать, какое существующее лечебное учреждение может стать автономным, а у какого исключительно бюджетная судьба?
- Пока это сделать сложно, ведь что бы система новая заработала, необходимо сначала внести поправки в 97 нормативно-правовых актов, которые регулируют сейчас работу сферы здравоохранения, и не только. Поэтому предусмотрен переходный период до 2012 года. В любом случае наша задача сделать так, чтобы пациенты разницы не почувствовали, а если бы и заметили ее, то только с лучшей стороны.
- То есть рассуждения, что реформа – это поворот к исключительно платной медпомощи – миф?
- Думаю, платных медицинских услуг будет не больше, чем сейчас. Напротив, нововведение обусловит цивилизованный и системный подход к оказанию платных услуг в лечебных учреждениях.
- В чем тогда выгода пациента от реформы?
- Расширившиеся права лечебного учреждения, большая свобода в финансово-хозяйственной деятельности неизбежно приведут к тому, что коллектив ЛПУ будет предпринимать шаги для того, чтобы привлечь новых пациентов. Предполагаемые нововведения будут стимулировать конкуренцию между лечебно-профилактическими учреждениями, а любая конкуренция – это плюс для потребителя. В медицине есть вещи, которые нельзя мерить деньгами. Но нельзя в современном рыночном мире оставаться исключительно романтиком. Думаю, что задуманные государством изменения системы здравоохранения будут проводиться с учетом мнения специалистов, а это уже своеобразная гарантия населению. Никому же в голову не приходит реконструировать авиастроительный завод без учета мнений авиаконструкторов, а только на основе идей финансистов. В здравоохранении это, к сожалению, иногда происходит. Но думаю, что все будет учтено, а принципы работы медицины останутся прежними: доступная и качественная медпомощь населению.
- Отдельный вопрос о строителях объектов саммита АТЭС: есть ли понимание у генподрядчиков, что необходимо налаживать контакты с медиками, ведь «временные» горожане болеют, люди приезжают с отдаленных территорий, где «свои» болезни существуют?
- На Русском работают тысячи людей, и организаторы строительства понимают, что обязаны предоставить им не только комфортное проживание, но и необходимые услуги, в том числе и медицинскую помощь. Найдено взаимопонимание с генподрядчиком строительства федерального вуза – ЗАО «Крокус». В компании уже создается собственная медицинская служба, которая развивается на базе муниципальной островной больницы. Здесь же будет открыт дневной стационар. Администрация Владивостока организовала на Русском дополнительный пост скорой медицинской помощи. Есть договоренность о медицинском обследовании и вакцинации приезжающих на стройку людей. В мае уже было обследовано почти три тысячи человек. Разговоры о том, что на Русском работают люди, которые никогда не видели докторов, неверны. Этой весной мы даже прививали строителей от клещевого энцефалита, бригада владивостокских медиков выезжала на остров и в течение двух недель вела профилактический осмотр, флюорографическое обследование строителей.
- Какие приоритеты у городского здравоохранения в этом году?
- Дальнейшее развитие медицинской помощи для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе обустройство специализированного центра на базе первой городской клинической больницы. Работаем над открытием травмоцентра на базе «тысячекоечной» больницы в рамках госпрограммы «Федеральная трасса». Доля софинансирования из муниципального бюджета в обустройстве травмоцентра - 33 миллиона рублей. В этой же больнице в 2010 году будет открыто модернизированное отделение гемодиализа, необходимое для пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Здесь будут установлены два десятка аппаратов искусственной почки. Без внимания не останется и городская служба родовспоможения. Есть задумки по реорганизации ее в детской городской клинической больнице. Это план не на один год, и он перекликается с предстоящей модернизацией системы здравоохранения, о которой недавно заявил председатель правительства Владимир Путин. Но самое важное - сделать здравоохранение Владивостока доступным, современным и качественным, а расходы на эту сферу - максимально эффективными.
- Елена Борисовна, в преддверии Дня медика что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
- Поздравляю медиков Владивостока с профессиональным праздником, хочу пожелать им крепкого здоровья, а также удовлетворения от своей работы, понимания пациентов, профессионального роста. Пусть у вас все получится: осваивайте новые методики, технологии и будьте счастливы! День медицинского работника - это праздник не только тех, кто работает в лечебно-профилактических учреждениях. Наша система сложна и многогранна, ритмичность ее работы, качество зависят и от иных структур – это и страховые медицинские организации, и Территориальный Фонд обязательного медстрахования, и Роспотребнадзор, и Росздравнадзор, и Владивостокский государственный медицинский университет, Владивостокский медицинский колледж, фармацевтические организации. У нас разные направления работы, но одна задача – здоровье людей.
Татьяна НИКОЛАЕВА
Вся пресса за 18 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию
|
|
Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии
|
|
мвд.рф, 20 декабря 2024 г.
В Республике Башкортостан завершено расследование крупного мошенничества в сфере страхования
|
|
Новости транспорта, 20 декабря 2024 г.
Запчасти на ВАЗ и Volkswagen подорожали больше всего в сравнении с сентябрем
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
Страховщики оценивают ущерб от урагана на Майотте в €650-800 млн
|
19 декабря 2024 г.
|
|
За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске
|
|
Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
С 19 декабря средняя стоимость автозапчастей выросла в обновленной редакции справочников РСА на полпроцента
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
МСФО 17 создает ряд проблем для перестраховщиков и страховщиков
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
За 5 лет в РФ почти удвоилась доля возбуждаемых уголовных дел по заявлениям страховщиков о страховом мошенничестве
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Расходы на страхование от государственных дефолтов возросли из-за падения цен на нефть на Ближнем Востоке
|
|
korins.ru, 19 декабря 2024 г.
Госдума изменила Закон о господдержке сельхозстрахования
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
ЦБ РФ предлагает снизить нижнюю границу тарифов в ОСОПО по ряду объектов
|
|
Рязанские ведомости, 19 декабря 2024 г.
В Рязанской области растет страховой рынок
|
|
Tazabek, Бишкек, 19 декабря 2024 г.
За 7 месяцев рынок страхования увеличился на 60%, - Госстраховая организация
|
|
НовостиВолгограда.ру, 19 декабря 2024 г.
Волгоград назвали одним из самых устойчивых к депрессии городов
|
 Остальные материалы за 19 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|